Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Фреска» переезжает

Сейчас на территории бывшего пивоваренного завода «Богемия» в Новгороде полным ходом идут строительные работы. Слышала, что там будет построен культурно-развлекательный центр. А куда в таком случае переедет научно-реставрационная мастерская «Фреска», расположенная в одном из зданий этого исторического комплекса?
Ирина ХОТУНЕНКО,
Великий Новгород
Как известно, с января 2008 года был снят мораторий на приватизацию объектов культурного наследия, и в марте нынешнего года комплекс построек бывшего пивоваренного завода «Богемия» был выставлен на торги. Сегодня собственником помещений является новгородская компания «НовОйл». Согласно проекту реконструкции памятника промышленной архитектуры, через несколько лет на территории бывшего пивоваренного завода «Богемия» должен появиться современный гостиничный комплекс с рестораном и оздоровительно-развлекательным комплексом, общая площадь которого составит около 8000 кв. метров.
Что касается переезда научно-реставрационной мастерской, он действительно состоится. Это подтвердила директор ООО «Научно-реставрационная мастерская «Фреска» Тамара АНИСИМОВА. Новым помещением для работы реставраторов должна стать площадка новгородского завода «Автоспецоборудование».
— Под мастерские нам отдают три этажа — помещение общей площадью около 3000 кв. метров, — рассказала Тамара Анисимова. — Для работы реставраторов такие площади очень удобны и значительно лучше, чем нынешние: они очень просторные, там хороший свет, есть лифт. Правда, как мы будем перевозить живописные композиции церкви Успения на Волотовом поле, собираемые нами сегодня из сотен разрозненных фрагментов, я пока не представляю. У нас в работе сейчас находится 151 композиция уникальной средневековой монументальной живописи этого храма, полностью разрушенного в годы Великой Отечественной войны. 10 из них уже смонтированы, значит, транспортировать придётся 140 композиций. Как перевозить собираемые композиции, не повредив их, — отдельный вопрос.
Ориентировочно переезд мастерской запланирован на осень этого года, так как в помещениях завода «Автоспец-оборудование» сейчас идёт ремонт. (Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года