Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ресурсы счёт любят

{thumbimage 150px 1}Если собственники помещений не установят счетчики самостоятельно, то будут оплачивать их стоимость и работы по монтажу через суд.
До конца следующего года все многоквартирные жилые дома в Великом Новгороде должны быть оснащены приборами учета воды и тепла.
Такое требование содержится в федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». У нас контроль за выполнением его предписаний будет вестись в рамках муниципальной целевой программы «Энергосбережение в Великом Новгороде».
Документ, разработанный городским комитетом по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, был утвержден администрацией города 1 сентября. Основные его положения направлены на реализацию упомянутого выше федерального закона. Программа рассчитана на 2010—2014 годы. Ее цель — добиться планомерного снижения объемов потребляемых бюджетными организациями и частными собственниками воды, природного газа, тепла и электроэнергии. Это в свою очередь позволит снизить расходы на коммунальные услуги и повысить эффективность работы ресурсоснабжающих организаций города.
— Мы рассчитываем, что после установки общедомовых и индивидуальных приборов учета у собственников появится стимул к сбережению ресурсов, — поясняет начальник отдела коммунального хозяйства комитета по управлению ЖКХ Великого Новгорода Роман СОКОЛОВ.
На данный момент счетчики отопления установили около 20% от общего количества многоквартирных домов, горячей воды — 27%, холодной воды — 30%. У остальных есть время до конца следующего года. Специалисты сферы ЖКХ довели информацию о необходимости установки приборов учета до управляющих компаний. Те в свою очередь должны будут передать ее собственникам, чтобы они успели распланировать свой бюджет, включив в него расходы на обзаведение счетчиками. Стоимость установки рассчитывается индивидуально и зависит от имеющихся технических условий.
Если же владельцы квартир и индивидуальных жилых домов не выполнят требования закона в срок, ресурсоснабжающие организации установят приборы учета самостоятельно, а затем получат право в судебном порядке взыскать с жильцов потраченные средства.
Граждане, опоздавшие с установкой счетчиков, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, который составит от 5 до 10 тыс. рублей для физических лиц и 150 тыс. рублей — для юридических.
Необходимость установки приборов учета распространяется и на муниципальные учреждения. В них переоснащение будет проведено за счет городского бюджета и внебюджетных средств. В 2010—2014 годах в рамках программы по энергосбережению на эти цели планируется потратить 25,6 млн. рублей. Работы по оснащению муниципальных учреждений счетчиками тепла и воды уже ведутся.
Программа предусматривает и другие мероприятия. В частности, со следующего года начнется обследование зданий с целью выявления возможностей для экономии энергии. В бюджетных учреждениях планируется установить двухкамерные стеклопакеты, сохраняющие тепло, и заменить нынешние лампы накаливания более современными, которые позволят экономить электроэнергию.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года