Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Был бы повод

{thumbimage 150px 1}Вслед за европейскими странами в Великом Новгороде начинает формироваться традиция проведения фестивалей пива
В субботу впервые прошел фестиваль пива и кваса Dekafest на открытой площадке у центра развлечений «Тайм аут». Как отметила Татьяна ЗАВЬЯЛОВА, менеджер по проектам компании-организатора и автор идеи, в городе давно ощущалась нехватка подобных музыкально-развлекательных мероприятий.
— Фестивали пива — мероприятия, ставшие традиционными в европейских и русских городах. Почему бы и нам не сделать его? Мы долго думали, какая музыка должна здесь звучать. Решили, что играть будут рок, рок-н-ролл, блюз и джаз — демократичную музыку, ассоциирующуюся с такими мероприятиями. Кроме этого, хочу отметить, что прежде всего это фестиваль кваса, а потом уже пива. Мы хотели бы сформировать культуру пития, — комментирует Татьяна.
Геннадий ПАРФЕНОВ, генеральный директор ЦР «Тайм аут», считает, что «нам, конечно, далеко до европейцев и до того момента, когда у нас будет та самая культура пития, но к этому нужно стремиться. Ведь фестиваль — это не только распитие напитков, но и встречи, общение, музыка. Вот что должно быть первоочередным поводом для праздника».
Для гостей фестиваля играли группы из Великого Новгорода — «Бугурт», «Рыжий слева», «Следы», «Акафист» «Шторм», «Фьюжн», АПМ, из Санкт-Петербурга — Los Macyetes, The jet's. Также развлечься люди могли, участвуя в любительском турнире по армрестлингу.
Вход на фестиваль был платным — 150 рублей. Сделали так, по словам организаторов, чтобы пригласить сюда хорошие группы и заплатить им за работу. В какой-то степени затраты на билет компенсировались подарком от компании — бокалом кваса или пива при входе. Гости фестиваля могли попробовать традиционную австро-немецкую кухню: бюргерские колбаски, мюнхенские сосиски или венский шницель.
Фестиваль должен был начаться в два часа дня, однако настраивать аппаратуру музыканты закончили около четырех. К первым аккордам собралось всего несколько десятков человек. Складывалось впечатление, что пришли только свои. Но выводы о таком празднике рано делать днем. Чем темнее становилось на улице, тем больше людей подтягивалось на площадку. Возможно, потому что вечером звучали рок-н-ролл и блюз.
— Этот фестиваль, конечно, замечательная штука, — считает Роман ЛЕНЧУКОВ, лидер группы «Шторм. Великий Новгород». — Но лучше бы проводить его летом: и музыкантам теплее, и жажда больше. Место не очень удачно выбрали, оно не интересно само по себе. На мой взгляд, хорошей площадкой стала бы территория у театра драмы. И вход на такой фестиваль должен быть бесплатным. Все-таки он проводится под открытым небом, от него веет свободой, и ценового препятствия здесь не должно быть.  

Всё культурно

Праздники пива проводились в Великом Новгороде и раньше, они были частью программы Дня города. Но так как из праздника они превращались в масштабную попойку со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле обстоятельствами, в один момент на их проведение наложили табу. В прошлом году в период празднования Ганзейских дней и юбилея города были организованы «питейные дворики».
— Нельзя просто запретить пить, нужно повернуть это в определенное русло. «Дворики» доказали, что можно устраивать мероприятия, где люди не напиваются. Дегустация сопровождалась культурной программой, рассказами о напитке, его истории, о том, как правильно  пить, — вспоминает Ирина БОЛЬШАКОВА, директор концертной фирмы «Славянский двор», режиссер программы. — С людьми играли — просили угадать марку напитка, ингредиенты. Презентация крепких спиртных напитков проводилась уже вечером, после шести часов.

В рамках закона

Отчасти на культуру пития влияют и законы страны. Там, где мама — анархия, а папа — стакан портвейна, ни о какой культуре не может быть и речи. На Новгородчине в свое время был принят ряд мер, так или иначе регулирующих продажу и распитие спиртного.
Для наведения порядка в сфере розничной продажи алкогольной продукции в регионе работает закон, который запретил муниципалитетам выдавать лицензии на розничную торговлю. Эти полномочия стали исполнять областные органы власти. Кроме того, установлен минимальный размер уставного капитала торговых организаций. Эта мера позволила ограничить число мелких неподконтрольных торговцев. Также в области работает закон о запрете продажи алкоголя в ночное время, с 23 часов вечера до 8 утра, определены места наибольшего скопления людей и повышенной опасности, где также не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Эти меры, как написано на сайте, посвященном юбилею города, привели к определенным результатам. В Новгородской области отмечены темпы сокращения преступности, в первую очередь связанной с употреблением алкоголя.
*   *   *
На первый новгородский пивной фестиваль было продано порядка 400 билетов. Наверное, можно сделать вывод, что новгородцам фестиваль кваса и пива пришелся по вкусу, потому что в будущем организаторы хотят сделать его ежегодным и более масштабным.
 
Елена УСКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (Фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА