Понедельник, 28 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

День святого Георгия

{thumbimage 150px 1}Вчера в Свято-Юрьевом монастыре прошла церемония «Первого звона» колоколаТоржественное событие было приурочено к Дню святого великомученика Георгия — одному из важнейших праздников для Свято-Юрьевой обители. В церемонии приняли участие архиепископ Новгородский и Старорусский Лев и губернатор Сергей МИТИН. Новый колокол, изготовленный на благотворительные средства и пожертвованный в монастырь, по весу и размеру существенно превышает колокола, находящиеся на Юрьевской звоннице: его высота чуть-чуть не дотягивает до полутора метров, а вес гиганта — 1400 кг. На колоколе отлиты три надписи. Первая, на старославянском языке, идет по окружности: «Благовестите день ото дня спасение Бога нашего и во языцех воспойте славу Его». Вторая надпись на современном русском языке гласит: «Сей колокол отлит для Свято-Юрьева монастыря в святительство архиепископа Новгородского и Старорусского Льва». Третья: «Упокой, Господи, душу рабы твоей Анастасии». Кроме традиционных украшений на колоколе помещены литые изображения святого Георгия и образа Богоматери «Знамение», с древности особо чтимого новгородцами.

{thumbimage 150px 1}Вчера в Свято-Юрьевом монастыре прошла церемония «Первого звона» колокола
Торжественное событие было приурочено к Дню святого великомученика Георгия — одному из важнейших праздников для Свято-Юрьевой обители. В церемонии приняли участие архиепископ Новгородский и Старорусский Лев и губернатор Сергей МИТИН.
Новый колокол, изготовленный на благотворительные средства и пожертвованный в монастырь, по весу и размеру существенно превышает колокола, находящиеся на Юрьевской звоннице: его высота чуть-чуть не дотягивает до полутора метров, а вес гиганта — 1400 кг. На колоколе отлиты три надписи. Первая, на старославянском языке, идет по окружности: «Благовестите день ото дня спасение Бога нашего и во языцех воспойте славу Его». Вторая надпись на современном русском языке гласит: «Сей колокол отлит для Свято-Юрьева монастыря в святительство архиепископа Новгородского и Старорусского Льва». Третья: «Упокой, Господи, душу рабы твоей Анастасии». Кроме традиционных украшений на колоколе помещены литые изображения святого Георгия и образа Богоматери «Знамение», с древности особо чтимого новгородцами.
В Великий Новгород благовест привезли из цехов знаменитого колокольного завода Николая Шувалова в городе Тутаево Ярославской области. Это единственное предприятие, где и сейчас все этапы изготовления колоколов основаны на ручном труде так же, как несколько веков назад.
Основной тон колокола — нота до первой октавы — разнёсся по окрестностям монастыря после завершения Крестного хода, который возглавил архиепископ Лев. В приветственном слове к  присутствующим на церемонии губернатор Сергей Митин и владыка Лев отметили, что в возрождении одной из древнейших обителей Новгородской земли можно увидеть замечательный знак укрепления православной веры.

Наша справка

Великомученик Георгий родился в городе Бейруте (в древности Берит) у подножия Ливанских гор. Он был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Поступив на военную службу к императору Диоклетиану, святой Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью и красотой.
Диоклетиан же был известен как жестокий гонитель христиан. Узнав об истреблении христиан, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и объявил себя христианином. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святого заключили в темницу, где его положили спиной на землю, на ноги надели колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому.
Великомученик Георгий — покровитель христолюбивого воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом — «древним змием» (Откр. 12:3, 20:2). Имя святого Георгия всё чаще связывают также с победой в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА