— Может возникнуть проблема, когда стоимость разработки одного кубометра такого леса будет равняться, к примеру, 700 рублям, а продать этот материал можно будет только за 500. Конкретно в нашем районе сейчас разгребают завалы арендаторы и местные жители для собственных нужд. Но ведь многие участки никем не арендованы, да и добраться до них не так-то просто. Мне кажется, что в этих местах будет происходить естественное восстановление лесопосадок, а там, где завалы разгребут, будет происходить искусственное возобновление леса, — рассказал «НВ» начальник отдела Маловишерского лесничества Сергей ЮЩЕНКО.
По его словам, питомники для деревьев в Малой Вишере имеют необходимое количество трехлетних саженцев для возобновления. Поэтому открытые участки вблизи дорог и населённых пунктов, которые успеют расчистить от бурелома, будут до конца года засажены.
А вот в Любытинском районе, который пострадал от стихии намного больше, перспективы не столь радужные. Как утверждают в местном лесничестве, во всей области нет того количества саженцев, которое требуется для возобновления леса. Зато гораздо лучше дела обстоят с расчисткой. Дело в том, что участки, на которых лежит поваленный лес, выставляются на аукционы, и есть потенциальные покупатели-арендаторы, заинтересованные в вывозе поваленных деревьев.
— Только в нашем лесничестве было повалено 4,5 миллиона кубометров леса. Это половина годового количества добываемой древесины всей области. Такой своеобразный спрос обеспечил нам этот ураган. Но я знаю, что есть даже такие покупатели, которые готовы зимой забирать бурелом. Другое дело, что физически таких мощностей ни у кого нет, чтобы всё разобрать, — сообщил начальник отдела, лесничий Любытинского лесничества Александр МАЛЫШЕВ.