Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Долгая дорога к дому

{mosimage}Ежегодно в Новгородской области с жилищной проблемой сталкиваются более 200 выпускников учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

По заданию Генеральной прокуратуры РФ во всех регионах страны состоялись проверки на предмет выполнения требований законодательства об обеспечении детей-сирот жильем.

Результатом стало обращение в прошлом месяце генерального прокурора Юрия Чайки к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой принять дополнительные меры по обеспечению детей-сирот жильем. В частности, в обращении говорится: «Проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему остается острой и решается крайне медленно. Практически ни в одном регионе не выполняются требования Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» о внеочередном предоставлении им жилых помещений...».


Ни кола ни двора
Новгородская область не является исключением. Так,  проведенная областной прокуратурой проверка показала, что в 2008 году в предоставлении жилья нуждались 332 ребенка. В бюджете области были заложены средства на приобретение жилых помещений для 270 из них, но квартиры получили только 153 человека. Основная причина вопиющего несоответствия факта плану в том, что муниципалитеты не смогли освоить 72 млн. рублей из 123 млн., выделенных на эти цели из областного бюджета, то есть — более 58%. Во многих районах это объясняют отсутствием предложений на рынке жилья. И отчасти это действительно так. Например, такова ситуация в Поддорском и Холмском районах. Но, как выяснили сотрудники прокуратуры, в большинстве не справившихся с заданием районов власти просто не провели своевременно конкурсы на приобретение квартир.
Не использованные муниципалитетами средства были возвращены назад в областной бюджет. В районах считают, что могли бы освоить их в текущем году и купить, с учетом выделенных и на 2009 год денег, намного больше жилья. Но комитет финансов области этого сделать не позволил. Начальник отдела финансирования непроизводственной сферы этого комитета Татьяна БЕЛОВА сообщила корреспонденту «НВ», что в конце каждого года не освоенные муниципалитетами лимиты согласно Бюджетному кодексу РФ утрачивают свою действенность и изымаются. Что и было сделано.
Областной комитет финансов действовал в строгом соответствии с законом. Иначе быть не могло. И не будет. Поэтому если и в нынешнем году повторится ситуация, когда деньги опять есть, а жилья сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, снова не дождутся, винить в неумении найти это крайне необходимое жилье муниципалитеты должны будут только себя. За неповоротливость. И если к проблеме подходить формально, по алгоритму «объявил конкурс — квартиры  не нашел — отложил решение до следующего года», то можно топтаться на одном месте вечно.


Жилищный вопрос
В начале 90-х годов на фоне экономической и политической нестабильности страны о вопросах обеспечения детей-сирот жильем просто забыли, и число выпускников интернатов и детских домов, которым негде было жить, росло год от года — кто-то вынужден был проситься на постой к родственникам, а кто-то и снимать квартиры.
— Право детей-сирот на обеспечение жильем было закреплено в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в 1996 году, — говорит главный специалист-эксперт по охране прав детства комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Елена СОКОЛОВА. — Но в нашей области на протяжении многих лет квартирный вопрос сирот решали только муниципалитеты, исходя из своих финансовых возможностей. Лишь начиная с 2003 года из консолидированного бюджета региона на эти нужды ежегодно выделяются средства. И если вначале это было всего 5 млн. рублей, в 2007 году — 12 млн. рублей, то в прошлом году — уже более 123 млн. рублей. На 2009 год предусмотрено более 132 млн. рублей, из которых, в зависимости от количества нуждающихся в жилье сирот, Боровичи, к примеру, получат порядка 23 млн. рублей, а Парфино — 6 млн. рублей.
Специалисты комитета признают, что если бы в прошлом году они тщательнее контролировали использование муниципалитетами сумм и содействовали переводу денег из бюджета области в районы без задержек, что имело место быть, то приобретенных комнат и квартир было бы больше. В этом году в части организации работы ситуация изменилась: часть денег большинство районов уже получили, и кое-где даже прошли конкурсы. Например, в областном центре из причитающихся ему на год 34 млн. рублей освоена треть — куплены 12 квартир. Всего же в очереди здесь — 42 человека. Специалисты по опеке и попечительству в районах говорят, что, как ни странно, но экономический кризис помог решить одну проблему.
— Мало того, что в небольших муниципалитетах практически нет жилья на продажу, но в прошлые годы мы еще сталкивались с тем, что собственники отказывались от сделок, когда узнавали, что деньги за квартиру они получить сразу не смогут — в случае приобретения жилья для сирот оформление всех необходимых документов занимает два-три месяца, — говорит заведующая отделом образования Парфинского района Елена ЛЕОНТЬЕВА. — Теперь же люди готовы ждать.
Далеко не всякое жилое помещение подойдет для покупки для детей, оставшихся без попечения родителей. Метраж должен составлять от 18 до 36 квадратных метров, необходим косметический ремонт, в идеале — все удобства. Для каждого района в зависимости от общего состояния жилищного фонда определена и предельная цена за квадратный метр жилья, приобретаемого для сирот. Так, если для Новгородского района это 40 тыс. рублей, то для Поддорья — всего
10 тыс. рублей.


