Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не гостиницу, а дом

Торги на право аренды земельных участков в исторической части Великого Новгорода, проводившиеся на прошлой неделе, по трём из четырёх лотов признаны несостоявшимися.
Аукцион был объявлен по застройке целевым назначением земельных участков по улицам Никольская, 17,  Литвинова-Лукина, 12, Славная, 20/11, Добрыня, 4. На первых трех участках мэрия предлагала построить гостиницы, на четвертом - возвести частный дом. В итоге реализовали только последний лот. На участки под гостиницы было подано по одной заявке, но по правилам число участников должно быть не менее двух. На частный дом претендовали сразу пять человек.

По мнению Татьяны ПЯТИГОРСКОЙ, начальника отдела комитета архитектуры мэрии, такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, земельные участки находятся в непосредственной близости от объекта культурного наследия федерального значения «Вал и ров Окольного города». Значит, перед проектированием и строительством объектов недвижимости на этих территориях нужно выполнить ряд работ. На участке по улице Никольской мощность культурного слоя составляет 9,3 м - там необходимо организовать полномасштабные археологические раскопки. Аналогичные работы надо будет произвести и на Славной, а другие территории требуют пробивания шурфов.

Во-вторых, до начала аукциона в комитет поступали звонки с вопросами, можно ли на участках под гостиницы строить частные дома. То есть потенциальных покупателей не смутила археологическая «нагрузка»  территорий. Они готовы вкладывать деньги, но только в жилье.

 Как отмечает Михаил ПЕТРОВ, старший научный сотрудник центра археологических исследований Новгородского музея-заповед-
ника, археологические работы стоят очень дорого. Смета раскопа зависит от его площади и мощности культурного слоя, а это миллионы рублей. Кроме того, есть определенная скорость, с которой могут вестись работы. Например, деятельность на раскопе площадью 200 кв. м и мощностью слоя в 9 м может длиться минимум три-четыре года.

По словам Сергея СОЛОВЬЕВА, директора строительной компании «Глория», раскопки делают проект значительно дороже: «После кризиса заниматься строительством на охраняемых территориях намного труднее, потому что цена на недвижимость падает, а стоимость раскопок - нет».

Специалисты не верят, что гостиницы на предложенных мэрией участках могут быть окупаемы даже без раскопок. Отчасти из-за того, что площадь участков очень невелика, отчасти из-за того, что гостиниц в городе сегодня достаточно. В ближайшее время торги по непроданным лотам будут проводиться повторно. Стоимость их останется прежней. Если эти объекты снова никто не купит, то, возможно, их стоимость будет снижена на 15%. Вопрос об изменении целевого назначения продаваемых участков на данный момент не рассматривается.

Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество