Вторник, 28 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Двойные стандарты ЖКХ

{thumbimage 150px 1}Прочитал в «Новгородских ведомостях» от 7 сентября статью Ольги ЛИХАНОВОЙ «Ресурсы счёт любят» о том, что счётчики в домах Великого Новгорода теперь будут устанавливать принудительно в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в рамках муниципальной целевой программы.
Хотелось бы сказать о том, что не только в областном центре будут во всех квартирах счётчики устанавливать. это масштабное мероприятие коснётся всей страны. И основываться чиновники будут на упомянутом в статье законе. Хотя это не так уж и законно, как выясняется.
В середине лета я впервые услышал о принудительной установке счётчиков. Тут же решил себя проверить — открыл Жилищный кодекс, где чёрным по белому написано: оплата за коммунальные услуги должна производиться либо по счётчику, либо «усреднённо».
Что же это получается? Один федеральный закон нам говорит о том, что мы обязаны устанавливать приборы учёта у себя дома, а другой, что мы можем выбирать сами? Решил обратиться к знакомым юристам: может, они объяснят, как такое возможно — закона два, они равнозначны, действуют одновременно и в то же время противоречат друг другу? Представьте моё удивление, когда я узнал, что это именно так. То есть если я не хочу устанавливать у себя дома счётчик, я могу размахивать Жилищным кодексом и буду считать себя правым, а напротив меня будет стоять чиновник и тыкать пальцем в закон «Об энергосбережении»?
Нет, я не против установки приборов учёта, я просто хочу знать — на кого и кому жаловаться. Тем более что на один из моих запросов пришёл ответ: «Установка счётчиков будет производиться в соответствии с действующим законодательством».
И вот буквально на днях мне позвонил один из знакомых, с которым мы обсуждали этот вопрос, и рассказал, что всё-таки в Жилищный кодекс были внесены поправки. Правда, совсем недавно: видимо, приняв один закон, забыли изменить другой, а сейчас опомнились. Действительно, теперь мы не имеем права выбора учёта услуг ЖКХ, хотя статья всё равно читается двояко: «при отсутствии приборов учёта плата берётся по нормативам, установленным органами власти субъекта Федерации».

Михаил СВЕТИКОВ,
Валдайский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему самостоятельный приём антибиотиков подрывает здоровье человека?

В сезон простуд, надеясь на быстрое излечение, некоторые люди начинают самостоятельно принимать антибиотики, чего делать категорически нельзя. Почему?

22.11.2023 | Общество

Андрей Никитин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Семейная политика

Новгородская область стала одним из трёх регионов, где с сентября началась реализация пилотного проекта, направленного на повышение рождаемости

15.11.2023 | Общество

Всё для реабилитации

Как социальный фонд России обеспечивает льготников

15.11.2023 | Общество

Спуск к пляжу готов. Теперь Павел Васильев с командой хотят установить в Холме арт-объект «Ладья». Уверены, у них получится!

Живёт такой парень

Молодёжь Холма во главе с Павлом Васильевым благоустроила пляж, создала сквер и объединилась в ТОС.

15.11.2023 | Общество

Без сомнительных фактов в биографии

Об особенностях и перспективе работы в службе исполнения наказаний

15.11.2023 | Общество

Для профилактики сахарного диабета регулярно следите за уровнем глюкозы в крови

Почему появляется диабет?

Сахарный диабет возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, ли...

15.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.11.2023 года

РЕКЛАМА