Вторник, 29 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Был бы повод

{thumbimage 150px 1}Вслед за европейскими странами в Великом Новгороде начинает формироваться традиция проведения фестивалей пива В субботу впервые прошел фестиваль пива и кваса Dekafest на открытой площадке у центра развлечений «Тайм аут». Как отметила Татьяна ЗАВЬЯЛОВА, менеджер по проектам компании-организатора и автор идеи, в городе давно ощущалась нехватка подобных музыкально-развлекательных мероприятий. — Фестивали пива — мероприятия, ставшие традиционными в европейских и русских городах. Почему бы и нам не сделать его? Мы долго думали, какая музыка должна здесь звучать. Решили, что играть будут рок, рок-н-ролл, блюз и джаз — демократичную музыку, ассоциирующуюся с такими мероприятиями. Кроме этого, хочу отметить, что прежде всего это фестиваль кваса, а потом уже пива. Мы хотели бы сформировать культуру пития, — комментирует Татьяна.

{thumbimage 150px 1}Вслед за европейскими странами в Великом Новгороде начинает формироваться традиция проведения фестивалей пива
В субботу впервые прошел фестиваль пива и кваса Dekafest на открытой площадке у центра развлечений «Тайм аут». Как отметила Татьяна ЗАВЬЯЛОВА, менеджер по проектам компании-организатора и автор идеи, в городе давно ощущалась нехватка подобных музыкально-развлекательных мероприятий.
— Фестивали пива — мероприятия, ставшие традиционными в европейских и русских городах. Почему бы и нам не сделать его? Мы долго думали, какая музыка должна здесь звучать. Решили, что играть будут рок, рок-н-ролл, блюз и джаз — демократичную музыку, ассоциирующуюся с такими мероприятиями. Кроме этого, хочу отметить, что прежде всего это фестиваль кваса, а потом уже пива. Мы хотели бы сформировать культуру пития, — комментирует Татьяна.
Геннадий ПАРФЕНОВ, генеральный директор ЦР «Тайм аут», считает, что «нам, конечно, далеко до европейцев и до того момента, когда у нас будет та самая культура пития, но к этому нужно стремиться. Ведь фестиваль — это не только распитие напитков, но и встречи, общение, музыка. Вот что должно быть первоочередным поводом для праздника».
Для гостей фестиваля играли группы из Великого Новгорода — «Бугурт», «Рыжий слева», «Следы», «Акафист» «Шторм», «Фьюжн», АПМ, из Санкт-Петербурга — Los Macyetes, The jet's. Также развлечься люди могли, участвуя в любительском турнире по армрестлингу.
Вход на фестиваль был платным — 150 рублей. Сделали так, по словам организаторов, чтобы пригласить сюда хорошие группы и заплатить им за работу. В какой-то степени затраты на билет компенсировались подарком от компании — бокалом кваса или пива при входе. Гости фестиваля могли попробовать традиционную австро-немецкую кухню: бюргерские колбаски, мюнхенские сосиски или венский шницель.
Фестиваль должен был начаться в два часа дня, однако настраивать аппаратуру музыканты закончили около четырех. К первым аккордам собралось всего несколько десятков человек. Складывалось впечатление, что пришли только свои. Но выводы о таком празднике рано делать днем. Чем темнее становилось на улице, тем больше людей подтягивалось на площадку. Возможно, потому что вечером звучали рок-н-ролл и блюз.
— Этот фестиваль, конечно, замечательная штука, — считает Роман ЛЕНЧУКОВ, лидер группы «Шторм. Великий Новгород». — Но лучше бы проводить его летом: и музыкантам теплее, и жажда больше. Место не очень удачно выбрали, оно не интересно само по себе. На мой взгляд, хорошей площадкой стала бы территория у театра драмы. И вход на такой фестиваль должен быть бесплатным. Все-таки он проводится под открытым небом, от него веет свободой, и ценового препятствия здесь не должно быть.  

Всё культурно

Праздники пива проводились в Великом Новгороде и раньше, они были частью программы Дня города. Но так как из праздника они превращались в масштабную попойку со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле обстоятельствами, в один момент на их проведение наложили табу. В прошлом году в период празднования Ганзейских дней и юбилея города были организованы «питейные дворики».
— Нельзя просто запретить пить, нужно повернуть это в определенное русло. «Дворики» доказали, что можно устраивать мероприятия, где люди не напиваются. Дегустация сопровождалась культурной программой, рассказами о напитке, его истории, о том, как правильно  пить, — вспоминает Ирина БОЛЬШАКОВА, директор концертной фирмы «Славянский двор», режиссер программы. — С людьми играли — просили угадать марку напитка, ингредиенты. Презентация крепких спиртных напитков проводилась уже вечером, после шести часов.

В рамках закона

Отчасти на культуру пития влияют и законы страны. Там, где мама — анархия, а папа — стакан портвейна, ни о какой культуре не может быть и речи. На Новгородчине в свое время был принят ряд мер, так или иначе регулирующих продажу и распитие спиртного.
Для наведения порядка в сфере розничной продажи алкогольной продукции в регионе работает закон, который запретил муниципалитетам выдавать лицензии на розничную торговлю. Эти полномочия стали исполнять областные органы власти. Кроме того, установлен минимальный размер уставного капитала торговых организаций. Эта мера позволила ограничить число мелких неподконтрольных торговцев. Также в области работает закон о запрете продажи алкоголя в ночное время, с 23 часов вечера до 8 утра, определены места наибольшего скопления людей и повышенной опасности, где также не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Эти меры, как написано на сайте, посвященном юбилею города, привели к определенным результатам. В Новгородской области отмечены темпы сокращения преступности, в первую очередь связанной с употреблением алкоголя.
*   *   *
На первый новгородский пивной фестиваль было продано порядка 400 билетов. Наверное, можно сделать вывод, что новгородцам фестиваль кваса и пива пришелся по вкусу, потому что в будущем организаторы хотят сделать его ежегодным и более масштабным.
 
Елена УСКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (Фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА