— Многих родителей детей-дошкольников не устраивает график работы детских садов, установленный несколько лет назад: группы закрываются в 18 часов, что неудобно работающим мамам. Этот вопрос был поднят недавно на встрече актива Боровичского района с главой региона. И было принято решение, что дошкольные учреждения этого райцентра станут работать на один час больше. Можно ли говорить, что графики будут изменены и в других муниципалитетах?
— Детские сады являются муниципальными учреждениями, и согласно постановлению Правительства РФ режим их работы и длительность пребывания в них детей определяются учредителем. То есть органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают график работы учреждений: 5-дневная или 6-дневная рабочая неделя, а по запросам родителей возможна организация работы групп также в выходные и в праздничные дни, режим полного (12 часов) или сокращённого дня (8–10 часов), кратковременного (от 3 до 5 часов) или круглосуточного пребывания. Получая на девятичасовой режим дотации из областного бюджета, районная администрация исходя из потребностей родителей и возможностей местного бюджета вправе устанавливать режим работы как учреждения в целом, так и отдельных групп. На сегодняшний день в большинстве дошкольных образовательных учреждений области организована работа дежурных групп до 19 часов. Дополнительное время пребывания ребёнка в такой группе оплачивается либо за счёт средств муниципального бюджета, либо за счёт родителей. Так что если мам и пап не устраивает график работы группы, они вправе ставить этот вопрос перед администрацией учреждения, а та в свою очередь перед местными властями.
— Пару лет назад вслед за рядом других регионов в нашей области тоже заговорили о необходимости введения в рацион питания школьников молока. Но почему-то дальше разговоров дело так и не пошло…
— Не соглашусь с вами. В марте 2009 года на территории области стартовала акция «Школьное молоко». ЗАО «Лактис» было выпущено молоко в уникальной упаковке, обогащенное полезными веществами. И в ряде районов руководители органов образования и директора школ предприняли меры, чтобы дети пили молоко каждый день. Так, в Пестовском районе было организовано ежедневное потребление молока учащимися всех классов. Получают его и дети с ограниченными возможностями здоровья, являющиеся воспитанниками государственных образовательных учреждений. Добавлю, что комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области разработан проект целевой программы «Школьное молоко» на 2011–2013 годы. Для того чтобы все учащиеся муниципальных и государственных образовательных учреждений Новгородчины в течение учебного года могли каждый день получать молоко, необходимо выделение из областного бюджета дополнительно почти 107 миллионов рублей ежегодно. Вопрос о финансировании программы в настоящее время обсуждается.
— В Интернете сейчас родители и старшеклассники активно обсуждают вопрос несоответствия ЕГЭ, который проверяет конкретные знания: формулы, даты и так далее, и новых стандартов образования, принимаемых в стране, которые нацеливают учителей на формирование у детей определенных навыков и компетенций. Получается, учить будут одному, а на выходе оценивать совсем другое…
— В настоящее время Единый государственный экзамен является основной формой итоговой аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации. Но это не значит, что ЕГЭ не будет меняться: по мере введения новых федеральных образовательных стандартов будут меняться и контрольно-измерительные материалы ЕГЭ.