Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Есть деньги — нет тепла

{thumbimage 150px 1}Столбик термометра ползет вниз, а более полудюжины многоквартирных домов в Великом Новгороде все ещё остаются без отопления.
Две недели назад их было более 30. Причина — затянувшийся капитальный ремонт. Это выглядит тем более странно, что впервые наш регион получил по федеральной программе на эти цели беспрецедентно большую сумму — более миллиарда рублей.
Только в 2010 году объем средств, направленных на это из федерального и областного бюджетов в бюджет города, превысил 400 миллионов рублей! Однако на сегодняшний день ни одна подрядная организация не выполнила свои договорные обязательства по подготовке к отопительному сезону. Почему? Какими темпами продвигаются работы? Эти вопросы корреспондент «НВ» задал генеральному директору ОАО «ГУК «Западная», «Софийская», «Торговая» Андрею БЕЛОВУ, в управлении которого находится большинство многоквартирных домов Новгорода.
— Да, полученные городом средства — огромное благо, которым мы не сумели воспользоваться, — признает Белов. — Малый строительный бизнес (а это около 30 подрядных организаций), который принял участие в реализации программы капремонта, просто захлебнулся, не справившись с объемами работ. На сегодняшний день большинство подрядчиков серьезно нарушают сроки ремонта. Мы не говорим о таких видах работ, как замена горячего и холодного водоснабжения или электрики, их можно проводить и в холода. Главное — тепло и кровля. Хотя работы ведутся практически круглосуточно, большую тревогу вызывает ситуация на двух домах — по проспекту Мира, 26-3 и по улице Менделеева, 12. Остальные потихоньку запускаются, и список домов без тепла сокращается с каждым днем. Планируем везде дать тепло до конца этой недели.
На вопрос, как следует поступить с недобросовестными подрядчиками, Андрей Алексеевич ответил неоднозначно:
— Считаю, что с двумя-тремя придется разорвать договоры, но с остальными расставаться не стоит. Это еще больше затянет ремонтные работы.
Между тем на последнем заседании по вопросу о качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, состоявшемся в администрации области, были названы и другие причины затянувшегося капремонта: неудовлетворительная организация работ и контроля за их выполнением, а также несоблюдение технологии и низкое качество ремонта. Были претензии и к управляющим организациям, которые в некоторых случаях, пользуясь некомпетентностью населения, завышали объемы и стоимость работ и не отчитывались перед собственниками жилья о расходовании средств. Остается без ответа важный и каверзный, как оказалось, вопрос, поставленный участниками совещания: почему в работах по капремонту не приняла участие ни одна крупная строительная фирма?

Пока готовился этот материал, список замерзающих домов Великого Новгорода немного сократился: тепло частично стало поступать в многоквартирный дом по улице Десятинной, 20/10. 15 октября должен завершиться ремонт в домах по улицам Большая Московская, 64/11 и Герасименко, 10. А вот на Московской, 26 тепло обещают дать не ранее 20 октября. Совсем неясная ситуация с домом по ул. Московская, 54, где все еще идет монтаж теплоузла.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года