Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кто придёт на смену?

Это один из важных вопросов для новгородского АПК, считает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области кандидат сельскохозяйственных наук Галина РИЗЕНКО.
— Галина Васильевна, в последние годы в нашей области очень много внимания стали уделять обеспеченности АПК специалистами. Чем это продиктовано?
— Сегодня в сельскохозяйственном производстве области работают 1412 руководителей и специалистов. Если брать штатную численность, то мы укомплектованы этими кадрами на 92 процента. На первый взгляд, показатель неплохой, но беспокоит, что в последние годы численность специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве, снижается. Причем не по отдельным специальностям, а по всем. Сегодня в работающих 159 сельхозорганизациях области, к примеру, имеется всего 35 агрономов.
А взять качественный состав наших руководителей и специалистов. Только 40 процентов из них имеют высшее образование, 50 процентов — среднее специальное и 10 процентов — чистые практики. Это среднеобластной показатель, по отдельным районам картина еще хуже. В Любытинском, Маревском районах в АПК, например, всего 15—17 процентов специалистов с высшим образованием. В Окуловском, Холмском, Парфинском, Старорусском, Солецком, Шимском районах — 20—28 процентов. Нас не может не волновать и тот факт, что сегодня в сельском хозяйстве области работают всего 11 процентов специалистов в возрасте до 30 лет.
— Вы общаетесь со студентами, заканчивающими или окончившими наш институт, интересно знать, чем они объясняют свое нежелание ехать на село?
— Я думаю, что так неправильно ставить вопрос. За последние два года благодаря реальной отдаче от принятого областного закона «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы» сельское хозяйство в нашей области развивается, идет увеличение валового производства продукции, больше специалистов стало приходить на село. И больше учащихся школ изъявляют желание учиться в сельхозинституте.
Теперь о том, чем студенты объясняют свое нежелание ехать в село. Ребята предъявляют довольно высокие требования, и за это мы их не вправе упрекать. Они хотят, чтобы были предоставлены хорошие жилищно- бытовые условия, чтобы было где интересно провести свободное время. Да и по поводу зарплаты планку поднимают довольно высоко. С кем я бы ни разговаривала за последний год, а таких бесед было не один десяток, ни один выпускник института не согласен ехать на село при зарплате ниже 15 000 рублей.
— Но у нас есть хозяйства, которые молодым специалистам платят гораздо больше этой суммы, что вы озвучили, и успешно решают остальные задачи по привлечению к себе молодых специалистов… — Да, конечно. К таким сельхозпредприятиям я бы отнесла «Новгородский бекон», «Искру» Новгородского, сельхозкооперативы «Русь» Крестецкого, «Левочский» Хвойнинского районов. Эти коллективы успешно развиваются, делая ставку на новые технологии, на широкое внедрение достижений науки, передового опыта. Здесь и роль специалистов велика, они окружены заботой и вниманием. Поэтому дорожат своим местом.
— Опыт этих хозяйств вы распространяете, делаете достоянием других коллективов?
— Безусловно, на базе передовых сельхозпредприятий проводятся выездные семинары, организуется учеба. Их опыт работы распространяется в методической литературе. Но я бы хотела подчеркнуть, что мы сегодня руководителей сельхозпредприятий, райсельхозорганов нацеливаем на установление тесных контактов со школами. Там они должны бывать не только на последнем звонке или на выпускном вечере, а в течение всего года. И вести беседы о сегодняшнем дне хозяйства, его перспективах развития не только с ребятами, оканчивающими школу, но и с теми, которые учатся в старших классах. Чтобы они знали, что после окончания школы пойдут в сельскохозяйственный вуз, вернутся с дипломом, которого ждет хозяйство. Словом, это должна быть кропотливая и постоянная работа. И работодатели в ней должны быть заинтересованы в первую очередь.
— Они-то заинтересованы, но когда председателю сельхозкооператива ходить в школу, если в хозяйстве нет зоотехника, агронома, инженера?
— Плохо, что нет этих специалистов. И вдвойне плохо, что сегодня как в сельхозпредприятиях, так и в сельхозорганах районов нет кадровой службы. Формально определены люди, которым в качестве четвертой или пятой очереди поручено заниматься кадрами. Естественно, в этих условиях о продуманной, научно обоснованной работе по подготовке, подбору кадров, по созданию кадрового резерва, об эффективной профориентационной работе в школе говорить не приходится. Поэтому кадровые службы надо создавать повсеместно, чтобы успешно решать задачу обеспечения села хорошими специалистами.

Василий ПИЛЯВСКИЙ


РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА