Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Настоящий учитель

Школьники области высказали своё отношение к педагогам и учебным предметам
 Ежегодно специалисты Новгородского областного центра психолого-медико- социального сопровождения предлагают учащимся общеобразовательных учреждений ответить на вопросы анкеты. Ее тема — взаимоотношения между учителями и учениками. В прошлом учебном году в таком опросе приняли участие ребята из 249 восьмых классов, занятия в которых ведут около двух тысяч учителей.
Результаты анкетирования показали, что в среднем в одном классе учащимся нравятся три-четыре предмета. Среди интересных уроков физкультура — 49%, математика — 39%, химия — 35%, биология — 26%, история и обществознание — 24%. Физику, русский язык, литературу, информатику и технологию отметили 18% опрошенных респондентов- школьников.
С другой стороны, больше всего скучают восьмиклассники на русском языке и литературе, математике, истории, иностранном языке, физике и географии.
Определили учащиеся и «нервные» предметы. Например, количество ре-пондентов, высказавших данное определение по отношению к математике в прошлом учебном году, выросло в полтора раза по сравнению с 2007—2008 учебным годом. Так ребята воспринимают и русский язык с литературой, и химию, и физику, и историю, и биологию, и географию. На 35% «нервных» уроков дети испытывают страх: «боюсь отвечать у доски», «боюсь получить плохую оценку», «боюсь контрольных», «боюсь опозориться». На 11% уроков, выбранных в качестве «нервных», по признанию детей, учителя кричат, ругаются, унижают их.
Всего настоящими учителями дети назвали 552 педагогов (к этой группе отнесены учителя, названные более 30% учащихся класса. — Л.Д.). Но безусловными лидерами ученических коллективов являются педагоги, которые набрали 75% и более голосов школьников. Главными качествами настоящего учителя ребята считают умение понятно объяснять учебный материал и доброту.
Среди тех, кого дети по-настоящему уважают, учителей математики — 22%, русского языка и литературы — 19%, биологии, истории и обществознания — 10%, химии, физики, физкультуры — 5%.

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА