Понедельник, 04 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Переходный период

{thumbimage 150px 1}для качественного скачкаПредседатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ побывал в Великом Новгороде.В НовГУ депутат прочитал лекцию студентам, принял участие в работе общего собрания регионального отделения Ассоциации юристов России и ответил на ряд вопросов журналистов.— Что вы предложили бы в закон о полиции?— Милиционеры должны сдавать квалификационные экзамены прежде, чем им дано будет право называться полицейскими. Служить в органы внутренних дел должны идти граждане старше 21 года. Для работы с людьми надо отбирать кандидатов с высшим образованием. Полиция не должна заниматься лицензированием и выдачей разрешений на охранную деятельность. Следует установить переходный период, в течение которого произойдет качественный скачок от милиции к полиции.

{thumbimage 150px 1}для качественного скачка
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ побывал в Великом Новгороде.
В НовГУ депутат прочитал лекцию студентам, принял участие в работе общего собрания регионального отделения Ассоциации юристов России и ответил на ряд вопросов журналистов.
— Что вы предложили бы в закон о полиции?
— Милиционеры должны сдавать квалификационные экзамены прежде, чем им дано будет право называться полицейскими. Служить в органы внутренних дел должны идти граждане старше 21 года. Для работы с людьми надо отбирать кандидатов с высшим образованием. Полиция не должна заниматься лицензированием и выдачей разрешений на охранную деятельность. Следует установить переходный период, в течение которого произойдет качественный скачок от милиции к полиции.
— Каковы наиболее уязвимые места в жилищном законодательстве?
— Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» написан так, как не надо писать законы. Очень уж много возникает вопросов и противоречий при его исполнении. В нем, в частности, говорится, что все счетчики должны быть вынесены за пределы жилых помещений. Логика, вроде, понятна. Это для того, чтобы ресурсоснабжающие организации могли контролировать, правильно ли граждане платят за потребленные воду, газ и электричество. Но как это претворить на практике? Что делать жителям хрущевок, где в подъезде не развернуться, а тут ещё и счетчики должны все стоять? А собственник индивидуального дома, выходит, должен выставить счетчики за пределы земельного участка — за забор?! Как это можно претворить в одночасье, если жилой фонд формировался десятилетиями без такой нормы?
Установка счетчиков за пределами квартир будет способствовать росту их краж. У меня мама живет в Магнитогорске как раз в хрущевке, и она раз в три дня вкручивает лампочки в подъезде, потому что их воруют. Будут воровать и счетчики.
Считаю, что надо еще раз обсудить отдельные положения принятого закона об энергосбережении и, возможно, перенести сроки реализации некоторых требований.
— Будет ли введено обязательное страхование жилья?
— Его предлагают вводить в свете последних событий летом с лесными пожарами, но сначала надо посмотреть, насколько это будет эффективно и во что это обойдется. Время все же трудное сейчас, и нагрузка на граждан большая.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья в ресурсе

Семья в ресурсе

Пять лет назад в Великом Новгороде открылось подразделение «Детские деревни SOS»

30.07.2025 | Общество

Мама в декрете: реально ли найти доход?

Мама в декрете: реально ли найти доход?

Оксана ПРИТУЛА, канд. экон. наук, доцент, заместитель директора Новгородского филиала РАНХиГС

30.07.2025 | Общество

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА