— В Великом Новгороде более 50% управляющих компаний ЖКХ пришли из частного сектора, они принесли с собой часть необходимого финансирования для поддержания жизнеспособности жилого фонда, — заявил он на встрече. — Кроме того, в период создания УК на территории региона было выделено и освоено около 2 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. Пожалуй, это пока единственный пример в Новгородской области, когда частные и государственные финансы начали работать совместно. Поставлена задача, чтобы в 2009 году таких компаний стало 80%.
По словам вице-губернатора, в ближайшее время в Новгородской области может остро встать вопрос об акционировании двух крупнейших и наиболее успешных муниципальных предприятий в сфере ЖКХ — «Водоканала» и «Теплоэнерго». Он подчеркнул, что этот процесс, безусловно, находится в компетенции мэрии Великого Новгорода. В то же время, по мнению Арнольда Шалмуева, отдавать две социально важные компании в частные руки следует осторожно, а инвестора привлекать тщательно.
Вице-губернатор попросил экспертов поделиться методикой работы по привлечению инвесторов в ЖКХ и соображениями, как не ошибиться в выборе партнера. К сожалению, присутствующие специалисты были готовы разговаривать о частно-государственном партнерстве лишь в макромасштабах, не опускаясь до уровня региона. Так, Анна Черепанова, руководитель проектов Фонда «Гильдия свободомыслящих экономистов», рассказала, что механизм привлечения частного капитала успешно сработал при строительстве нефтепорта Высоцк. Но там инвестором выступал «Лукойл», который вряд ли заинтересуется коммунальными службами Новгородской области. Тем не менее еще один выступавший, Дмитрий Ширяев, заместитель генерального директора ЗАО «Институт независимой финансовой экспертизы», сказал, что его учреждение готово помочь в консультациях по отдельным проектам на территории нашего региона.