Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пункт назначения

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде будет создан общегородской сервер сбора данных показаний с приборов учёта потребления коммунальных ресурсов.Прошел практически год с момента вступления в силу закона об энергосбережении. Этот документ требует обязательного установления приборов учета на объектах ЖКХ, в муниципальных, государственных учреждениях, многоквартирных домах. В связи с этим у специалистов возникает закономерный вопрос — кто и как будет собирать такое количество данных.

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде будет создан общегородской сервер сбора данных показаний с приборов учёта потребления коммунальных ресурсов.
Прошел практически год с момента вступления в силу закона об энергосбережении. Этот документ требует обязательного установления приборов учета на объектах ЖКХ, в муниципальных, государственных учреждениях, многоквартирных домах. В связи с этим у специалистов возникает закономерный вопрос — кто и как будет собирать такое количество данных.
Совершенно нелогично держать в штате сотню сотрудников, которые бы снимали показания счетчиков вручную. Эксперты говорят о необходимости создания единой информационной системы по сбору показаний с приборов учета потребления коммунальных ресурсов города. Как отмечает Роман ВЛАСОВ, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ОАО «Старорусприбор», система диспетчеризации позволит в кратчайшие сроки собрать информацию по использованным ресурсам с большого количества территориально распределенных узлов учета. Кроме того, она позволит отслеживать технологические параметры, такие, как температура, давление, будет осуществлять диагностику и сигнализацию внештатных ситуаций.
По словам Романа СОКОЛОВА, начальника отдела коммунального хозяйства администрации Великого Новгорода, к прибору учета будет подключено специальное устройство, которое обеспечит связь с прибором и сможет считывать с него данные о потреблении. На их основании сервер системы формирует отчетные данные за нужный период времени. Абоненты и энергоснабжающие организации могут контролировать показания приборов через любой компьютер, подключенный к сети Интернет через веб-браузер, просто выходя на страничку сервера системы. Сейчас сервера есть у предприятий коммунального комплекса, которые установили систему диспетчеризации. Когда такие приборы будут установлены у всех участников этой сферы, то будет создан единый городской сервер. Это произойдет не раньше 2011–2012 годов.
В начале октября систему диспетчеризации установил МУП «Теплоэнерго». Как отметили в организации, в связи с началом отопительного сезона идет интенсивная установка системы диспетчеризации как на жилой, так и на муниципальный фонд. На данный момент установлено 40 узлов учета (УУ) у 25 абонентов. Это детские сады, образовательные, медицинские учреждения, управляющие компании, ТСЖ и другие.
Аналогичная система диспетчеризации установлена в «Новжилкоммунсервисе». Потенциальными пользователями этой системы должны стать управляющие компании, которые обеспечивают связь между потребителем и ресурсоснабжающей организацией.
— Сейчас мы установили приборы диспетчеризации у себя в офисе, также заказали монтаж системы еще на трех домах. Система диспетчеризации позволит определить дисбаланс между потреблением ресурсов домом и отдельной квартирой. Например, расходы на освещение лестничных клеток включены в тариф. И жители оплачивают эти затраты. Но на общедомовые цели тратится не только электроэнергия. Нужно поливать цветы, мыть лестничные клетки. За это тоже необходимо платить. Эту разницу и позволит определить диспетчеризация. Данные расходы будут делиться поровну на всех жителей дома, — говорит Андрей БЕЛОВ, директор ГУК «Западная» и ГУК «Софийская».
Белов считает, что в этой системе должен быть заинтересован прежде всего потребитель. Нужно, чтобы он понимал, сколько и за что он платит. Также эта система нужна руководителю предприятия. Он ежедневно должен отслеживать количество потребляемых ресурсов, а не в день оплаты счетов удивляться набежавшей сумме.
 
Елена УСКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА