Среда, 29 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Годовой запас

{thumbimage 150px 1}Недавно на международной конференции по проблемам развития экономики и общества помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что граждане России готовы к повышению пенсионного возраста. Так ли это, у новгородцев выяснял корреспондент «НВ».
Вопрос о том, сколько лет нужно трудиться, чтобы приносить экономическую пользу стране и снизить пенсионное бремя, поднимался в России неоднократно. Выступление помощника президента вызвало в обществе дискуссию. Исследовательский центр SuperJob провел опрос по этой проблеме: против реформы выступают россияне всех возрастных групп, но особенно решительно — 80% — те, кому сегодня от 30 до 40 лет.
Доцент кафедры теории и истории культуры НовГУ Наталья ЗАВЕРШИНСКАЯ, принимающая участие в российских и международных проектах по изучению социально- политических изменений в регионе, говорит, что в вопросе повышения пенсионного возраста есть как аргументы «против», так и «за»:
— Демографическая ситуация такова, что население стареет, сейчас в Новгородской области почти каждый третий житель — на заслуженном отдыхе. А это значит, что увеличивается нагрузка по пенсионным отчислениям на работающих людей, возможности которых не безграничны. И с этой точки зрения, пенсионный возраст нужно повышать. Однако с другой стороны, при условии, что средняя продолжительность жизни новгородских мужчин — 57 лет, то есть многие не доживают даже до сегодняшнего пенсионного срока в 60 лет, говорить о его повышении не имеет смысла.
Есть и еще один веский аргумент против реформы. По словам Натальи Александровны, межвузовское исследование «Будущее России», проведенное в 2006—2008 годах, показало, что ни в одной изучаемой отрасли — экономике, политике, социальной сфере — страна не достигла никаких существенных результатов, поступательного развития нет. И обязательная работа пожилых людей, уступающих по скорости и обучаемости молодежи, навряд ли сможет ситуацию изменить.
Многие задаются вопросом: почему предложение Дворковича прозвучало именно сейчас, когда эксперты прогнозируют еще одну волну кризиса в России? Или в Москве полагают, что выброс на рынок труда большого количества людей, пусть и преклонного возраста, но имеющих действительно высокую квалификацию, станет для промышленности, испытывающей нехватку профессионалов, толчком вперед?
Руководитель представительства «Бизнес- Линк Персонал» в Великом Новгороде Ольга КОНОНОВА считает, что кардинальных изменений не произойдет. По ее словам, сейчас на ведущие позиции работодатели действительно охотнее, чем, скажем, 10 лет назад, берут людей с опытом работы. Но, тем не менее, даже в условиях кризиса многие работодатели все равно устанавливают возрастной ценз.
Управляющий по работе с персоналом ОАО «Акрон» Людмила БАНДУР признает, что вопрос с пенсионным возрастом россиян требует решения. Но идти нужно не по пути наименьшего сопротивления, лишь подняв для всех возрастную планку.
— Опыт работы показывает, что женщины в 55 лет еще полны сил и желания трудиться, а вот мужчины старше 60 лет часто имеют ограничения по здоровью, — рассуждает Бандур. — И если все же говорить о повышении пенсионного возраста, то, возможно, нужно сравнять его — пусть и те, и другие выходят на заслуженный отдых в 60 лет. И еще одно: если правительство поднимет возрастную планку, то оно должно учитывать сокращение средней продолжительности жизни россиян и предусмотреть государственные пособия тем пожилым людям, которые вынуждены будут по состоянию здоровья прекратить работу до наступления официальной пенсии.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Почему самостоятельный приём антибиотиков подрывает здоровье человека?

В сезон простуд, надеясь на быстрое излечение, некоторые люди начинают самостоятельно принимать антибиотики, чего делать категорически нельзя. Почему?

22.11.2023 | Общество

Андрей Никитин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Семейная политика

Новгородская область стала одним из трёх регионов, где с сентября началась реализация пилотного проекта, направленного на повышение рождаемости

15.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА