Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Горизонтальная вертикаль

Региональные общественные палаты хотят больше веса.
В Великом Новгороде завершилась двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция «Роль региональных общественных палат в развитии гражданского общества».
Новгородские общественники пригласили своих коллег из других российских регионов, чтобы «сверить направление движения региональных общественных палат с федеральной общественной палатой, обсудить с коллегами  из  регионов вопросы взаимодействия общественников с представителями  исполнительной власти и муниципальных образований». Так ответила на вопрос о целях и задачах форума председатель движения «Новгородский женский парламент» Ирина УРТАЕВА.
В Новгородской области общественная палата в разных формах существует с 1994 года, хотя, надо отметить, сейчас она переживает организационно-структурный кризис. Дело в том, что палата уже несколько месяцев не может выбрать нового секретаря и определиться с тем, кто и как должен (и должен ли вообще) ею управлять.
Структурные вопросы в формировании региональных общественных палат на конференции были одними из самых острых. В Марий-Эл с организационной работой платно справляется один человек, в Чеченской республике в штате палаты 17 сотрудников. В Великом Новгороде все члены палаты работают на общественных началах, как и в большинстве из 43 регионов России, где есть региональные общественные палаты. А ещё у этих общественных представительств нет права законодательной инициативы, нет денег на оплату работы экспертов при проведении проверок проектов законов, не получается контакта с чиновниками разного ранга, да и к мнению их законодатели прислушиваются не всегда. Обид  накопилось много.
— Важно, с чем мы приходим к чиновнику, насколько мы подготовлены, насколько выверены и реальны наши предложения, — парировала выступления коллег из зала петербурженка Залина МЕДОЕВА, вице-президент Центра национальной славы России. — Лично у меня не было случая, когда бы меня в кабинете не выслушали или не среагировали должным образом.
Москвич Алексей ЗВЕРЕВ, представляющий на форуме Общественную палату РФ, также говорил об эффективности работы региональных палат. По его оценкам, КПД у них пока очень низкий — на уровне 20%. Нет нацеленности на результат, нет знаний по юридическим вопросам, нет умения адекватно реагировать на ситуацию…
Возможно, все названные проблемы решит федеральный закон о региональных общественных палатах, работа над проектом которого ведется в Госдуме РФ. К концу июня, как обещают, должен появиться рамочный вариант.
— Как я понял, речь опять идет о выстраивании вертикали, — сказал корреспонденту «НВ» в перерыве между заседаниями новгородский участник конференции Вячеслав КОРМИЛЬЦЕВ, артист Новгородского областного театра драмы имени Достоевского, представляющий профком работников культуры. — Однако нам интересна и горизонталь. Очень важно знать, что думают в других регионах по тем вопросам, что обсуждаем и мы. Именно потому я скоро поеду в Вологду, где приму участие в ещё одной конференции общественных организаций.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года