Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Покорение «Сибири»

{thumbimage 150px 1}Хочу вернуться к теме обмена страховых полисов обязательного медицинского страхования неработающих граждан нашей области, которая очень активно обсуждалась в СМИ весной.
Чиновники от медицины тогда очень подробно посредством журналистов объясняли населению, где можно поменять полисы и какие для этого нужно представить документы. Так, председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галина Михайлова, давая комментарии прессе, в частности, говорила о том, что страховая медицинская организация «Сибирь», выигравшая конкурс по оказанию услуг обязательного медицинского страхования неработающим жителям Новгородской области, планирует завершить основной обмен полисов до конца мая 2010 года. При этом медицинское обслуживание по старым имеющимся на руках у людей полисам «РОСНО МС» или «АСКО-Новгород» будет продолжено до момента, когда они все будут заменены на новые.
И действительно, паники весной в связи с массовой заменой страховых документов не было. Правда, как водится, в первые недели выстроились очереди в обменных пунктах, но путаницы с документами не возникало, страховые агенты делали работу быстро. И казалось, что на сей раз работа организована хорошо, без неудобств для населения. Но…
…Мой сын болеет нечасто, поэтому к врачам мы ходим редко. Я не торопилась получить новый полис, потому как не было необходимости, да и помнила я обещание, что лечебные учреждения станут, так сказать, до последнего обслуживать по старым страховым свидетельствам. Поэтому была немало удивлена, придя с сыном в поликлинику летом. Медсестра, узнав, что полис мы не меняли, сообщила, что нас, вполне возможно, и не обслужат, потому как, по распоряжению администрации города, с 1 июня текущего года детские поликлиники не работают со старыми полисами и ведут электронную базу данных пациентов согласно документу «Сибири».
— А как же заверения руководителя отрасли? — вопрошала я.
Ни о чем таком медики слыхом не слыхивали. Я поинтересовалась, единственные ли мы сегодня за прием такие недисциплинированные пациенты? Врач призналась, что несколько человек каждый день приходят со старыми полисами. Доктор доходчиво объяснила, где я могу получить новый документ и что для этого нужно. Я спросила, почему в информационном сообщении у кабинета написано, что для получения полиса, кроме полиса старого образца и паспорта одного из родителей, нужно еще и справку представить из поликлиники по месту жительства о том, что ребенок приписан именно к этому лечебному учреждению?
Врач сказала, что это требование действовало только в начале кампании по замене страховых свидетельств, а сейчас на него не стоит обращать внимание.
— Тогда или сейчас, какая разница?! Это требование вообще незаконно — ведь страховой полис гарантирует медицинское обслуживание в любом лечебном учреждении страны! — возмутилась я. Ответа не последовало.
Понятно, что не лечащие врачи виноваты в том, что часть пациентов оказались не обслуженными: медики на местах лишь выполняют распоряжения вышестоящих начальников. А вот почему ни комитет по охране здоровья населения региона, ни сама страхования компания «Сибирь» не сориентировали жителей по срокам, не понятно. И нужно-то было всего за несколько недель до окончания обслуживания людей со старыми полисами дать в СМИ информацию об этом. Но когда о здоровье всей нации печешься, видимо, не до таких мелочей.

Галина ИВАНОВА,
Великий Новгород.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА