Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Страна Див

{mosimage}За что назвали Сковородкой деревню с многовековой историей

О том, что деревушка с таким необычным названием является моей малой родиной, я, конечно, знала. И даже гостила там в раннем детстве. Правда, в памяти трёхлетнего ребёнка, кроме большого зелёного пластмассового крокодила, лежавшего в избе на деревянной лавке, больше ничего не сохранилось. В деревню с тех пор я больше не приезжала: бабушки, к которой обычно всех детей отправляют на каникулы, у меня не было, а родители всё лето напролёт отдыхать себе позволить не могли. Поэтому и продали дом в итоге. Но желание узнать, как и чем живёт Сковородка, у меня было всегда. Хотелось своими глазами посмотреть на покосившийся от времени дом, пройтись по деревенским переулкам, про которые тёти и дяди нет-нет да и вспоминали с грустью за кружкой чая.

Блины на сковородке
Сегодня деревня Сковородка входит в состав Турбинного сельского поселения Окуловского района. Расположенное в районе озера Боровно — одного из живописнейших на Валдайской возвышенности, — это место издавна привлекало известных писателей, художников и историков. Писатель Виталий Бианки, гостивший в деревне Боровно каждое лето с 1947 по 1950 годы, и вовсе называл эти места Страной Див или Лесной Венецией. Здесь бывал также Николай Рерих, проводивший здесь археологические раскопки. Судя по ним, первые поселения тут появились ещё в VI веке. Об этом свидетельствуют также обнаруженные в окрестностях другие селища и жальники.
Правда, когда именно появилась деревня Сковородка, впрочем, как и объяснить, что дало ей название, сказать точно сегодня трудно. По одной версии, населенный пункт нарекли Сковородкой в честь некоего господина Сковородина, жившего в этих местах и владевшего большой территорией. По другой, сама форма населённого пункта напоминает эту кухонную утварь. Кстати, местных жителей нередко соседи из близлежащих деревень называли блинами и даже частушки обидные про них пели.
Согласно материалам для оценки земельных угодий Новгородской губернии Валдайского уезда 1890 года, по 10-й ревизии, проведённой в 1856 году в деревне Сковородка, тут было 34 хозяйства и проживал 191 человек.
Что интересно, ещё в начале XX века одной из наиболее часто встречаемых фамилий в деревне была фамилия Тумановы. Откуда начался этот род, сказать трудно: старожилов в деревне почти не осталось, да и они сами уже с трудом вспомнят, кто кому кем приходился — Тумановы были практически в каждой избе. Насколько удалось восстановить местным краеведам, на рубеже XIX—XX веков в деревне жили три брата — Иван Иванович, Григорий Иванович и Николай Иванович Тумановы. У каждого была большая семья, по 5—8 детей. Наш род идёт от линии Николая Ивановича Туманова, и сейчас в Сковородке живут мои родственники уже в четвертом и пятом поколении.
Сегодня в деревне стоят 46 домов, но постоянно проживающих здесь едва насчитаешь пару десятков человек. Основной костяк современной Сковородки отнюдь не крестьяне, а дачники, приезжающие отдохнуть от городской суеты в деревню из Москвы и Санкт-Петербурга.
Дорога в эти места напоминает американские горки: от перепадов высот захватывает дух. На машине путь из областного центра до Сковородки займёт чуть больше двух часов: асфальт проложен практически во все близлежащие деревеньки. Впрочем, подобная роскошь появилась здесь лишь в конце 1980-х годов. А раньше сюда добирались кто на тракторных санях по весенней жиже, как это приходилось делать Виталию Бианки, кто на лошадях, а часто и вовсе пешком.
— Я когда дочку Галю замуж выдавала, автобус с гостями, увязший в грязи, пришлось трактором вытаскивать, — вспоминает Нина Михайловна Ефимова. В девичестве, кстати, тоже Туманова.
Сегодня в Сковородку ходит автобус. Правда, лишь раз в неделю, по пятницам. Магазин несколько лет уже не работает — некому за прилавком стоять.  Да и борщевик — бич современных деревенских «мегаполисов» — косят по большей части женщины, которых в русских селениях большинство. Зато электричество в Сковородке появилось уже в конце 1920-х годов! Здесь была построена одна из первых ГЭС в области мощностью в 525 лошадиных сил. Что интересно, Боровновская гидроэлектростанция была закончена одновременно с первенцем советской электрификации — Волховской ГЭС. Энергия электростанции осветила сто деревень и город Боровичи.
Была раньше в Сковородке и начальная типовая школа, построенная ещё до первой мировой войны. О первых годах существования учебного заведения можно найти сведения в воспоминаниях жителя деревни Сковородка Леонтия Николаевича Туманова — старшего сына вышеупомянутого Николая Туманова. Опубликованы материалы в местном краеведческом сборнике. «Вначале учительницы у нас менялись ежегодно, — пишет Леонтий Николаевич. — Помню, я учился у Антонины Алексеевны, Зинаиды Петровны, а потом приехала семья Мигаловых, и несколько лет подряд учительствовал Иван Николаевич Мигалов, пока он с братом не убыл на войну...».
К счастью, Великая Отечественная обошла эти живописные места стороной: пробраться в лесную глушь немцы не пытались. Хотя отзвуки войны — взрывы, бомбёжки — здесь были хорошо слышны: бои шли за Окуловку и железнодорожную станцию Угловка.


Человек красит место
Супруги Вишняковы Елена Григорьевна и Иван Григорьевич два года назад отметили золотую свадьбу. Иван Григорьевич — коренной сковородчанин, Елена Григорьевна приехала в Сковородку после окончания Окуловской школы культпросвета и долгие годы работала в местном клубе. Там же и с мужем познакомилась — на танцах.
— Все эти годы мы живём мирно, ругаться, конечно, ругаемся, но ни разу не дрались, сковородкой друг друга не били, — со смехом подметила Елена Григорьевна, делясь секретом своего семейного долголетия.
Эти места полюбить легко. Так, приехав однажды сюда писать этюды, молодой питерский художник Николай Помыткин влюбился в красоту местных пейзажей навсегда. Вот уже два десятка лет каждое лето Николай Иванович вместе с супругой проводит в деревне: он построил здесь крепкий дом, разбил огород. Его же картины с местными пейзажами сегодня можно видеть не только в администрации, но и в домах простых деревенских жителей. На досуге Николай Иванович любит помузицировать: здешние просторы располагают к этому. Творческим результатом стала лирическая песня, посвященная любимой Сковородке, которую автор с удовольствием для нас исполнил.
Старосту Анну Васильевну Тимофееву местные жители в шутку называют «мэром города Сковородка»: она и бумаги на продажу-покупку домов поможет оформить, и всех местных бабулек обежит — кому чем помочь. Сама же и разросшийся борщевик, в котором деревня утопает, косит.
— Всё ведь зарастает. Ещё пара лет, и этот дикий борщевик станет проблемой номер один, — сетует женщина.
Неподалёку от Анны Васильевны на горе стоит дом её старшей сестры Марии. Двухэтажный дом крепок на вид и уютен внутри. Тут же раздается и детский голосок: это проснулся правнук Марии Васильевны — Вениамин. Его мама Евгения, внучка пенсионерки, трудится тут же в огороде. Редка по нынешним временам картина, когда сразу несколько поколений живут вместе.
— Мы приезжаем в Сковородку каждые выходные, — рассказала Женя. — Вот построили с мужем свой дом, рядом с бабушкой и мамой. Мне повезло с супругом, ему нравится быть в деревне, и, самое главное, он умеет и хочет работать. А в деревне всегда есть чем заняться.
*   *   *
А дом наш, кстати, до сих пор стоит. Новые хозяева решили старика раньше времени не хоронить, хотя рядом с полуразрушенной и почерневшей от времени избой построили новый дом, в котором и живут. А двухвековая изба с заколоченными окнами и сегодня хранит дух прошлых времён. Внутри до сих пор стоит мебель и утварь наших родных: обеденный стол, выкрашенный в голубой цвет, на стене висит полка для посуды, видны лавки… Только зелёного пластмассового крокодила там уже нет…

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА