Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рейтинги бывают разные

{thumbimage 150px 1}Комитет образования, науки и молодёжной политики отчитался о проделанной работе
На очередном заседании комиссии администрации Новгородской области по оценке результативности деятельности исполнительных органов государственной власти был заслушан доклад председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики отрасли Владимира АВЕРКИНА.
Результаты внедрения в учебных заведениях региона современных форм работы, новой системы оплаты труда, нормативно-подушевого финансирования позволили нам занять в общероссийских рейтингах лидирующие позиции. Так, в 2008 году по показателям результативности деятельности субъектов РФ, установленных президентом страны, мы были на 15-м месте, а в прошлом году по требованиям комплексного проекта модернизации образования — на третьем. Владимир Николаевич сообщил также, что новгородские выпускники хорошо сдают ЕГЭ. Согласно статистике, по всем предметам результаты региона выше среднероссийских.
Отметил Аверкин и то, что все учреждения сферы образования переведены в автономные, что дает им большую финансовую самостоятельность. Если в целом по России доля привлеченных школами и детсадами денег дополнительно к бюджетным составляет 2,8%, то в нашем регионе — 4,7%.
Тем не менее, как сказал губернатор Сергей МИТИН, новгородское образование — самая затратная отрасль. В 2009 году из консолидированного бюджета региона было выделено 20,6%, в текущем — уже 22%, что в абсолютных цифрах составляет более 5 млрд. рублей. Глава региона заострил внимание собравшихся на данных мониторинга по удовлетворенности населения образованием. Его ежегодно проводит Федеральная служба охраны. Согласно этим данным, большая часть новгородских родителей недовольны уровнем образования на местах. По итогам исследования 2008 года наша область находилась лишь на 79-м месте.
Сергей Митин сказал, что один этот факт перечеркивает все другие достижения отрасли образования, потому как главным в работе школ и детских садов должно быть желание детей идти туда.
Члены комиссии отметили, что люди оценивают образование не только по уровню сдачи ЕГЭ и новым учебникам, но и по отсутствию ремонта в школах, по поборам на разные нужды, по грубости педагогов. Все это, к сожалению, еще имеет место в учебных учреждениях области и говорит в том числе о недостаточном взаимодействии областного комитета и муниципальных органов власти.
В целом работа комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области была признана удовлетворительной. Глава региона дал поручение сделать объективный анализ, что конкретно не устраивает в образовательном и воспитательном процессе жителей в районах и что нужно предпринять, чтобы ситуацию изменить.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года