Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Поможем библиотеке!

{thumbimage 150px 1}Журналисты «НВ» передали детские книги для сельской библиотеки Мошенского районаВчера более двух десятков коробок с художественной литературой, всевозможными справочниками для школы и детскими энциклопедиями уехали в сельскую Красногорскую библиотеку, большая часть книжного фонда которой сгорела во время прошлогоднего пожара.

{thumbimage 150px 1}Журналисты «НВ» передали детские книги для сельской библиотеки Мошенского района
Вчера более двух десятков коробок с художественной литературой, всевозможными справочниками для школы и детскими энциклопедиями уехали в сельскую Красногорскую библиотеку, большая часть книжного фонда которой сгорела во время прошлогоднего пожара.
Как рассказали сотрудники библиотеки, в беде им сразу же решили помочь журналисты районной газеты «Уверские зори», к которым присоединились жители Великого Новгорода, районов области и даже сами издатели. Так, в частности, не так давно к дверям центральной районной библиотеки в селе Мошенское издательством «Вече» было доставлено около полутора тысяч книг. Несомненно, это замечательный подарок для сельских библиотек, количество которых, к сожалению, сократилось за прошлый год.
Тем более что читателей в нашей области по-прежнему много: по данным комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области на 1 января 2009 года, более 292 тыс. человек, то есть 45,3% всего населения.
Сколько сегодня библиотек работает в нашем регионе? Какие трудности и проблемы они испытывают, какие задачи решают? На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела планирования, мониторинга и информационного обеспечения областного комитета культуры Веру ТРУХИНУ:
— По данным на начало 2010 года, в области работают 394 библиотеки, из них 325 — сельских. Общий объем книжного фонда составляет более 5,5 миллионов экземпляров, и по такому показателю, как книгообеспеченность на пользователя, мы находимся на 12-м месте в Российской Федерации. В 2009 году на пополнение книжного фонда за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных источников было израсходовано 14,5 миллионов рублей. Да, за прошлый год общее число читателей и посещений библиотек немного сократилось, зато заметно выросло количество читателей-детей в возрасте до 14 лет. Именно эта категория составляет почти треть всех пользователей библиотек. И это радует!
Вместе с тем есть то, что и огорчает: одна из таких проблем — слишком медленная компьютеризация библиотек, особенно детских. Программа «Модернизация библиотечного обслуживания населения» работает сегодня только в муниципальных библиотеках Великого Новгорода. Пестовский, Поддорский, Окуловский и Солецкий муниципальные районы на 1 января 2010 года не имели в детских отделах библиотек ни одного компьютера. Тем не менее работа над созданием электронного каталога в библиотеках области продолжается. Так же, как и укрепление материально-технической базы.
Так, были отремонтированы Центральная библиотека Холмского района, Центральная детская и Центральная городская библиотеки Великого Новгорода. Ряд сельских библиотек в прошлом году были переведены в лучшие помещения: Медведский филиал (Шимский район), Морховский (Холмский район), Шереховичский (Любытинский район), Ситенский (Валдайский район), Светлицкий (Солецкий район), Чернорученский (Демянский район) и Ракитинский (Хвойнинский район). В то же время вызывает тревогу состояние библиотек в городе Окуловка, прежде всего детского филиала, который вынужденно находится в подвальном помещении. Как мне сообщили позавчера, в администрации района этот вопрос на контроле, и решается вопрос о выделении библиотекам бывшего здания типографии. Но его еще необходимо приспособить под библиотеку, а для этого необходимы немалые средства. После пожара идет восстановление фонда Красногорской библиотеки Мошенского района. И, как мы видим, к этому подключились многие новгородцы, огромное им спасибо! Буквально на днях завершился долгожданный ремонт кровли Великозаходского филиала библиотеки в Демянском районе, но до сих пор в аварийном состоянии находится помещение детского отдела Боровичской районной библиотеки. В течение ряда лет не решается вопрос с помещением для Бургинского сельского филиала в Маловишерском районе, книги которого ютятся в маленькой комнатке местного ДК. Также требует капитального ремонта Центральная библиотека Валдайского района.
Журналисты «НВ» готовы продолжить акцию «Поможем библиотеке!» и ждут писем из районных и сельских библиотек.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА