Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Безработица притормозила

Основными вопросами, обсуждаемыми на заседании комиссии для анализа и принятия оперативных мер по социально-экономическому развитию области, стали ситуация на рынке труда и динамика развития промышленного производства.

Как отметил председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр АЛИСИЕВИЧ, с марта по май уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,7% до 2,4%. Однако не во всех районах ситуацию можно назвать стабильной. В то время как в Демянском, Маловишерском и Поддорском районах безработица пошла на спад, в Валдайском, Пестовском и Старорусском она, напротив, увеличилась.

Вызывает опасения и положение дел в Великом Новгороде. За первый квартал 2010 года темпы роста безработицы увеличились на 12,5%. На сегодняшний день можно говорить о наметившейся динамике снижения числа безработных, однако проблем еще достаточно. К примеру, в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда всего 74 человека получили субсидию на развитие собственного дела, а между тем эта цифра должна быть не меньше 120. Недостаточно активно ведется работа по организации временной занятости. В 2009 году, когда город активно занимался ремонтом и восстановлением памятников, большая часть работ выполнялась наемными сотрудниками из Петербурга.

- Великий Новгород отстает от развитых промышленных районов по темпам снижения безработицы, хотя, казалось бы, ситуация должна быть диаметрально противоположной, - отметил губернатор Новгородской области Сергей МИТИН. - Я считаю, что это произошло из-за недостаточно активной работы городского центра занятости и администрации города.

Центру занятости рекомендовано обращать больше внимания на взаимодействие с предприятиями, убеждая их создавать достойные условия труда и повышать уровень заработной платы, чтобы быстрее найти работников на все открытые вакансии.

Что же касается промышленного производства, то по итогам первого квартала его индекс составил 110,8%, что на 8% ниже уровня января-февраля 2010 года. Сокращение темпов произошло в основном из-за снижения выпуска минеральных удобрений и сложной ситуации в машиностроительной отрасли. Всего же из 166 крупных и средних предприятий более трети допустили в первом квартале снижение темпов работы.

В последнее время ситуация улучшилась. ОАО «Акрон» заключило крупный договор на поставку удобрений, отсутствие которого являлось сдерживающим фактором для производства. ЗАО «Волховец», уровень производства которого упал до 71,3% по сравнению с 2009 годом, предприняло ряд антикризисных мер, чтобы сохранить свое место на рынке, и рассчитывает закончить год без убытков. Компания «Новтрак», снизившая темпы выпуска продукции до 46,6% по сравнению с первым кварталом прошлого года, теперь констатировала некоторое оживление спроса на свою продукцию. Однако говорить о полной стабилизации положения еще рано.

Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество