Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Принудительное новоселье

Далеко не все жители аварийных домов Новгородской области жаждут получить новое жильё. Кто-то считает, что их пытаются обмануть, кто-то не хочет менять место жительства, а некоторые ведут себя, словно иждивенцы.
В итоге доходит до того, что государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», осуществляющая контроль за программой по переселению, требует от администраций регионов объясняться, почему ещё не все переехали.
У фонда, выделяющего средства на реализацию программы по переселению граждан РФ из ветхого и аварийного жилья, появились вопросы и к руководству нашего региона: «В Новгородской области не в полном объёме осуществлён ввод в эксплуатацию объектов, строительство которых проводилось в рамках реализации программы. В частности, не обеспечен ввод в эксплуатацию объекта по адресу: Большевишерское городское поселение, улица Первомайская, 13-а». Это утверждение удивило специалистов областного комитета по ЖКХ и ТЭК: объект сдан в эксплуатацию ещё в марте, заселен в июне.
Правда, одна семья так и осталась жить в старой, аварийной квартире на свой страх и риск. Как рассказали корреспонденту «НВ» в администрации Большевишерского  поселения, семья эта асоциальная, и для того, чтобы им оформить надлежащим образом все документы, граждан приходится в буквальном смысле водить за руку по инстанциям. Дело в том, что квартира до сих пор зарегистрирована на давно умершего главу семейства, а его вдова и дочь так и не оформили наследство. Кроме того, по адресу прописан ребёнок, но мать лишена родительских прав, и мальчик живёт в другом месте. Доходит до того, что паспорт оформить одна из дам не может — денег нет даже на фотографию. И это далеко не все проблемы, связанные с оформлением нового жилья у проблемного семейства. Но в администрации «НВ» заверили, что вопрос будет решен до конца сентября.
Бывает и наоборот. Так, по словам заместителя председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Тамары ЖИВОТОВСКОЙ, существуют и недоверчивые граждане, которые ни за что не хотят выезжать из ветхих бараков в новую квартиру с таким же метражом, какой имели в аварийном жилье.
— Такие люди путают программу по переселению из аварийного фонда с программой по улучшению жилищных условий. Им предоставляется нормальное, но равноценное жильё. Однако они требуют выделить им  по 18 квадратных метров на каждого прописанного. Слушать нас они не хотят, поэтому приходится доказывать свою правоту в суде, — рассказала заместитель председателя.
В настоящий момент продолжаются судебные разбирательства жильцов аварийного дома № 9 по Речному проезду в Великом Новгороде с мэрией. В суд подал, кстати, муниципалитет, а не жильцы. Когда администрация выиграет суд, в дом приедут судебные приставы и принудительно устроят новоселье всем, кто оттуда ещё не переехал. Единственное, чего сейчас стоит опасаться, — это хлипкой конструкции аварийного жилья. Может так получиться, что и перевозить будет некого…
Кстати, согласно федеральному законодательству, если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, то переселение из аварийного жилья в равноценное не означает снятия или передвижения по очереди. Надо только дождаться.
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года