Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Городские проблемы

{thumbimage 150px 1}В конце декабря в Боровичах должны быть сданы несколько домов, в которые переедут люди по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Чуть ранее, в октябре-ноябре, закончат еще ряд коммунальных объектов. Районному центру из фонда реформирования ЖКХ в этом году было выделено 56 млн. рублей — это более половины всей суммы, предназначенной району на решение проблем ЖКХ. Конкурсы проведены и по их итогам заключены контракты с местными застройщиками: СМУ-94, «Новый город», «Борстройматериалы». По федеральной программе переселения из аварийного фонда расселят 12 домов, по областной программе — 4 квартиры. Затяжка в реализации этого проекта была так же, как и у района, связана с поздним поступлением средств.

{thumbimage 150px 1}В конце декабря в Боровичах должны быть сданы несколько домов, в которые переедут люди по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
Чуть ранее, в октябре-ноябре, закончат еще ряд коммунальных объектов.
Районному центру из фонда реформирования ЖКХ в этом году было выделено 56 млн. рублей — это более половины всей суммы, предназначенной району на решение проблем ЖКХ.
Конкурсы проведены и по их итогам заключены контракты с местными застройщиками: СМУ-94, «Новый город», «Борстройматериалы». По федеральной программе переселения из аварийного фонда расселят 12 домов, по областной программе — 4 квартиры. Затяжка в реализации этого проекта была так же, как и у района, связана с поздним поступлением средств.
— В Боровичах расселения или капитального ремонта требуют 246 домов. Проблема стояла бы не так остро, если бы город имел маневренный жилой фонд. Однако  в городе его нет, у нас самый ветхий жилой фонд в области, — признается Анатолий ГЕРЧИУ, заместитель главы Боровичского городского поселения, начальник отдела по ЖКХ, градостроительству и архитектуре.
В этом году газифицируют три улицы в поселке Сосновка, находящемся в черте города: Угольщиков, Гравийную и Андреева. Общая сумма средств на эту работу составила 3,7 млн. рублей, протяженность газопровода — 1,8 км. Газовики, сопоставив объем работ и объем финансирования, не подали заявки на этот аукцион. В этой тупиковой ситуации навстречу администрации пошла компания «Боровичигазстрой»: администрация и бизнес нашли общий язык, и сейчас компания занимается этим проектом.
К отопительному сезону проложат 695 м теплотрассы от улицы Дзержинского, 59, до Подбельского, 20. Трубопровод будет питать пять многоквартирных домов и  хозрасчетную поликлинику. При строительстве планируется применять трубы из современных материалов, срок их службы составляет не менее 25 лет.
Аукцион на проведение этих работ пройдет только 21 сентября. Это опоздание в администрации городского поселения объясняют так: теплотрасса первоначально не входила в программу модернизации, и деньги предназначались для других объектов. Однако специалисты посчитали, что перечисленных денег — 5 млн. рублей — хватит только на эти работы.
— Если бы полномочия по земле были в Боровичском городском поселении, то делать трассу начали бы еще несколько месяцев назад. Многие земли, по которым она проходит, находятся в том числе и в частной собственности. В течение долгого времени мы встречались с их владельцами, проводили очно-заочное голосование, потом начались согласования по проектированию, конкурс на документацию, и вот сейчас — конкурс на проведение самих работ. Так как длина теплотрассы небольшая, то опасений, что ее строительство затянется, нет,  — считает Герчиу.
По словам Анатолия Леонидовича, общее состояние жилищно-коммунального хозяйства города оставляет желать лучшего. Тепловые сети изношены на 90%, замены на 100% требуют тепловые сети, и также в плохом состоянии водопроводные сети. Когда «Водоканал» и «Теплоэнерго» находились в муниципальной собственности, то ежегодно ремонтировалось до 6 километров канализационных, водопроводных и тепловых сетей. Когда этими предприятиями стал управлять «Новжилкоммунсервис», то в год капитально ремонтировали уже 100—200 метров сетей, а средства в основном выделяли на устранение аварий.

 Елена  УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА