Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пеллеты, краны и «тараканы»

{thumbimage 150px 1}Начало отопительного сезона в этом году выдалось на редкость тихим — в силу погодных условий, а также подготовленности коммунальных служб области. Всё чаще на повестке дня теперь вопрос: как сделать теплоснабжение многоквартирных домов в городах и поселках менее затратным? Особенно остро стоит проблема устаревших котельных в муниципальных районах. Генеральный директор крупнейшего коммунального предприятия области — ООО «МП ЖКХ НЖКС» — Андрей БЕЛОВ рассказал корреспонденту «НВ» о дальнейших шагах в реформировании ЖКХ области.
— Андрей Алексеевич, предстоящий рост коммунальных тарифов  вновь не обрадовал жителей области. Платить в 2010 году придётся дороже, но что получим взамен?
— Теплоснабжение станет более надёжным, вода — более чистой… Тарифы на коммунальные услуги утверждаем не мы, а комитет по ценовой и тарифной политике области на основании представляемых ему экономически обоснованных данных. Пока без повышения никак не обойтись.
Ситуация с ценами на услуги ЖКХ в муниципальных районах в 2010 году будет развиваться по-разному, потому как там сложился различный уровень оплаты населения за коммунальные услуги. А надо его выравнивать — так требуют закон и экономический смысл. В областном центре, как известно, население уже оплачивает почти 100 процентов коммунальных услуг, а вот в Хвойной — менее 40. В следующем году такая разница должна быть, на мой взгляд,  ликвидирована.
— Но ведь районы находятся в разных условиях с точки зрения доступности энергоносителей! Есть газифицированные, там вопросы решать просто; а есть негазифицированные, где вынужденно топят твёрдым топливом или мазутом.
— Да, из 480 имеющихся у нас котельных большинство по-прежнему угольные — 264. На газе работают 142, на дровах — 41. До сих пор есть и мазутные, и электрические.
Но речь идёт не о выравнивании уровня оплаты, а о суммах. То есть люди, проживающие в домах, которые отапливаются, допустим, угольными или мазутными котельными, должны платить примерно так же, как если бы эти котельные питались природным газом. Разницу между фактическими затратами и тарифами органы местного самоуправления возместят через дотации. Деньги на исполнение таких обязательств будут передаваться на уровень поселений из областного бюджета. За 100-процентный тариф при этом будет, повторю, принят тариф газовых котельных района. Если совсем газовых котельных на территории нет, то будут приравнивать к среднему газовому тарифу по области.
— Не разойдётся ли такое положение с условиями, которые область обязалась выполнять по программе ремонта многоквартирных домов при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ?
— 185-й Федеральный закон требует, чтобы население 100-процентно оплачивало коммунальные услуги, но это относится к тем поселениям, которые принимают участие в программе ремонта многоквартирных и расселения аварийных домов. В Новгородской области более 200 муниципальных образований, но участие в программе принимают далеко не все. К сожалению, многие не могут выполнить всех требований. Кстати, 100-процентная оплата при этом — не самое трудное условие. Так, в Старой Руссе нашли способ, как при наличии трёх твердотопливных котельных выполнить условия программы. Были собраны средства из разных источников, в том числе и областного бюджета, и неэффективные котельные будут закрыты. Также был решён вопрос и в Григоровском сельском поселении Новгородского района. В Хвойнинском районе участие в программе принимают те муниципальные образования, где нет централизованного теплоснабжения. Кстати, безгазовый статус у районов не навсегда. В ту же Хвойную газ может прийти через несколько лет — программа газификации ведь работает!
— На высоту тарифы поднимает и заработная плата. В «Новжилкоммунсервисе» в котельных работает слишком много кочегаров.
— Кадровая проблема вообще для нашего предприятия очень острая. В «Новжилкоммунсервисе» работает более семи тысяч человек. Таким образом, мы — крупнейшее предприятие в регионе. Да, нас часто упрекают в том, что зарплатная составляющая в тарифе слишком велика. А что делать? Мы вырабатываем примерно столько же тепла, сколько и «Теплоэнерго» Великого Новгорода. Плюс столько же воды поднимаем, сколько и «Новгородский водоканал». Если мы в одночасье лишим работы в муниципальных районах тысячи людей, то там возникнет проблема занятости. Так что всё должно происходить постепенно, и оно так и происходит в силу ряда причин. Например, финансовых. Мы не можем сразу купить новые котлы. Приходится определять самые больные точки и действовать прежде всего там. В этом году можем рапортовать, что в Старой Руссе на газ переведем три котельных, в Ивантееве Валдайского района мазутную котельную перевели на твёрдые виды топлива, в Трубичине заработала автоматическая котельная на пеллетах —  отапливает школу. Сами пеллеты как сырьё получаются дорогими, но проект, как мы надеемся, окупит себя именно из-за снижения издержек на персонал.
Есть ещё программы комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области, которые затрагивают сейчас, как мы знаем, Шимский, Боровичский районы. В отдельных случаях помогает децентрализация систем отопления — это когда одна котельная отапливает один дом или даже поквартирные агрегаты устанавливаются. Такая практика получается, например, в Валдайском районе. Трасса к домам там очень длинная, на её сооружение и изоляцию ушли бы сотни тысяч рублей, и потому принято решение строить  индивидуальные котельные.
— В чём ещё особенность нынешнего отопительного сезона?
— По решению областного руководства произошло замещение 30 процентов угля на дрова. В прежние годы мы сжигали до 20 тысяч кубометров дров за отопительный сезон, а в этом сезоне подняли планку до 210 тысяч, то есть более чем в десять раз. А ведь даже в самые «урожайные» на дрова 1990-е годы наше предприятие сжигало по 80 тысяч кубометров дров. Таким образом, в 2010 году мы превратимся в одного из крупнейших потребителей древесины в регионе, но не деловой, конечно, а отходов: опилки, щепа, брикеты, пеллеты.
Переход на местные виды топлива — экономическая необходимость. Важно загрузить деревозаготовителей, дать им возможность заработать. Тем самым мы увеличиваем число рабочих мест в муниципальных регионах, а это заработная плата, налоговые поступления в местные бюджеты. Всего на покупку дров мы планируем потратить в нынешний отопительный сезон 80 миллионов рублей. В будущем крупные котельные мы планируем переводить на щепу, а мелкие — на пеллеты.
— Для населения Новгородской области в следующем году существенно возрастают и тарифы на холодную воду. С чем это связано?
— Питьевая вода — вообще во всём мире большая проблема. Не исключение и Новгородская область. Население ряда муниципальных районов имеет претензии по качеству питьевой воды, что течёт из кранов. В связи с этим реализуется региональный пилотный проект «Комплексное развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Новгородской области» в рамках разрабатываемой федеральной программы «Чистая вода».
Водопроводно-канализационное  хозяйство у нас сильно изношено: в среднем по области на 80 процентов, а в отдельных случаях — на все 100. В замене нуждаются более тысячи километров (53,6 процента) водопроводных и 361 километр (45,6 процента) канализационных сетей. В ряде населенных пунктов области в подземных артезианских водах присутствуют железо, соли жесткости и другие химические элементы.
В проект программы «Чистая вода» включены десять социально значимых для области объектов. Все они предназначены для улучшения качества питьевого водоснабжения, очистки и транспортировки стоков. Программа будет выполняться в 2010—2014 годах. На строительство объектов в Боровичском, Крестецком, Батецком, Старорусском, Пестовском, Валдайском районах требуется 701,4 миллиона рублей. Финансирование программы  планируется осуществлять за счет средств федерального, областного бюджетов и средств «Новжилкоммунсервиса». Вклад нашего предприятия составит в 2010 году 50 миллионов рублей.
— А если население области не потянет новые тарифы?
— Как это не потянет?! Если в совокупном доходе семьи доля жилищно-коммунальных услуг составляет более 18 процентов, то тогда смело можно обращаться за жилищной субсидией. Если платить вовремя и аккуратно, не обрастать долгами, то квартплата не будет обременительной. Другое дело — у нас есть любители не платить. Кстати, как мы выяснили, семьи с малым доходом и пенсионеры — как раз аккуратные плательщики, а не платят ловкачи. Они пользуются разными причинами и увертками, копят долги и при этом умудряются крепко спать. Приходится с ними разбираться разными, но законными методами.
В настоящее время, а именно — на начало декабря, население задолжало нам 347 миллионов рублей. Это достаточно серьёзная сумма с учетом того, что в области, за минусом Великого Новгорода, проживает около 450 тысяч человек. То есть выходит почти по тысяче рублей задолженности на человека, включая стариков и младенцев. Наибольшая сумма задолженности приходится на Новгородский район — 65 миллионов, Боровичский — 52,4 миллиона, Старорусский — 36,7 миллиона, Чудовский — 65,7 миллиона рублей. Эти долги тяжким бременем ложатся на плечи предприятия и не позволяют нам вовремя проводить ремонт и модернизацию оборудования, закупать топливо, а в результате страдают и добросовестные плательщики.
— Бытует мнение, что взыскание задолженности через суды является не очень эффективной мерой.
— Вот почему мы приняли решение перенимать опыт у нижегородцев, хотя он и является крайней мерой. Постановление правительства № 307 позволяет коммунальным организациям ограничить одну или несколько коммунальных услуг должникам, имеющим задолженность за коммунальные услуги свыше шести месяцев.
Специалисты из Нижнего Новгорода приглашены к нам, чтобы научить наших специалистов использовать оборудование, способное производить точечное ограничение холодного водоснабжения и водоотведения. Такое оборудование позволяет без проникновения в квартиру ограничить подачу услуг только должникам, не создавая трудностей добросовестным жильцам. Приборы с оригинальными названиями «Спрут» и «Таракан» придумали вообще-то украинские специалисты. Они же провели их первые испытания, поразившие всех высокой эффективностью. Разработкой заинтересовались белорусские и российские коммунальщики.
За месяц до планируемых работ, а они будут проведены уже в конце декабря, мы направили предупреждения об ограничении коммунальных услуг злостным неплательщикам в населенных пунктах Борки, Пролетарий, Ермолино и  Бронница Новгородского района. Там и будут произведены первые ограничения коммунальных услуг. Представьте себе, что в вашей квартире перестанет работать унитаз.  Как вы тогда поступите? По-прежнему будете отказываться от оплаты услуг ЖКХ? Некоторые неплательщики не стали рисковать и поспешили погасить задолженность сразу  же после получения предупреждения. На сегодняшний день из 65 должников, предупрежденных о возможных ограничениях коммунальных услуг, 16 поспешили урегулировать конфликтную ситуацию.
Возможно, что и другие должники последуют их примеру. Но если даже все неплательщики вдруг заплатят и тем самым не пустят «Тараканов» в свой дом, сорвут нам этот эксперимент, то мы будем только рады.
 
 
Юрий КРАСАВИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА