Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Эксперты об экспертах

{thumbimage 150px 1}Найти эксперта сейчас не трудно. Частный специалист готов провести по заказу организации или физического лица практически любое исследование и представить… любые выводы. Были бы деньги заплачены. Вот это и беспокоит юристов.На прошлой неделе на заседании координационного совета при управлении Минюста по Новгородской области рассматривался вопрос о деятельности и перспективах развития государственных судебно-экспертных учреждений. Работников юстиции, судов, адвокатской палаты интересовало именно качество и перспективы работы государственных экспертов.

{thumbimage 150px 1}Найти эксперта сейчас не трудно. Частный специалист готов провести по заказу организации или физического лица практически любое исследование и представить… любые выводы. Были бы деньги заплачены. Вот это и беспокоит юристов.
На прошлой неделе на заседании координационного совета при управлении Минюста по Новгородской области рассматривался вопрос о деятельности и перспективах развития государственных судебно-экспертных учреждений. Работников юстиции, судов, адвокатской палаты интересовало именно качество и перспективы работы государственных экспертов.
Заместитель начальника Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста России Наталья ЗАМАРАЕВА говорит о том, что в судебной практике нередки случаи, когда каждая из конфликтующих сторон приносит свои данные экспертиз, и у каждой они, естественно, в пользу заказчика. В таком случае суду приходится выступать в роли экспертов по экспертизам, проверяя методики и разрешительные документы организаций.
— Подобных случаев будет меньше, если суды будут чаще обращаться к государственным экспертам. Вот почему эти службы надо укреплять, — считает Наталья Замараева.
В планах юстиции, как рассказал начальник управления Минюста по Новгородской области Виктор ХРАБРОВ, — оснастить рабочие места экспертов дорогим и самым современным диагностическим оборудованием, чтобы данные проверок не вызывали ни у кого сомнений.
На сегодняшний день в новгородской группе государственного учреждения «Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы» работают всего два специалиста. В этом году к ним прибавился стажер.
По словам руководителя группы Дмитрия ВАСИЛЬКОВА, за прошлый год они провели 270 экспертиз, причем только по автомобильной тематике: автотехнические и транспортно-трассологические, потому как экспертов по другим направлениям не осталось. В 2005 году работавший на хозрасчете отдел из восьми человек распался. Произошло так в связи с тем, что зарабатывать самому себе деньги отделу больше не разрешили. Теперь в Минюсте, видимо, осознав ошибку, говорят о внедрении принципов самоокупаемости у государственных экспертов.
Спрос на проведение различных экспертиз между тем растет. По оценкам специалистов, почти каждый второй владелец отечественной автомашины наверняка хотел бы узнать, не заводской ли это брак — дефект его железного коня. Потребность в судебных экспертизах высока и в других направлениях: строительно-технической, товароведческой, почерковедческой... Члены координационного совета согласились с тем, что в группе экспертов Минюста в Великом Новгороде должно быть как минимум семь специалистов разных направлений.
Помимо укрепления собственных рядов Минюст хочет взять под контроль независимых экспертов. Планируется провести соответствующий мониторинг и анализ их деятельности, а также предложить добровольно пройти аккредитацию при Минюсте.
В Новгородской торгово-промышленной палате такие меры не считают необходимыми. Здесь работает отдел сертификации и экспертизы товаров. По информации НТПП, каждые три года новгородские частные эксперты подтверждают свою квалификацию в Москве. При проведении анализов они пользуются оборудованием в сертифицированных лабораториях ведущих промышленных предприятий региона: ОАО «Акрон», НПО «Квант» и других. Оснащать собственные лаборатории всем необходимым, по мнению независимых экспертов, очень дорого.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА