Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Редакция

Коротко, но ярко

Недавно американские ученые организовали исследование, в котором приняли участие люди творческих профессий от 25 до 34 лет. Психологи на протяжении двух лет изучали продолжительность их сна и профессиональные успехи.
Выяснилось, что чем меньше времени затрачивается на сон, тем лучшие показатели демонстрирует мозг. Ученые уверены, что фаза короткого сна стимулирует мыслительный процесс, позволяет увидеть все аспекты вопроса и сделать лучший в конкретной ситуации выбор. Особенно плодотворен кратковременный дневной сон, который нередко позволяет проснуться с готовым решением проблемы. Ученые объясняют явление тем, что в фазе короткого сна формируется множество красочных и ярких фантазий.

Здоровый дневной сон

В виду экстремально высокой жары необходимо минимизировать пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца, подчеркивает главный санврач России Геннадий Онищенко.
Лучшим же средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в летний сезон может стать все та же сиеста, точнее, кратковременный дневной сон. Во всяком случае такого мнения придерживаются ученые из Афинского университета, которые провели несколько лет назад исследование 20 тыс. своих соотечественников в возрасте от 20 до 86 лет. Выяснилось, что среди греков, которые спят днем полчаса хотя бы три раза в неделю, риск инфаркта снижается на 37%.

Знаю, что сплю

Сновидение, во время которого человек осознает, что спит, называется «осознанное сновидение».
В осознанном сновидении, как правило, человек способен частично или полностью управлять сюжетом сновидения. У многих народов мира существовали или существуют по сей день традиции управления сновидениями. Так, шаманы многих народов используют сновидения или сноподобные состояния для предсказаний, общения с духами и многого другого. Традиционные техники сохранения осознанности в сновидении многообразны. Некоторые из них: прямое вхождение в сновидение путём концентрации на образе сновидения, вхождение в транс, длительная аскеза (голодание, жажда).
Всплеск интереса к осознанным сновидениям произошёл в середине ХХ века, в том числе со стороны психологов и физиологов. Наиболее известны работы американского психофизиолога Стивена Лабержа. Появились современные методы вхождения в осознанные сновидения, например, ведение дневника сновидений, использование специальных приборов (устройства, фиксирующие движения быстрых глаз, и посылающие световые сигналы на веки спящего, например, Novadreamer) и так далее.
Способность людей проявлять осознанность в сновидении различна, некоторые люди от природы умеют управлять сновидениями, другим необходимо развивать в себе эту способность. Существуют попытки использовать осознанные сновидения в психотерапии.


РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА