Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сажать — не пересажать

Лесные просеки, оставленные в Новгородской области прошедшим в середине августа ураганом, будут полностью восстановлены почти через столетие.
Для того чтобы лиственное дерево могло уйти в рубку, требуется около 60 — 80 лет, хвойное вырастет через 80 — 100.
Правда, для этого дерево нужно ещё и посадить. А в данный момент такой возможности пока не представляется — завалы ещё не разобраны. А ведь высаживать деревья надо на тех местах, где их поломало. Некоторые руководители пострадавших лесничеств говорят о том, что разобрать поваленные порывами ветра деревья нужно до первого снега — как только ударят морозы, лес станет «некондиционным».
— Может возникнуть проблема, когда стоимость разработки одного кубометра такого леса будет равняться, к примеру, 700 рублям, а продать этот материал можно будет только за 500. Конкретно в нашем районе сейчас разгребают завалы арендаторы и местные жители для собственных нужд. Но ведь многие участки никем не арендованы, да и добраться до них не так-то просто. Мне кажется, что в этих местах будет происходить естественное восстановление лесопосадок, а там, где завалы разгребут, будет происходить искусственное возобновление леса, — рассказал «НВ» начальник отдела Маловишерского лесничества Сергей ЮЩЕНКО.
По его словам, питомники для деревьев в Малой Вишере имеют необходимое количество трехлетних саженцев для возобновления. Поэтому открытые участки вблизи дорог и населённых пунктов, которые успеют расчистить от бурелома, будут до конца года засажены.
А вот в Любытинском районе, который пострадал от стихии намного больше, перспективы не столь радужные. Как утверждают в местном лесничестве, во всей области нет того количества саженцев, которое требуется для возобновления леса. Зато гораздо лучше дела обстоят с расчисткой. Дело в том, что участки, на которых лежит поваленный лес, выставляются на аукционы, и есть потенциальные покупатели-арендаторы, заинтересованные в вывозе поваленных деревьев.
— Только в нашем лесничестве было повалено 4,5 миллиона кубометров леса. Это половина годового количества добываемой древесины всей области. Такой своеобразный спрос обеспечил нам этот ураган. Но я знаю, что есть даже такие покупатели, которые готовы зимой забирать бурелом. Другое дело, что физически таких мощностей ни у кого нет, чтобы всё разобрать, — сообщил начальник отдела, лесничий Любытинского лесничества Александр МАЛЫШЕВ.
 
Яков ВЯЛИНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года