Устрека за последние годы стала краше. Все больше и больше появляется прекрасных домов. Откуда только сюда не едут люди, чтобы у седого Ильменя обосноваться, поэтому и недвижимость в цене. И не удивительно: красота-то здесь какая! А какая рыбалка на удочку и спиннинг
Впрочем, Устрека притягивает к себе не только этим - здесь еще и удивительные сады. На приютившихся вдоль заборов вишнях дозревают крупные сочные ягоды. Почти в каждом доме на обед на столе свеженькая дымящаяся паром картошечка и огурчики, собранные с грядки. И в этом здешние крестьяне молодцы, а в умении готовить блюда из рыбы им равных, кажется, нет.
В Устреке много рыболовецких коллективов, но не только среди них, но и среди всех в области выделяется крестьянское хозяйство Юрия ПОНКРАШОВА. Оно, как раньше было принято говорить, крепнет и развивается, постоянно добиваясь высоких результатов в освоении выделенных лимитов по вылову рыбы. В год хозяйство продает до 120 тонн рыбы. Это второй результат среди всех рыболовецких коллективов, ведущих промысел на Ильмене. После сельхозкооператива «Красный рыбак»
- Вы везучий человек? - интересуюсь у Юрия Николаевича.
- В моем понимании везет тому, кто работает изо всех сил, не жалея себя. Это сейчас у меня на озеро ходят три лодки-двойки, есть невод... А стоит вспомнить, как мы начинали в начале девяностых годов, так мурашки бегут по коже. Это теперь у людей полная свобода: работай и дерзай. Когда мы ее получили, спасибо Ельцину, это был словно свежий глоток воздуха. Сколько было радости! Помнится, отец первым вышел из колхоза. Что делать, чем заняться? Начал картошку сажать на трех гектарах. На них мы работали с ранней весны и до осени: сажали, окучивали, пололи. Словом, лелеяли каждый кустик, планы о-го-го какие были!... Но наш стахановский порыв и радужные мечты вскоре развеялись, как туман поутру над Ильменем.
- Но ведь земли у вас не такие уж плохие. Картошка должна хорошо расти.
- И она росла - столько ее накапывали, что не знали, что с ней делать! Даже бурты приходилось делать. Но цены на нее очень низко упали - просто не было смысла ее выращивать. Эта картофельная эпопея стала поворотным пунктом в моей жизни. Не будь ее, я, может, и не стал бы рыбаком. Мне почему-то так думается.
- Но на новом поприще, наверное, звезды с неба не сыпались?
- Какие звезды? О чем вы говорите? Вспомните те годы. Кто участвовал в промысле на Ильмене? Колхозные рыболовецкие бригады. Так десятилетиями повелось, и вдруг появляются те, кто хотят работать не на колхоз, а на себя. Думаю, представляете, какая была реакция, что нам желали. Разумеется, ни о какой помощи нам и речи не могло быть. Хорошо, что ловить на озере разрешили, а мы уж сами, как могли, начали создавать базу. Честно вам скажу, дальше о тех годах я не хотел бы вести разговор. Тяжело ворошить прошлое. Да и зачем?
Где оно, клёвое место?
Раннее утро. Солнце поднимается над горизонтом. У берега небольшая волна покачивает катера-трудяги, стоящие на якорях. Устрека уже давно проснулась - рыбаки на пристани. Когда катера заправили горючим, прозвучала команда, и звено отправилось в озеро.
- Нынешний год для рыбаков не очень удачный, - управляя штурвалом катера, говорит звеньевой Владимир КУПЦОВ. - Вы посмотрите: почти середина июля, а какая большая вода. На метр выше, чем в прошлом году. Рыба из центра ушла в прибрежную часть, в озерки. Вот и приходится ее искать там. Удача не всегда улыбается нам.
Позади в утренней дымке растаяла Устрека, и наши два катера легли на курс в сторону Голина. Пока идем, чтобы не терять времени, рыбаки начинают готовить невод, проверяют вспомогательное снаряжение и приспособления. И вот первая остановка. По команде звеньевого невод уходит под воду. Один и другой катер, «держа» концы невода, опоясав «крыльями» невода круг в 400 метров, снова стали борт к борту. Заработали лебедки, и это хитрое орудие лова, увешанное поплавками, метр за метром стало появляться из воды.
Прошел почти час, и вот она, долгожданная минута. В неводе затрепетали щуки, лещи, судаки и другая рыба. Ее тут же помещают в лодку, специально приспособленную для этого.
- Как улов? Довольны ли вы им? - спрашиваю Владимира Купцова, хотя вижу, что на лице звеньевого особой радости нет.
- Поймали почти триста килограммов - это не так и много, - делая запись в рыбопромысловом журнале, говорит Владимир Алексеевич. - Придется километра на два-три сдвинуться левее и попробовать еще раз. Может, там лучше.
Катера пришли в намеченное место, и звено тут же приступило к делу. К сожалению, и в этом квадрате улов оказался на уровне предыдущего. Но рыбаки продолжали искать клевое место. Еще два раза они опускали невод. Уже дело подходило к вечеру, когда звено закончило очередной промысловый день, и тут над озером зависли темные тучи, заморосил дождь. Холодновато стало на катере, и рыбаки стали укутываться в куртки, фуфайки и другую теплую одежду, которая всегда есть на лову. По усталым загорелым лицам рыбаков было видно, что они устали.
Видя, сколько сил и времени потратили рыбаки, как они устали поднимать, потом опускать невод, мне почему-то не хотелось спрашивать звеньевого, каков итог выхода в этот день на промысел. Но Владимир Купцов сам решил удовлетворить мое любопытство.
- В общей сложности мы поймали 1400 килограммов, - сказал звеньевой. - Это по нынешнему году неплохо, если учесть, что лучший результат в этом сезоне был полторы тонны.
- А какие самые большие ловы у вас были?
- Был несколько лет назад один особо запомнившийся выход в озеро. Мы тогда поймали семь тонн рыбы. Представляете, еле-еле ее разместили в лодке. А так уловы значительно меньше. Конечно, в нашем деле мастерство и опыт играют большую роль, но еще многое зависит от удачи, везения...
В звене Владимира Купцова трудятся 14 человек. В основном все рыбаки проработали по десять и более лет, в своем деле доки - озеро знают как свои пять пальцев. Поэтому звеньевому есть на кого опереться и кому самому помочь. Во главе коллектива Владимир Алексеевич вот уже пять лет, а до этого он 13 лет был простым рыбаком. Владимир Купцов признался, что раньше никогда и мысли не было ходить на промысел в озеро. Будучи механизатором в колхозе, пахал землю, сеял, помогал убирать урожай. Но колхоз развалился, и встал вопрос: что делать дальше?
- Сейчас я уже и не жалею, что подался в рыбаки, хотя не припомню, чтобы кто-то занимался рыбной ловлей в нашем роду, - заметил звеньевой. - Но теперь эта профессия становится семейной. У меня сын с малых лет своими просьбами взять его на промысел мне покоя не давал. В прошлом году после окончания девятого класса брал его на летние каникулы в наше звено. Думал, попробует он, почем пуд соли, да и откажется ходить в озеро. Но нет. Нынешней весной, еще задолго до каникул, он мне заявляет: «Как только закончится школа, я сразу к тебе в неводное звено».
Сын звеньевого Александр, несмотря на свой возраст, работает старательно, познавая секреты рыболовного дела. Не случайно убеленные сединами члены звена говорят, что из Александра получится настоящий рыбак. Сам же молодой человек свою привязанность к этой работе объяснил коротко: «Как у моря рождаются и становятся моряками, так и у нас у озера мальчишки мечтают стать рыбаками. Разве это плохо? Я хочу пойти по стопам отца. На него равняюсь».
Секрет вкуса
Юрий Понкрашов считает, что такой неважный промысел, как сейчас, - дело временное. Пройдет какое-то время, и звенья, как и в былые годы, станут возвращаться с полными лодками рыбы. Графики и планы будут выполняться. Впрочем, хотя рыбаки сетуют на отсутствие удачи, общий вылов в рыболовецком хозяйстве с начала года значительно опережает прошлогодний результат на это же время. Нынче особенно повезло с ловом снетка.
- В последние два-три года весной мы выставляли свыше 20 ризцов, и не удавалось поймать даже чуть-чуть этой маленькой и такой вкусной рыбешки, чтобы поджарить на сковородке, - говорит Юрий Понкрашов. - А нынче снеток появился, и мы его взяли 30 тонн. Это ведь очень здорово!
Рыболовецкое хозяйство Юрия Понкрашова - одно из немногих на Ильмене, в котором из года в год имеются хорошие результаты лова, организованы надлежащая переработка рыбы и ее реализация.
- Когда я начал заниматься промыслом, то понял, что самый больной вопрос с рыбой - с июня по август, а в иные годы и в сентябре - как сохранить выловленную рыбу на пути следования на приемный пункт, - рассказывает Юрий Николаевич. - Представляете, на улице жара 25 градусов и выше. Рыба вмиг портится. Поэтому многие рыбопромысловые коллективы, чтобы не рисковать, не выходят на промысел. Я же решил тогда построить ледник, и проблема, как уберечь рыбу в идеальном состоянии, для меня была решена.
Теперь мне стало понятно, почему неводное звено, с которым я ходил в озеро, брало с собой груды льда и им пересыпало пойманную рыбу. Кстати, отсек или холодильник в лодке, для того чтобы лед быстро не таял, обит пенопластом. Лед, а его рыболовецкое хозяйство на лето запасает свыше двухсот кубометров, используется не только на промысле, но и при транспортировке рыбы, при ее продаже.
Юрий Понкрашов не без гордости показывает цех по переработке рыбы - прекрасное светлое двухэтажное здание. Одному Богу, наверное, известно, сколько сил и нервов пришлось Понкрашову потратить, чтобы его возвести.
- Года два собирал материал, потом три года строил, вкладывая сюда последнюю копейку, - рассказывает Юрий Николаевич. - Тяжело было, что там говорить, но зато какой цех получился! В нем организовано производство вяленой рыбы.
На вкус она бесподобна, пальчики оближешь. Питерцы и москвичи за ней выстраиваются в очередь. И конечно же, у рабочих цеха имеются свои секреты, как сделать простую рыбу деликатесом. Помогает в этом и современное оборудование, которое установлено в цехе.
Сегодня полакомиться понкрашовской рыбой - не проблема. Улов хозяйства продают в четырех торговых точках Старой Руссы.
- Я два раза на неделе приезжаю сюда за свежей рыбой, - говорит жительница Волотовского района Анастасия Васильева. - Почему сюда? Дешевле. И рыба такая, как будто только из озера.
Старорусский район
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора