Вторник, 28 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Новгородцы достучались до КС

На минувшей неделе Конституционный суд Российской Федерации начал рассмотрение дела о порядке оформления собственности на землю под многоквартирными домами.
Согласно положениям Жилищного кодекса, такая земля должна быть общей долевой собственностью жильцов дома и владельцев нежилых помещений, сообщает ИТАР—ТАСС. С жалобой на соответствующие нормы законодательства обратились предприниматели из Великого Новгорода, Кургана и Кирова.
Всем авторам жалобы пришлось платить городским властям арендную плату за землю в жилых домах, хотя те принадлежали им на праве собственности. Проблема заключалась в том, что земля под зданиями не была оформлена должным образом. Авторы жалоб считают действующие нормы неясными, двусмысленными и порождающими правовую неопределенность. В одних случаях земельный участок под многоквартирным домом переходит в собственность без дополнительных процедур, а в других — только по решению местных властей.
Юристы, представляющие в КС Госдуму, Совет Федерации, Генпрокуратуру и Правительство РФ, считают, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ. Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова полагает, что «нормы направлены на защиту интересов всех собственников». Она сравнила процедуру регистрации собственности на землю с выдачей свидетельства о рождении. По ее словам, в обоих случаях лишь фиксируется совершившийся факт. Представитель Высшего арбитражного суда РФ Оксана Козырь признает, что практика исполнения закона оказалась неоднозначной. По ее словам, для оформления собственности не нужно решения властей, а достаточно лишь акта кадастрового учета. «Проблема не в противоречии Конституции, а в механизме исполнения закона», — считает Оксана Козырь.
Свое решение по делу КС огласит через несколько недель. Между тем проблемой стоимости аренды за земельный участок под многоэтажками власти Великого Новгорода озаботились более месяца назад. Бюджет Великого Новгорода, по расчётам финансистов, недополучает порядка 35 млн. рублей за земельные участки под многоквартирными домами.
 
Ульяна УРМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему самостоятельный приём антибиотиков подрывает здоровье человека?

В сезон простуд, надеясь на быстрое излечение, некоторые люди начинают самостоятельно принимать антибиотики, чего делать категорически нельзя. Почему?

22.11.2023 | Общество

Андрей Никитин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Семейная политика

Новгородская область стала одним из трёх регионов, где с сентября началась реализация пилотного проекта, направленного на повышение рождаемости

15.11.2023 | Общество

Всё для реабилитации

Как социальный фонд России обеспечивает льготников

15.11.2023 | Общество

Спуск к пляжу готов. Теперь Павел Васильев с командой хотят установить в Холме арт-объект «Ладья». Уверены, у них получится!

Живёт такой парень

Молодёжь Холма во главе с Павлом Васильевым благоустроила пляж, создала сквер и объединилась в ТОС.

15.11.2023 | Общество

Без сомнительных фактов в биографии

Об особенностях и перспективе работы в службе исполнения наказаний

15.11.2023 | Общество

Для профилактики сахарного диабета регулярно следите за уровнем глюкозы в крови

Почему появляется диабет?

Сахарный диабет возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, ли...

15.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.11.2023 года

РЕКЛАМА