Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Память истории

{mosimage}Государственному архиву Новгородской области — 90 лет

Новгородский областной архив был создан официально в 1944 году, но свою историю связывает с куда более ранней датой — с 1919 годом, когда на Новгородчине было решено создать губернский архивный фонд. Документы различных ведомств императорской России и личные архивы хранились в Покровской башне Новгородского кремля, а в Юрьев монастырь перевезли архивы епархии. Позднее под архив были переданы здания Свято-Духова монастыря, в которых хранилище новгородской истории располагается и по сей день. Как говорят сами архивисты, это очень символично: в древних стенах витает дух истории, создавая особую атмосферу.

Архивные фанаты
На начало 2009 года фонды архива насчитывали 1 309 136 дел! Самые ранние из них датируются XV—XVI веками. Но больше всего здесь документов XVII—ХХ веков. Речь идет о фондах местных органов государственной власти, самоуправления, различных предприятий и организаций. Самый большой интерес у историков и исследователей вызывают личные архивы: фонды Грузинской вотчины графа Аракчеева, архивариуса Никольского, краеведа Передольского, лесопромышленников Бередниковых и многих других исторических личностей. Познакомиться с ними в читальный зал приходят как писатели, так и простые новгородцы. Среди них даже есть настоящие фанаты, которых надолго затянул в свои сети азарт исследования. Они проводят в этих стенах не то что часы, а недели, месяцы и годы!
Пытливых исследователей в архиве немало. Многие из них, приходя сюда в поисках своих далеких предков, надолго застревают в прошлом, изучая и ту эпоху, в которой жили их деды и прадеды. И это не только новгородцы: среди посетителей — жители многих городов России, Европы и даже Америки. Помочь им восстановить свою родословную, подтвердить свое дворянское происхождение или, наоборот, опровергнуть семейную легенду, узнать, где находилось их родовое имение, помогают церковные метрические книги. Копию записи из одной из них как раз вручили на днях правнучке Сергея Рахманинова Натали Хавьер. Выписка подтверждает, что великий композитор родился не в местечке Онег, как считалось долгие годы, а в имении Семеново Старорусского уезда Новгородской губернии. Так что только подлинный документ дает возможность соприкоснуться с самой историей.


Без прошлого нет будущего
Хочу рассказать еще об одной незапланированной встрече в помещении Новгородского государственного архива — с новгородской пенсионеркой, бывшей сотрудницей отдела справок Валентиной ЕВДОКИМОВОЙ. На ее фотографию работники архива наткнулись совершенно случайно во время подготовки к юбилейным событиям, выяснив, кто она такая, и пригласив ее затем в гости. Я вместе с ней походила по старым лестницам и коридорам, заглянула в святая святых — хранилище — и послушала ее впечатления и воспоминания:
— Вот здесь раньше жили монахини... А на хорах после войны сотрудники спали, многие и жили постоянно на нижнем этаже и, как правило, работу еще на дом брали. В хранилище все по-прежнему, идеальный порядок. Помню, что была на всех единственная печатная машинка, и ее берегли как зеницу ока. Еще запомнился холод, отопление калорифером, от которого летели хлопья сажи. И сейчас здесь тесно, а мы раньше вообще ютились в комнатах по 16—20 человек. Работали помногу, а большинство посетителей в послевоенные годы неграмотными были — приходилось еще и за них писать. К тому же и по районам часто ездили, архивы собирали. Но такой прекрасный коллектив был!
Валентина Николаевна с интересом беседовала с молодыми архивистами, многие из которых недавно пришли сюда после окончания университета, но уже успели серьезно заняться научной работой. Одна из них — 23-летняя Екатерина Михайлова, заведующая сектором научной работы и публикации документов, подготовившая к юбилейной конференции доклад «Кожевенное производство в Новгороде в XIX веке». На вопрос, почему она выбрала именно такую тему, Катерина ответила, что об этом никогда не писали, потому и интересно было выяснять, какие предприятия занимались обработкой кожи. Как оказалось, в нашем городе в начале XIX века было два крупных кожевенных предприятия на Торговой стороне вблизи Лодочной станции: завод Захарова и завод Анны Свинкиной. Их здания сохранились и до наших дней, а в те годы жить вокруг них было не слишком приятно, и горожане постоянно жаловались, что сточные воды загрязняют Волхов, да и воздух в этом районе был в то время плохой. Документы донесли до нас, что городская управа под нажимом горожан эти заводы закрывала и заставляла наводить на них порядок.
Научный труд Екатерины Михайловой войдет в сборник «Промышленность и промышленники Новгородской губернии», издать который планируется в 2011 году.


Книжные лекари
На прощание я заглянула в реставрационные мастерские Новгородского государственного архива, правильное название которых звучит немного по-медицински: лаборатория дезинфекции и микрофильмирования. Впрочем, и образование у некоторых сотрудников тоже медицинское, как, например, у заведующей сектором профилактики и гигиены Татьяны Швец. Именно к ней первой попадают испорченные плесневыми грибками документы. Их внимательно осматривают, осторожно очищают от пыли, а затем обрабатывают метатином, промокают и сушат. За месяц через этот отдел лаборатории проходит до четырех тысяч листов! Сейчас, когда речь идет о переезде в новое здание, работы значительно прибавилось, и делается все, чтобы вместе с архивом не перевезти и плесень.
После дезинфекции наступает очередь реставрации. Светлана НИКИФОРОВА, одна из опытнейших реставраторов, работает с документами самой сложной, первой категории:
— Как правило, у них отсутствуют отдельные фрагменты, листы съедены насекомыми, попорчены плесенью. Приходится выводить пятна, промывать, заниматься раздублировкой (удалением того, что раньше было неаккуратно подклеено), тонировать при помощи карандашей, красок и гуаши, заново переплетать. Сейчас мы готовимся к выставке в честь 1150-летия города и реставрируем чертежи и планы новгородских церквей и моста через Волхов. На два чертежа уходит около месяца. Особенно затрудняют работу некачественные, текучие чернила, которые появились в ХХ веке.
На одном из столов лаборатории я увидела и ту самую метрическую книгу в 325 листов с записью о крещении Сергея Рахманинова — ее реставрировали, чтобы сделать затем копию для его правнучки. Как мне рассказали сотрудники, некоторые документы в архиве находятся в довольно плачевном состоянии, так как нет условий для их хранения. Срочно требуют реставрации и уникальные тексты Евангелия и Минеи, для чего нет ни средств, ни необходимого оборудования. Вся надежда — на будущий переезд в новое, современное помещение. А пока что все документы фотографируются и хранятся в таком виде на огромных бобинах в специальном хранилище кинофотодокументов.
Строительства нового здания для архива ждут все его сотрудники. Его начало запланировано на 2009 год и будет финансироваться в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» (2006—2010 годы)» из областного и федерального бюджетов. И это — самый хороший подарок Государственному архиву Новгородской области к 90-летнему юбилею.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА