Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Готовность № 1

Завтра во всех школах прозвенит первый в новом учебном году звонок. Но сегодня в учреждениях еще стучат молотки, до блеска после ремонта намываются полы и стены.
В этом году подготовка учебных заведений к 1 сентября проходила непросто — чтобы привести помещения в соответствие с новыми санитарными и противопожарными нормами, потребовались большие средства и существенный ремонт даже там, где год назад все было в идеальном состоянии.
— По требованию Госпожнадзора все школы области должны быть к началу учебного года оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, — говорит заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики региона Владимир ШТАНЬКО. — Требование это будет выполнено: до конца сентября сигнализацию установят во всех общеобразовательных учреждениях.
По его словам, районные комиссии проверили состояние всех школ и вынесли положительные вердикты. Это значит, что завтра все учреждения распахнут свои двери для учащихся.
Денег из бюджета области в этом году на ремонтные работы выделено более 42 млн. рублей, еще 35 млн. рублей добавили муниципалитеты. По данным комитета, в предыдущие годы средств было значительно меньше.
— На подготовку десяти образовательных учреждений района к новому учебному году мы располагали нынче суммой в 600 тысяч рублей, — поясняет председатель комитета образования Батецкого района Жанна САМОСВАТ. — На эти средства нам удалось произвести в отдельных школах и детских садах ремонт отопительной системы, заменить кровлю, канализацию, сантехнику, приобрести мебель. Мы считаем, что сделано много.
Если в Батецком районе, по большей части за счет районного бюджета, уже давно во всех школах и садах установлены системы сигнализации и даже приборы учета тепла и воды, то в Маловишерском работа по установке сигнализаций в самом разгаре. По словам председателя комитета образования района Евгения СТУДЕНЦОВА, закончится монтаж не раньше середины сентября:
— Подрядчики работают в долг, а администрация района сейчас решает денежный вопрос. На ремонт помещений в этом году из разных источников выделено около двух миллионов рублей. Для сравнения скажу, что в предыдущие годы мы имели всего 70–100 тысяч рублей.
В комитете образования региона говорят, что на местах появилось понимание необходимости вкладывать деньги в школы и детские сады. Все больше районов не сидят сложа руки, ожидая областных субвенций, а закладывают в муниципальный бюджет средства на ремонтные работы, ищут спонсоров или берут (как в Волотовском районе) кредиты, чтобы привести в порядок учебные заведения.
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года