По закону
Директор Новгородского детского дома-школы имени Героя Советского Союза Якова Павлова Надежда ПОЯРКОВА подтвердила, что в последние два года ситуация с обеспечением жильем детей, оставшихся без попечения родителей, все же изменилась к лучшему:
— В этом году у нас выпускается мальчик-инвалид, так ему на выбор было предложено сразу пять квартир. Сейчас  помогаем ему обставить новое жилье мебелью...
По словам работников сиротских учреждений, большим шагом вперед были поправки, внесенные в 2006 году в областной закон о мерах социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Они позволили относить к категории нуждающихся в жилье и ставить на учет не только детей, изначально не имевших своего дома, но и тех, за которыми на момент лишения прав родителей жилая площадь была закреплена, но позже она либо сгорела в пожаре, а таких случаев отмечено немало, либо была признана не пригодной для проживания.
— Есть другие проблемы, — продолжает Надежда Пояркова. — Бывает, что из семьи изымаются сразу несколько детей. Прописка в данной квартире или комнате за ними сохраняется, но если эти квадратные метры поделить на всех зарегистрированных там, то выходит, что на одного человека приходится пара метров. По закону у детей есть жилье, но в реальности жить им негде. И еще. Неправильно, когда выпускник детского дома вынужден в конечном итоге вернуться в квартиру, где, как это часто бывает, продолжают жить его родители, лишенные прав, не навещавшие ребенка в детском доме, и родственные связи с которыми за долгие годы полностью утрачены и которые к тому же в массе своей продолжают вести асоциальный образ жизни. К сожалению, пока все наши попытки убедить  депутатов и городской, и областной дум рассмотреть эту проблему не нашли поддержки.
В комитете образования, науки и молодежной политики области корреспонденту «НВ» сказали, что в нашем регионе есть прецеденты, когда в судебном порядке из жилья выселялись взрослые, которые после вселения в их квартиры выпускников домов-интернатов продолжали пить и дебоширить. Правда, для этого нужно, чтобы квартиранты проживали в жилом помещении по договору социального найма, то есть не являлись собственниками этой недвижимости, и чтобы ребенок в обязательном порядке какое-то время прожил вместе с ними в этой квартире, что, безусловно, является стрессом для него.
— При формировании бюджета на 2010 год мы внесем предложение обеспечивать жильем и тех ребятишек, на долю которых приходится всего несколько квадратных метров в квартирах, и тех, кому не миновать соседства с отказавшимися от них папами и мамами, — говорит Елена Соколова, надеясь на поддержку депутатов.
Пока же областная законодательная власть приняла еще поправки к областному закону о мерах по социальной поддержке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Так, если раньше выпускники интернатов должны были в обязательном порядке вставать на учет за получением жилья только в тех районах, где они раньше жили, то отныне при условии невозможности устроиться у себя в районе на работу по полученной специальности или если в другом муниципалитете проживают родственники, или когда в своем территориальном объединении нет пригодного для проживания жилья, дети имеют право селиться в любом другом районе области и там же получать квартиры.
— Кроме того, — продолжает Елена Соколова, — в областной закон о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями в области образования, опеки и попечительства и по оказанию мер социальной поддержки внесена фраза о том, что власти на местах могут приобретать жилье для сирот путем как купли-продажи на вторичном рынке, так и путем строительства жилых помещений. Уже в этом году в Боровичах заложен дом для детей-сирот, отведены под строительство участки в Холме и Пестове, власти Поддорского района планируют в следующем году построить здание на десять квартир.


Вместо эпилога
Генеральный прокурор страны, обращаясь к Владимиру Путину, попросил его поручить Минфину, Минрегиону, Минобр-
науки России совместно с субъектами РФ изучить сложившуюся ситуацию, проработать возможные варианты ее кардинального разрешения и внести предложения по принятию необходимых мер к своевременному выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В Новгородской области работа над ошибками уже идет: ведется постоянный контроль за освоением средств и своевременным проведением торгов муниципалитетами, специалисты комитетов образования на местах и в Великом Новгороде регулярно проводят «горячие линии», консультируя жителей региона по всем вопросам обеспечения детей-сирот жильем.
Однако в 2009 году около 300 юных жителей Новгородчины, оставшихся без попечения родителей, продолжают числиться в очереди на получение квартир. Больше всего нуждающихся — в Великом Новгороде, Боровичском, Окуловском и Маловишерском районах. Поскольку в бюджете области на 2009 год средства предусмотрены на приобретение жилья для 219 человек, ликвидировать всю очередь сразу не получится. Но главное — не тормозить процесс и не останавливаться на достигнутом.

Людмила ДАНИЛКИНА
Коллаж Марины БЫКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА