Понедельник, 28 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Меню для маленького толстяка

Детей, страдающих лишним весом, с каждым годом становится больше.

Детей, страдающих лишним весом, с каждым годом становится больше.
Ожирение у ребёнка зачастую сохраняется и во взрослом возрасте, обеспечивая развитие атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов, заболеваний опорно-двигательного аппарата и даже рака. Встревоженным родителям, чьи чада набирают ненужные килограммы, рекомендации даёт педиатр Александра ЕРШЕВСКАЯ.
Уже несколько лет специалист ведёт приём пациентов в «Школе ребёнка с лишним весом» при Новгородской областной детской консультативной поликлинике.
— Александра Болеславовна, какие дети находятся в зоне риска?
— Лишний вес ребёнка обусловлен генетической предрасположенностью. Если родители страдают ожирением, то вероятность того, что и у их детей возникнет избыточный вес, составляет 80 процентов. Один из родителей — 30–50 процентов.
— Что за питание должно быть у ребёнка с данным заболеванием?
— Коррекция питания ребенка с лишним весом должна начинаться с диеты, адекватной для его возраста — это подготовительный этап. Далее необходима гипокалорийная диета с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов. Все должно проводиться с учетом суточной калорийности рациона, рассчитывать который нужно индивидуально для каждого ребенка, учитывая его возраст, пол, длительность лечения лишнего веса и результаты терапии. Из рациона необходимо исключить жирную пищу: колбасы, особенно копчёные, сосиски, сардельки, твёрдые сыры. Молочнокислые продукты высокой жирности, майонез. Как правило, дети легко отказываются от этих продуктов и их безболезненно можно заменить на отварной кусок говядины или курицы без кожи, низкокалорийные молочные продукты — снежок, ряженку и тому подобные. Помимо жиров ограничиваем углеводы. Конфеты, печенье, пирожные, любые сладости убрать из рациона ребенка труднее. Поэтому реализуем это постепенно и опять считаем калории.
Замечу, дети перенимают от родителей их образ жизни и привычки в питании. Не хотите, чтобы ребёнок ел конфеты и чизбургеры, сами их не употребляйте. Лакомства следует давать ребенку в небольших количествах, когда он уже сыт. В процессе обучения в нашей школе важно, чтобы сам ребёнок понял: от качества жизни зависит его будущее. Кроме того, родителям нужно чаще разговаривать с собственными детьми. Что я имею в виду? В основе нарастания веса могут лежать психологические причины. Например, родился второй ребёнок или папа ушёл из семьи. Это может вызвать травмы психики, которые потом ребёнок заедает.
— Какие бы вы дали рекомендации к физической нагрузке детей, склонных к ожирению?
— Не стоит резко переходить на активные упражнения. Это может навредить здоровью ребёнка, так как с излишним весом всегда есть сопутствующие заболевания. Начать необходимо с ходьбы — по 2–3 километра в день, постепенно увеличивая расстояние до 5–7 километров. Дорога в школу и из школы, прогулки в выходные дни — все это может стать началом здоровой жизни. Когда ребенок адаптируется к данному виду нагрузки и без труда сможет преодолевать определенные расстояния, возможно дальнейшее расширение двигательной активности. Однако перед этим врач должен проверить, не испытывает ли он головных болей, измерить давление ребёнка. Следует помнить: занятия спортом не должны быть принуждением, они рассчитаны на то, чтобы приносить радость.

Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА