Среда, 06 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вода в норме

Аномальная жара самым негативным образом отразилась на состоянии новгородских водоёмов. Желание окунуться возле кремлёвских стен в Великом Новгороде отбивают мутные воды Волхова.
Ощущение брезгливости возникает на побережье Ильменя, усеянном мёртвыми рыбёшками. Интересно, а службы отслеживают качество воды?

Николай БУЙНИЦКИЙ,
Великий Новгород
 
Мониторинг качества воды проводится специалистами Роспотребнадзора в официальных местах для купания и на водоёмах в черте Новгорода. Исключение составляют искусственные — пруды и карьеры. «В летний период вода еженедельно исследуется на патогенную микрофлору. Пробы на пляжах берутся на наличие холерного вибриона и возбудителей кишечных инфекций. Раз в месяц осуществляется обычная проверка, анализируется качество по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Пока оно соответствует санитарным требованиям. Все пробы в пределах нормы либо на уровне фона, который не несёт угрозы», — сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Новгородской области Наталья ХЛЕБНИКОВА.
В управлении говорят, что в случае неблагоприятной ситуации население будет об этом своевременно проинформировано, и предупреждают: официально не открытые места купания могут таить опасность. Существует вероятность, что в них есть возбудители кишечных, энтеровирусных инфекций, дизентерии, сальмонеллёза. Если искушение поплавать там велико, то ни в коем случае нельзя глотать воду, мыть в ней посуду, фрукты и овощи. Не лишним будет после такого купания принятие душа. Кстати, качество воды можно проверить самостоятельно в Центре гигиены и эпидемиологии. Правда, на платной основе.
Специалисты лаборатории Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в свою очередь обращают внимание, что из-за сильного прогрева воды началось интенсивное размножение в ее толще сине-зеленых водорослей. Рост растений привёл к уменьшению прозрачности воды и к критическому снижению, в три раза, содержания в ней кислорода, что вызвало массовую гибель рыбы. Естественно, микробиологические показатели ухудшились, но патогенных организмов в новгородских водоёмах на данный момент времени пока не выявлено. (Анна МЕЛЬНИКОВА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Идея о поддержке семей военнослужащих принадлежит руководству цирка-шапито.

Особый случай

Московский цирк подарил детям участников СВО 150 билетов

06.12.2023 | Общество

Единовременные выплаты получат около 60 тысяч блокадников.

Новости декабря

80-летние юбиляры получат повышенные пенсии, а блокадники — выплаты в 50 тысяч рублей

06.12.2023 | Общество

Курение негативно влияет почти на все органы человека

Какой период при отказе от курения самый сложный?

Многие полагают, что курение — более безобидная привычка, чем употребление алкоголя. Но на самом деле оно — одна из форм...

06.12.2023 | Общество

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА