Вторник, 29 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Учёт дороже экономии?

Похоже, установка газовых счётчиков скоро станет самой злободневной проблемой

Похоже, установка газовых счётчиков скоро станет самой злободневной проблемой
Наиболее головоломная из поставленных сегодня перед собственниками квартир задача — установить газовый счетчик к плите и водонагревателю. Вытекает она из федерального закона по энергосбережению, согласно которому приборы учета воды, газа и электроэнергии должны быть поставлены к 1 января 2012 года.
Как уже предупреждают газоснабжающие организации, если прибор учета не будет поставлен в срок, они вправе сделать это самостоятельно и выставить счет собственнику. Есть также проекты поднять тарифы тем, кто расходует газ бесконтрольно.
С установкой квартирных счетчиков на горячую и холодную воду жителям многоквартирных домов более-менее все ясно. Сделал заказ в свою управляющую компанию или в ТСЖ — придут сантехники, установят и сами же опломбируют. Остается лишь правильно заполнять приходящие квитанции и… экономить. С газовыми агрегатами пока далеко не все просто.
Сама по себе плата за газ невелика, а потому первый вопрос — а когда и с чего он окупит себя, газовый счетчик? Например, жители новых домов, где газометры были установлены с самого начала, могут похвастать, что расходуют примерно 60 кубометров газа на человека в год, что стоит по сегодняшним ценам 189 рублей. А без счетчика одиноко проживающий пенсионер с газовой плитой заплатит 378 рублей в год. Таким образом, ему понадобится более шести лет, чтобы  оправдать затраты на сам прибор, который стоит сейчас от 1200 до 1700 рублей. Но еще и установка платная!
В диспетчерской службе «Новгородмежрайгаза» уверенно отвечают, что при установке квартирного счетчика надо рассчитывать на сумму в 5–7 тысяч рублей. Это если для газовой плиты. А если в квартире колонка, то обойдется процедура в 10–12 тысяч. Там же проект надо составлять (на типовую-то квартиру!), индивидуально подойти к каждому клиенту, к разводке труб в его квартире…
Сами счетчики не вечные. Через 10 лет их придется относить на поверку или менять на новые. Опыт водомеров показывает, что легче в таком случае купить и поставить новый. Таким образом, счетчик у одиноко проживающего пенсионера не окупит себя никогда! Вообще в таких случаях говорят: овчинка не стоит выделки.
В довольно щекотливую ситуацию попадают при этом и муниципалитеты. Им, как собственникам неприватизированных квартир, предстоит также оснастить свои владения счетчиками. В Великом Новгороде уже посчитали, что это около девяти тысяч приборов.
— Выделяемых нам на эти цели средств едва хватит на водомеры, их будем ставить в первую очередь, а насчет газовых счетчиков надо думать. Мы полагаем, что цена их установки слишком завышена, — комментирует ситуацию Роман СОКОЛОВ, начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода.
Чтобы снизить цены на установку газовых счетчиков, требуется либо административный нажим на ОАО «Новгородоблгаз», который и установил чересчур, на наш взгляд, высокую планку подведомственным организациям, либо разрушить монопольное право на их установку. Это ведь прекрасное поле деятельности для малых предприятий!
Не все чиновники, правда, разделяют мнение о том, что только одна фирма может заниматься таким видом работ.
— В Новгороде есть и другие организации, имеющие лицензии на установку газовых счетчиков, — заявила корреспонденту «НВ» председатель комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу области Ирина НИКОЛАЕВА. Однако назвать таковые она не смогла.
Мы попытались найти их самостоятельно. В справочной службе 08 нам предоставили четыре адреса организаций, занимающихся установкой газовых счетчиков. По двум заявили, что не берут заказы на установку квартирных агрегатов, потому как перегружены заказами промышленных предприятий и разного рода учреждений. Лишь в одной организации честно признались, что затея бесполезная, потому как установленные счетчики «Новгородмежрайгаз» все равно не примет в эксплуатацию. Четвертой названной нам организацией, как можно догадаться, был тот самый «Новгородмежрайгаз». Там нам также подтвердили, что искать конкурентов бесполезно.
Собственникам квартир в такой ситуации остается только ждать. До 2012 года что-то должно измениться. Абсурд не может существовать долго.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА