Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Прорехи на дорогах

Основные вопросы, обсуждавшиеся на вчерашнем аппаратном совещании губернатора Сергея МИТИНА с руководящими работниками областной администрации, так или иначе были связаны с развитием паводковой ситуации в регионе.
Вице-губернатор Александр СМИРНОВ, докладывая оперативные данные, успокоил присутствующих: положение стабилизировалось. В последние дни зафиксирован подъем воды только на Мсте (порядка 20–30 см), но это не грозит негативными последствиями для наполняемости Ильменя. «В большинстве рек области наблюдается снижение уровня, — сказал Александр Владимирович. — Пусть оно незначительное, всего 1–2 сантиметра в сутки, однако уже прослеживается тенденция, которая при отсутствии осадков, по мнению специалистов, будет нарастать». В зоне относительной опасности в настоящее время остаются населенные пункты Козынево, Коростынь, Бойцы, Пролетарий и Краснофарфорный. Хотя в последнем за воскресенье, 25 апреля, вода упала сразу  на 15 см.
Однако благоприятные прогнозы не означают, что проблем совсем нет. По словам вице-губернатора Александра МЯТИЕВА, в результате разлива вешних вод девять дорог местного значения оказались под угрозой разрушения, то есть подмыва. Особенно сложно на участке дороги Савино — Селищи в Чудовском районе, где сильно повреждено дорожное полотно. Как установили специалисты «Новгородавтодора», есть два пути ликвидации аварии: делать капитальный ремонт стоимостью 9,7 млн. рублей или текущий (до следующего паводка) за два миллиона.
— И что, какой выбрали? — спросил губернатор своего заместителя.
— Надо решить. Сейчас готовится письмо.
Такой ответ пришелся Сергею Митину явно не по душе:
— Нужно не письма писать, а определять наличие финансовых ресурсов и браться за ремонт. Насколько мне известно, по этой дороге сейчас вообще движение невозможно. Мы же не станем жителям объяснять, что ремонт не ведется, потому что письмо не написано или не прочитано кем-то из чиновников.
Добавил масла в огонь еще один заместитель руководителя региона Василий ТИЛИНИН, побывавший в выходные дни в командировке в Боровичском районе. По его словам, окружной дороге близ райцентра, строительство которой обошлось казне в 42 млн. рублей, угрожает плывун. «До беды остается пять минут», — заключил Василий Александрович.
Александр Мятиев подтвердил опасность, указав, что дело не столько в плывуне, сколько в халатности проектировщиков, которые не предусмотрели обустройство подпорных стен. «Видимо, старались уложиться в бюджет, — предположил Александр Анатольевич. — обычная практика для иногородних подрядчиков, которые с целью победы в конкурсе занижают стоимость работ, потом исключают из проекта технологически второстепенные, по их мнению, позиции».
— Столь дорогостоящие конкурсные проекты должны выигрывать не залетные варяги, а наши специалисты, которые всегда рядом на случай возникновения чрезвычайной ситуации, — резонно заметил губернатор. — Где сегодня те пришельцы? Когда они возьмутся исправлять свой брак?
В конечном счете оба факта были поставлены на контроль. При этом как весьма странное было отмечено поведение администрации Чудовского района, которая с момента ЧП на дороге Савино — Селищи не удосужилась не только принять меры к ремонту, но даже не обратилась в областную администрацию за помощью.
 
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

питание, здоровье, общество, ЗОЖ

Как питание отражается на нашем организме?

Здоровье — это больше, чем просто отсутствие заболеваний

11.06.2024 | Общество

В рамках празднования первой годовщины работы фонда «Защитники Отечества» было подписано соглашение о сотрудничестве между новгородским филиалом Фонда и «Ассоциацией ветеранов СВО».

Пример мужества и стойкости

В Новгородской области открываются местные отделения Ассоциации ветеранов СВО

05.06.2024 | Общество

Шанс заразиться энтеровирусом растёт вместе с температурой на градуснике за окном.

Незваный гость

Во время летнего отдыха увеличивается риск заражения энтеровирусной инфекцией

05.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года