Среда, 09 октября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Город, комфортный для всех

В Великом Новгороде поставили себе целью добиться этого
Нельзя сказать, что в прежние годы инвалидам не уделялось никакого внимания, но сегодня городские власти, пожалуй, впервые решили подойти к этому вопросу комплексно, с оглядкой на лучший опыт европейских стран. По поручению мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева проблемой доступности городской среды для всех категорий граждан вплотную занялся городской комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов. В настоящее время здесь идет разработка методического пособия для заказчиков, строителей и подрядчиков. Обозначенный в нем перечень мероприятий будет обязательным при возведении новых жилых кварталов и реконструкции старых зданий.

Звоните — вам помогут!


Как рассказала корреспонденту «НВ» председатель городского комитета архитектуры и строительства Валентина ЗАХАРКИНА, в градостроительном кодексе есть специальный пункт об обеспечении доступности для маломобильных групп населения. Есть и федеральные законы, которые
предусматривают ряд мероприятий при строительстве жилого фонда и планировке улиц. В Новгороде решили пойти дальше.
— Во-первых, мы решили собрать в одно место все существующие федеральные нормы для строителей и проектировщиков, а во-вторых, мы разработали перечень дополнительных норм, которые могут позднее войти в некий регламентирующий документ субъекта Федерации, — говорит Захаркина. — То есть при выдаче разрешения на проектирование мы делаем акцент на то, чтобы высота и ширина тех же ступеней,  дверных проемов, уклон для пандусов, наличие поручней и высота поребрика не стали препятствием для инвалидов. В новых зданиях все это уже делается, включая места для парковки инвалидов, но старый жилой фонд — вопрос особый. В одночасье его не адаптировать к людям с ограниченными возможностями. И дело не только в больших материальных затратах, зачастую просто-напросто для установки пандуса не хватает ширины тротуара. Но и здесь есть масса решений.
Одно из таких решений — «кнопки вызова» со специальным знаком для инвалидов, уже установленные возле магазинов в четырех местах города. Предполагается, что тот, кто не в состоянии самостоятельно зайти в магазин или офис, позвонит, и ему помогут подняться по лестнице сотрудники или охрана. Надо сказать, что предприниматели хорошо отнеслись к такому нововведению, и уже появились  желающие установить такие кнопки. В частности, первым откликнулся владелец цветочного магазина на проспекте Карла Маркса. Конечно же, подчеркивает Валентина Васильевна, это — капля в море, но важны и такие мелочи, которые можно сделать без особых материальных вложений. В перспективе, по словам председателя комитета, необходимо адаптировать к посещениям инвалидами все социально значимые реконструируемые здания областного центра: школы, аптеки, музеи, кинотеатры, магазины, административные офисы и прочее:
— В комитет образования мы уже разослали письма с просьбой посмотреть, какие школы могут стать доступными для тех, кто передвигается на колясках, с комитетом культуры обсуждали возможность изготовления временных пандусов, которые можно будет устанавливать во время концертов и спектаклей.
Работа над методичкой в комитете архитектуры и строительства продолжается, одновременно с этим совместно с комитетом соцзащиты проводится мониторинг, который определит места проживания инвалидов в городе. И если исследование покажет, что существует некая скученность, то именно с этих районов и начнется адаптация городской среды к маломобильным группам населения. К ним относятся также люди пожилого возраста, те, кто временно потерял трудоспособность, и даже молодые мамы с детскими колясками. Все они должны чувствовать себя в своем родном городе предельно комфортно.

Наперекор судьбе


Артур ПАРИКОВ ждал нас в дверях своей квартиры на четвертом этаже. Короткое приветствие, и начался поистине экстремальный спуск на коляске по лестничному пролету: спиной назад. От помощи наш новый знакомый отказался, заявив, что привык это делать сам.
Коляска прыгала по ступеням, а ее владелец ловко хватался левой рукой за перила — зрелище, что называется, не для слабонервных. Артур к такому давно привык. Если надо закупить продукты, он едет на Гагаринский рынок, где есть удобные проезды для коляски, или в магазин, расположенный на первом этаже его дома. Во втором случае на помощь всегда приходят охранники, которые частенько относят продукты прямо до дверей квартиры. Необходимо в аптеку — тоже на рынок. А вот в парикмахерскую на втором этаже не попасть, приходится проделывать более длинный путь — на Большую Московскую через подземный переход. Доступен для него и магазин «Диез», причем не только первый этаж. Несмотря на то, что там эскалаторы идут лишь вверх, не отказываются в виде исключения включить их и в обратном направлении. Перед праздниками — поездка в «Ленту» на верной помощнице «Оке», иногда в Киноцентр — с черного входа, где нет ступенек. А вот драмтеатр для него недоступен:
— Там одни сплошные лестницы, обидно. И в библиотеки попасть тоже большая проблема. Мне еще хорошо, у меня есть три импортные коляски, московские друзья подарили. И машина, в которую я могу сам пересесть, разобрать коляску и поставить ее рядом на сиденье. Но я хорошо помню те долгие годы, когда вообще был вынужден сидеть в четырех стенах. Такое отчаяние порой было — никому не пожелаешь.
История Артура поистине драматична. Он воспитывался в детском доме, когда в 16 лет с ним случилась трагедия: подростки сбросили его с «Чертова колеса». После неудачной операции на позвоночнике полностью отказали ноги. Отказался от него и детский дом, выдав на руки нерадивым матери и отцу. Те увезли сына в деревню, где мальчик пять лет провел без коляски и передвигался, ползая на руках. Потом его забрал брат и привез в Новгород. Здесь, в доме ветеранов, Артур познакомился с будущей женой, у них родилась дочь и появилась собственная квартира, пусть и на четвертом этаже. Так что 37-летний инвалид считает себя счастливым человеком:
— Главное — не замыкаться в себе. Многие колясочники, кого я знаю, стараются не выходить лишний раз на улицу. Главная проблема в колясках: у большинства они такие, что заслужили прозвище «гробы на колесах». Да и стесняются многие, особенно молодые. Мне тоже иногда неудобно, особенно когда бабушки деньги пытаются пихнуть, отказываюсь, конечно. На пенсию прожить трудно, но стараюсь подрабатывать — ремонтирую дома радиоаппаратуру. Просто надо понять, что жизнь продолжается.
Артуру приходилось вместе с театром «Жест» бывать в Германии, и он в полной мере оценил ту самую «доступность городской среды», о которой сегодня немало разговоров.
— Я там забыл, что я инвалид, — признается он. — На старенькой ручной коляске мы могли самостоятельно объездить весь город, спускаться в подземку, посещать бассейн. Там все устроено так, что ты не задумываешься ни о чем и даже не замечаешь, что на твоем пути нет никаких препятствий! Хотелось бы и в нашем городе до такого дожить. Чтобы строители, архитекторы и проектировщики поняли, каким непреодолимым препятствием может быть обыкновенный поребрик, если он выше трех сантиметров! Хорошо, что об этом задумалось руководство города, только ничего не надо делать напоказ, как это было при строительстве пандуса у поликлиники № 3. С такой помпой его закладывали и столько денег потратили. Думаю, на эту сумму можно было несколько пандусов попроще построить.

Изменить мировоззрение

А вот председатель Новгородского отделения Всероссийского общества инвалидов Станислав АГЕЕВ настроен более оптимистично и активно принимает участие в разработке всех мероприятий по адаптации городской среды. Хотя главным считает другое:
— Главное — изменить мировоззрение людей. И оно меняется! Нам приятно работать и с городским комитетом архитектуры, и с комитетом по транспорту — таких бы людей, как руководители этих ведомств, побольше! Вместе с ними мы даже маршруты городских автобусов разрабатываем, тех, что низкопольные. Их у нас в городе девять, в которые можно заехать на коляске. Вот и решаем, где именно они будут ездить, смотрим, смогут ли они подъехать вплотную к остановке, куда конкретно с этой остановки сможет добраться инвалид? Рад, что сейчас мы до этого дожили, что есть стремление сделать наш город действительно цивилизованным. Но хочется большего: надо начинать изменять мировоззрение еще на студенческой скамье, поэтому вплотную сотрудничаем с преподавателями НовГУ. Только вместе с ними можно воспитать новые кадры с определенным отношением к проблеме доступности городской среды. Сейчас, к сожалению, не все об этом даже задумываются. Вот последний пример: мы обратились в управляющие компании, попросили помочь составить список инвалидов, желающих поменять верхние этажи на первый. А в ответ услышали: «Вам надо, вы и делайте!». Все равно верю, что неравнодушных людей больше, и они окажут посильную помощь. Ведь это делается для того, чтобы дети-инвалиды учились в обыкновенных школах и общались со сверстниками, чтобы дети с ограниченными физическими способностями ходили в обычные садики и чтобы каждый инвалид, будь он на коляске, мог посещать кинотеатры, музеи и спектакли. И последнее: в Европе уже нет такого понятия, как «доступная среда». Во всем мире теперь говорят: «Универсальная среда, удобная для всех». Именно такую мы все вместе и должны создать в Великом Новгороде!
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как известно, без воды…

В деревнях Григорово и Сырково Новгородского района будет построен водопровод.

02.10.2024 | Общество

Книга Юны Трейстер «Золотая медаль или детство» получила множество положительных отзывов.

Разреши себе жить!

Книга боровичанки об отце, о тренировках и спортивной карьере стала для читателей мотивационной

02.10.2024 | Общество

Военные пенсионеры и работники федеральных ведомств получат прибавку в 5,1%.

Поправки и изменения

Какие законы вступают в силу в октябре

02.10.2024 | Общество

Уплата НДФЛ с процентов по банковским вкладам

В 2024 году необходимо уплатить НДФЛ с процентов по банковским вкладам за 2023 год. При этом правила налогообложения изменились

02.10.2024 | Общество

Как сохранить активное долголетие?

С возрастом многие болезни развиваются постепенно, часто оставаясь незамеченными до тех пор, пока не проявляются в остро...

02.10.2024 | Общество

По словам Марины Петровой, она многому научилась на образовательном интенсиве.

Как для себя

Профессиональную помощь своим пациентам новгородка Марина Петрова оказывает по призванию

25.09.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.10.2024 года

РЕКЛАМА