Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Семейный капитал пойдёт на строительство

Возможность применения материнского капитала расширяется. На прошлой неделе Совет Федерации одобрил поправки в закон об использовании материнского капитала, на этот раз при строительстве дома.
Соответствующие изменения вносятся в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Дополнительные социальные гарантии предоставят семьям, имеющим двух и более детей. Отныне гражданам предоставляется право использовать средства материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения специализированных подрядных организаций.
До настоящего времени средства перечислялись только организациям, заключившим договор строительного подряда. В документе определяются размер жилой площади, порядок и условия перечисления средств: 50% — при предоставлении разрешения на строительство, остальное — не ранее чем через полгода при подтверждении проведения основных работ. Эти средства могут быть также выданы на компенсацию затрат за уже построенный или реконструированный собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. При этом из числа собственников исключаются проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи.
Как сообщили «НВ» в ГУ — Отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области, с начала 2010 года по середину июля материнским капиталом воспользовались 864 семьи на сумму почти 163 млн. рублей. Если отследить статистику с 1 января 2007 года, когда впервые стал выдаваться сертификат на деньги за рождение второго ребенка, можно увидеть, что чаще всего эти средства использовались на погашение жилищных кредитов, затем — на строительство и приобретение жилья, далее следует получение ребенком образования.
Тем временем представители бизнес-сообщества высказываются за дальнейшее расширение поля деятельности для семейного капитала. Например, новгородские банкиры говорят о необходимости разрешить использовать материнский капитал не только при оплате ипотечного кредита, как это делается сейчас, но и в качестве первоначального взноса за жильё.
 
Ульяна УРМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года