Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Редакция

Цветущее здоровье

Траволечение всегда было популярно, но теперь, на волне повышенного интереса ко всему натуральному, фитотерапия превратилась в модное веяние. Между тем в июле — самое время для того, чтобы собирать порядка семидесяти трав: начиная с лука репчатого и календулы и заканчивая ятрышником и пастушьей сумкой.
Лето — самое подходящее время для сбора трав. Но желающим заняться этим стоит свериться с календарем сбора лекарственных растений. Бывает так, что листья, цветы, почки одного и того же растения нужно собирать в разное время, когда эти части имеют наиболее полезную для организма концентрацию активных веществ.
Занимаясь сбором трав, нужно помнить и о местах сбора, о том, какие части растения используются в лекарственных целях, и как их нужно сушить и хранить. Если удастся правильно высушить траву, нужно подумать о том, в чем же хранить плоды своих трудов. Тканевые мешочки не подходят для хранения травы, так как не удерживают аромат, зато прекрасно впитывают влагу. Лучше всего использовать непрозрачные стеклянные банки, пакеты из бумаги или картона. Хранить цветы, траву и листья можно один-два года, а корни и кору — до трех лет.
Помня об этих правилах, можно грамотно заготовить травы до следующего периода сбора. Только стоит ли делать это самому? Галина ЖУКОВА, заведующая новгородской аптекой № 70, где достаточно большое место в ассортименте занимают травы, отвечает на этот вопрос отрицательно:
— Нужно многое учитывать. Знать места, причем не вдоль дорог и вообще подальше от города: в современных экологических условиях трудно найти чистую траву. Есть и другая сложность: не всегда можно с уверенностью сказать, ту ли траву вы нашли. У многих растений есть двойники, зачастую ядовитые. Нужен большой опыт для сбора трав, ведь иногда лекарственное растение можно отличить от близнеца только под микроскопом.
При покупке трав в аптеке тоже, впрочем, стоит быть внимательным. Далеко не все производители добросовестны. К тому же иногда сами покупатели по невнимательности или незнанию приобретают в аптеках чайные напитки, а не травы.
— Это, строго говоря, не лекарства, — поясняет Жукова, — а биологически активные добавки. Стоит покупать именно лекарственные травы. Качественно их производит Красногорский комбинат. Травы там выращиваются по правилам, заготавливаются в соответствии с международными стандартами.
Используя аптечную или самостоятельно собранную траву, важно помнить главное — к каждому организму нужен индивидуальный подход. Будьте внимательны при выборе травы и определении дозировки — это, конечно, натуральное, но все-таки лекарственное средство.


РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА