Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Коррупция на местах

По образованию я юрист. Сейчас живу в деревне. Наше сельское поселение, являющиеся муниципальным образованием, по закону обязано принимать свои распорядительные и правовые акты, что и делается. Но когда знакомлюсь с ними, то как юрист понимаю, что эти документы зачастую нарушают действующие законы РФ или создают условия для нарушений.
Хочется знать, кто-нибудь проверяет на соответствие российскому законодательству правовые акты органов местного самоуправления?

Сергей ИВАШОВ,
Волотовский район
 
В соответствии с Федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» прокуратура Новгородской области проводит антикоррупционную экспертизу правотворчества органов государственной власти области и местного самоуправления. Так, в первом полугодии 2010 года сотрудниками прокуратуры изучено 5038 нормативных правовых актов органов власти и 2756 их проектов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. Выявлены 276 правовых актов муниципальных органов власти, противоречащих действующим законам РФ. Из 242 нормативных правовых актов, имевших признаки коррупциогенности, 227 (93%) — правотворчество сельских поселений. В прокуратуре Новгородской области полагают, что это связано с тем, что, во-первых, органы местного самоуправления фактически устранены от исполнения обязанностей по проведению антикоррупционной экспертизы, а во-вторых, из-за некомпетентности работников администраций поселений. Проверка показала, что наибольшее количество коррупциогенных факторов имелось в нормативных правовых актах в сферах использования муниципальной собственности и управления ею, осуществления муниципального контроля, регулирования муниципальной службы и размещения муниципального заказа. Больше других «отличились» в вопросах законотворчества органы местного самоуправления Боровичского, Старорусского, Парфинского, Солецкого и Пестовского районов. (Маргарита НИЛОВА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года