Пятница, 06 декабря 2024

Информационный портал

Редакция

Бережёного Бог бережёт

{thumbimage 150px 1}С 1 января 2011 года все организации и предприятия нашей Родины должны начать экономию потребления коммунальных услуг. А 2012 год всех россиян встретит экономически выгодными теплом и водой.
Федеральный закон № 261 не даёт никому поблажек — триллионы рублей ежегодно вылетают в буквальном смысле в трубу. И для того чтобы контролировать эффективность затрат на энергоресурсы в каждом доме, на каждой трубе в обязательном порядке должны появиться счётчики.

Но сначала, как было сказано выше, ими должны обзавестись организации, то есть юридические лица. 
И многие уже в буквальном смысле взвыли: стоимость приборов учёта порой кажется совершенно невообразимой. Самые дорогие — тепловые. В Новгородской области для них цена на этот приборчик колеблется от 131 000 до 150 000 рублей (в зависимости от производителя). Поставщики счётчиков ссылаются на федеральный закон «Об энергосбережении». Дескать, всех обязывают, и успешно продают эти агрегаты нуждающимся.
Однако, как выяснилось, далеко не все обязаны устанавливать дорогостоящее оборудование на трубах. Если внимательно прочитать закон, то выяснится, что в домах с тепловой мощностью ниже 0,2 Гкал/час приборы учёта тепла устанавливать не обязательно. В большинстве своём помещения меньше 400 квадратных метров обладают меньшей тепловой мощностью, поэтому арендаторы и хозяева этих зданий могут на время забыть о проблеме поиска «лишних» полутора сотен тысяч рублей. А зданий таких, как выясняется, на новгородской земле очень много. Так, например, в Пестовском районе из 108 зданий бюджетных структур «превышают» норму в 0,2 Гкал/час только 27, а в Волоте — 54 «бюджетника» из 58 могут забыть про установку счётчика. Им можно не бояться Гостехнадзора, а во время проверки просто сослаться на закон.
Вот только от проблем эти учреждения вряд ли избавятся. В комитете по ЖКХ и ТЭК областной администрации нам разъяснили, что отныне по закону в течение трёх лет каждый год будут снижаться расходы на коммунальные услуги на 3%. Это означает для бюджетных организаций, что каждый год они будут получать всё меньше денег на эти расходы, а считать свои траты без приборов учёта не смогут. Значит, лучше счётчик все же поставить.
Но тут на помощь руководителям этих организаций опять-таки приходит российское законодательство. Существует в нашем государстве нормативный акт под названием «Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя», в котором можно найти формулу расчёта тепловой энергии для зданий с низкой тепловой мощностью. По этой формуле, установив обычный счётчик для воды, можно следить за потреблением тепла и сокращать свои расходы. Кстати, стоит он около 10 000 рублей.
Однако, зная наш подход к поставленным задачам, можно уже сейчас предположить, как именно будет происходить эта самая «экономия». Допустим, увидит начальство, что идёт перерасход тепла в занимаемом им здании, и прикажет сделать поменьше давление в трубе. Как следствие, снижение температуры в помещении. И каждый год — на несколько градусов. Это называется количественный подход к проблеме. Есть и качественный, который достаточно подробно описан в 261-м законе.
Для сокращения потребления тепла есть масса способов, которые не связаны с закручиванием вентиля на трубе. Так, например, можно установить стеклопакеты, обшить здание современными теплоизоляционными материалами, установить энергосберегающие нагреватели и так далее… И даже есть фирмы, которые занимаются этими работами. В Москве и Петербурге предприимчивые граждане открыли свои предприятия ещё в то время, когда про федеральный закон об энергосбережении еще никто не слышал.
Работают они по следующему принципу: приходят в дом, осматривают его, составляют план предстоящих работ и рисуют график снижения потребления тепла или, допустим, электроэнергии. Затем, когда выполняются все необходимые работы, организация получает существенное сокращение издержек и просто в течение нескольких лет выплачивает фирме разницу между тем, что было, и тем, что стало. Очень большой популярностью эти работы пользуются у московских ТСЖ и управляющих компаний — по плану деньги за квартплату взимают по-старому на протяжении 5–6 лет, а затем стоимость услуг резко падает.
Очень бы хотелось, чтобы и в Новгородской области начали считать эту самую разницу и наконец-то поняли, что такое энергосберегающие приборы и «качественный подход к снижению энергопотребления».
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области: — Поддержка семей с детьми должна стать центром всей государственной политики. Продолжаем делать так, чтобы мероприятия по поддержке семей с детьми и стимулированию рождаемости были учтены во всех нацпроектах.

Как выйти из «демографической зимы»

На заседании комиссии Госсовета, возглавляемой губернатором Андреем Никитиным, обсудили меры поддержки многодетных семей

04.12.2024 | Общество

Анастасия Леодорова из Хвойной помогает развивать молодёжные инициативы, которые меняют жизнь людей в лучшую сторону.

Поверить в себя

Гранты Росмолодёжи помогают новгородцам претворять в жизнь социальные инициативы.

04.12.2024 | Общество

Постепенно белая стена-фон сама превратилась в арт-объект.

Выход за рамки

Пространство свободы и отсутствия комплексов год назад решила создать самозанятая новгородка и открыла в областном центре творческую студию абстрактной живописи

04.12.2024 | Общество

Светлана Петрова подготовила несколько методических пособий по петрушковедению.

Тень-тень-потетень

История о старорусском Петрушке вошла в новогодний сборник сказок малых территорий

04.12.2024 | Общество

Расскажите ребёнку о безопасности при обращении с банковской картой

Эксперт отделения Банка России по Новгородской области дала советы, как научить ребенка правильно пользоваться банковской картой

04.12.2024 | Общество

Насколько вредно курить?

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный пол...

04.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 04.12.2024 года

РЕКЛАМА