Занимаясь сбором трав, нужно помнить и о местах сбора, о том, какие части растения используются в лекарственных целях, и как их нужно сушить и хранить. Если удастся правильно высушить траву, нужно подумать о том, в чем же хранить плоды своих трудов. Тканевые мешочки не подходят для хранения травы, так как не удерживают аромат, зато прекрасно впитывают влагу. Лучше всего использовать непрозрачные стеклянные банки, пакеты из бумаги или картона. Хранить цветы, траву и листья можно один-два года, а корни и кору — до трех лет.
Помня об этих правилах, можно грамотно заготовить травы до следующего периода сбора. Только стоит ли делать это самому? Галина ЖУКОВА, заведующая новгородской аптекой № 70, где достаточно большое место в ассортименте занимают травы, отвечает на этот вопрос отрицательно:
— Нужно многое учитывать. Знать места, причем не вдоль дорог и вообще подальше от города: в современных экологических условиях трудно найти чистую траву. Есть и другая сложность: не всегда можно с уверенностью сказать, ту ли траву вы нашли. У многих растений есть двойники, зачастую ядовитые. Нужен большой опыт для сбора трав, ведь иногда лекарственное растение можно отличить от близнеца только под микроскопом.
При покупке трав в аптеке тоже, впрочем, стоит быть внимательным. Далеко не все производители добросовестны. К тому же иногда сами покупатели по невнимательности или незнанию приобретают в аптеках чайные напитки, а не травы.
— Это, строго говоря, не лекарства, — поясняет Жукова, — а биологически активные добавки. Стоит покупать именно лекарственные травы. Качественно их производит Красногорский комбинат. Травы там выращиваются по правилам, заготавливаются в соответствии с международными стандартами.
Используя аптечную или самостоятельно собранную траву, важно помнить главное — к каждому организму нужен индивидуальный подход. Будьте внимательны при выборе травы и определении дозировки — это, конечно, натуральное, но все-таки лекарственное средство.