Среда, 30 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Принудительное новоселье

Далеко не все жители аварийных домов Новгородской области жаждут получить новое жильё. Кто-то считает, что их пытаются обмануть, кто-то не хочет менять место жительства, а некоторые ведут себя, словно иждивенцы.

Далеко не все жители аварийных домов Новгородской области жаждут получить новое жильё. Кто-то считает, что их пытаются обмануть, кто-то не хочет менять место жительства, а некоторые ведут себя, словно иждивенцы.
В итоге доходит до того, что государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», осуществляющая контроль за программой по переселению, требует от администраций регионов объясняться, почему ещё не все переехали.
У фонда, выделяющего средства на реализацию программы по переселению граждан РФ из ветхого и аварийного жилья, появились вопросы и к руководству нашего региона: «В Новгородской области не в полном объёме осуществлён ввод в эксплуатацию объектов, строительство которых проводилось в рамках реализации программы. В частности, не обеспечен ввод в эксплуатацию объекта по адресу: Большевишерское городское поселение, улица Первомайская, 13-а». Это утверждение удивило специалистов областного комитета по ЖКХ и ТЭК: объект сдан в эксплуатацию ещё в марте, заселен в июне.
Правда, одна семья так и осталась жить в старой, аварийной квартире на свой страх и риск. Как рассказали корреспонденту «НВ» в администрации Большевишерского  поселения, семья эта асоциальная, и для того, чтобы им оформить надлежащим образом все документы, граждан приходится в буквальном смысле водить за руку по инстанциям. Дело в том, что квартира до сих пор зарегистрирована на давно умершего главу семейства, а его вдова и дочь так и не оформили наследство. Кроме того, по адресу прописан ребёнок, но мать лишена родительских прав, и мальчик живёт в другом месте. Доходит до того, что паспорт оформить одна из дам не может — денег нет даже на фотографию. И это далеко не все проблемы, связанные с оформлением нового жилья у проблемного семейства. Но в администрации «НВ» заверили, что вопрос будет решен до конца сентября.
Бывает и наоборот. Так, по словам заместителя председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Тамары ЖИВОТОВСКОЙ, существуют и недоверчивые граждане, которые ни за что не хотят выезжать из ветхих бараков в новую квартиру с таким же метражом, какой имели в аварийном жилье.
— Такие люди путают программу по переселению из аварийного фонда с программой по улучшению жилищных условий. Им предоставляется нормальное, но равноценное жильё. Однако они требуют выделить им  по 18 квадратных метров на каждого прописанного. Слушать нас они не хотят, поэтому приходится доказывать свою правоту в суде, — рассказала заместитель председателя.
В настоящий момент продолжаются судебные разбирательства жильцов аварийного дома № 9 по Речному проезду в Великом Новгороде с мэрией. В суд подал, кстати, муниципалитет, а не жильцы. Когда администрация выиграет суд, в дом приедут судебные приставы и принудительно устроят новоселье всем, кто оттуда ещё не переехал. Единственное, чего сейчас стоит опасаться, — это хлипкой конструкции аварийного жилья. Может так получиться, что и перевозить будет некого…
Кстати, согласно федеральному законодательству, если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, то переселение из аварийного жилья в равноценное не означает снятия или передвижения по очереди. Надо только дождаться.
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья в ресурсе

Семья в ресурсе

Пять лет назад в Великом Новгороде открылось подразделение «Детские деревни SOS»

30.07.2025 | Общество

Мама в декрете: реально ли найти доход?

Мама в декрете: реально ли найти доход?

Оксана ПРИТУЛА, канд. экон. наук, доцент, заместитель директора Новгородского филиала РАНХиГС

30.07.2025 | Общество

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА