Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Горизонтальная вертикаль

Региональные общественные палаты хотят больше веса.

Региональные общественные палаты хотят больше веса.
В Великом Новгороде завершилась двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция «Роль региональных общественных палат в развитии гражданского общества».
Новгородские общественники пригласили своих коллег из других российских регионов, чтобы «сверить направление движения региональных общественных палат с федеральной общественной палатой, обсудить с коллегами  из  регионов вопросы взаимодействия общественников с представителями  исполнительной власти и муниципальных образований». Так ответила на вопрос о целях и задачах форума председатель движения «Новгородский женский парламент» Ирина УРТАЕВА.
В Новгородской области общественная палата в разных формах существует с 1994 года, хотя, надо отметить, сейчас она переживает организационно-структурный кризис. Дело в том, что палата уже несколько месяцев не может выбрать нового секретаря и определиться с тем, кто и как должен (и должен ли вообще) ею управлять.
Структурные вопросы в формировании региональных общественных палат на конференции были одними из самых острых. В Марий-Эл с организационной работой платно справляется один человек, в Чеченской республике в штате палаты 17 сотрудников. В Великом Новгороде все члены палаты работают на общественных началах, как и в большинстве из 43 регионов России, где есть региональные общественные палаты. А ещё у этих общественных представительств нет права законодательной инициативы, нет денег на оплату работы экспертов при проведении проверок проектов законов, не получается контакта с чиновниками разного ранга, да и к мнению их законодатели прислушиваются не всегда. Обид  накопилось много.
— Важно, с чем мы приходим к чиновнику, насколько мы подготовлены, насколько выверены и реальны наши предложения, — парировала выступления коллег из зала петербурженка Залина МЕДОЕВА, вице-президент Центра национальной славы России. — Лично у меня не было случая, когда бы меня в кабинете не выслушали или не среагировали должным образом.
Москвич Алексей ЗВЕРЕВ, представляющий на форуме Общественную палату РФ, также говорил об эффективности работы региональных палат. По его оценкам, КПД у них пока очень низкий — на уровне 20%. Нет нацеленности на результат, нет знаний по юридическим вопросам, нет умения адекватно реагировать на ситуацию…
Возможно, все названные проблемы решит федеральный закон о региональных общественных палатах, работа над проектом которого ведется в Госдуме РФ. К концу июня, как обещают, должен появиться рамочный вариант.
— Как я понял, речь опять идет о выстраивании вертикали, — сказал корреспонденту «НВ» в перерыве между заседаниями новгородский участник конференции Вячеслав КОРМИЛЬЦЕВ, артист Новгородского областного театра драмы имени Достоевского, представляющий профком работников культуры. — Однако нам интересна и горизонталь. Очень важно знать, что думают в других регионах по тем вопросам, что обсуждаем и мы. Именно потому я скоро поеду в Вологду, где приму участие в ещё одной конференции общественных организаций.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА