Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Двое дивных длинношеих

В нашей жизни всегда есть место не только подвигу, но и удивлению. Обязательно должно быть!
По-моему, теряя с возрастом детскую способность удивляться, человек становится постным, скучным и разве что одному себе интересным. Часто приходится удивляться тому, что, казалось бы, давным-давно и хорошо знаешь. Но это нормально, ведь ощущение всезнания обманчиво и опасно впадением в крайнюю свою степень — глупость. Повидав уже более сотни зоопарков, мимо многих их обитателей я пробегаю в спешке уделить время другим, ранее не виденным. Слон — он ведь и в десятый раз слон, а верблюд в сотый раз — тем паче. И всё же иногда не мешает остановиться у самого обычного животного и воздать ему то внимание, которого оно, безусловно, заслуживает...Сегодня я вспомню лишь о двух таких из множества «обычных необыкновенных».

Почему фламинго розовые?
Если вы тоже часто бываете в зоопарках, то наверняка обратили внимание, что в большинстве из них знакомство с коллекцией животных начинается с пруда, бассейна или другого водоема, населенного фламинго. Такая своего рода «визитная карточка» — эффектная, как и сами эти птицы, нелепые и прекрасные одновременно. И удивительно фотогеничные, так что если вы ко всему и завзятый фотограф, то рискуете надолго застрять у входа в зоопарк. Потеряв при этом кучу времени, но зато сделав красивые снимки...
Интересный вопрос: какого рода слово «фламинго»? Ну, поскольку существо всё-таки живое, то есть одушевленное и отвечает на вопрос «Кто?», стало быть, не среднего. Но вот мужского или женского? Вообще-то, если серьезно, то, конечно же, мужского, а если не очень, то в зависимости от пола: самец мужского, а самка — женского. Вот и все лингвозоологические премудрости...
Окаменелые находки, сделанные палеонтологами, говорят о том, что птицы, внешне не отличимые от современных фламинго, населяли нашу планету задолго до появления человека — еще 30 миллионов лет назад. Вид же этих птиц, мягко говоря, необычен. Фламинго принадлежит рекорд по длине ног и шеи среди пернатых — конечно, относительно размеров туловища. Их пальцы соединены плавательной перепонкой, так что фламинго способны не только шлепать по мелководью, но при необходимости и плавать. Отдыхают они, стоя на одной ноге. Вторая в это время упрятана под перья, что позволяет птице сберегать тепло. С той же целью стая спящих фламинго всегда ориентирована навстречу ветру, и он не может попасть под их плотно прижатые перья.
Очень многое роднит фламинго с гусями, лебедями и утками — голос, строение лап и клюва… Одновременно по целому ряду признаков они ближе цаплям и аистам. Но все-таки из-за яркого своеобразия ученые выделяют их в особый отряд Фёникоптериформес (Phoenicopteriformes): в очень вольном переводе с латыни — краснокрылых, а в буквальном — огненнопёрых птиц.
Согласно красивой легенде, давным-давно один фламинго сжалился над гибнущими от голода людьми и спас их. Он выклевывал из своего тела кусочки мяса и кормил несчастных. Кровь стекала по перьям, отчего они делались розовыми. И чтоб потомки спасенных не забывали об этом, гласит легенда, оперенье фламинго навсегда таким и осталось.
Однако это только легенда. А на деле цвет перьев фламинго обусловлен высоким содержанием природных красителей — каротиновых пигментов, которые находятся в их пище — водорослях и рачках. При недостатке каротина интенсивность цвета угасает. В зоопарках, где не соблюдается правильный режим питания, фламинго становятся грязно-белыми. Но там, где животных любят и ценят, их меню всегда составлено правильно, и с кормом фламинго получают специальные добавки на основе моркови, паприки и панцирей рачков. А в результате птицы восхищают посетителей зоопарка яркостью своего оперения.
С древних времен до наших дней дожили не все фламинго. Сегодня орнитологи насчитывают в этой группе 6 видов. В обычном зоопарке можно увидеть от одного до трех видов, все шесть — в считанных единицах. Один из таких зоопарков — знаменитый берлинский Zoo, где на большом пруду возле дирекции проживают розовые, красные и чилийские фламинго, в вольере у торца «Фазанария» — фламинго Джеймса и андские, а еще один вольер, куда можно войти через специальный тамбур, занимают самые мелкие представители отряда, которые так и называются малыми фламинго.

Сверхвыносливый верблюд
Как ни странно, на Арабском Востоке фламинго нередко сравнивают с... верблюдом. Хотя это для нас, жителей севера, такое сравнение странно, а там оно вполне лестное: верблюд для арабов, особенно кочевых, — и кормилец, и поилец, и помощник, и транспорт, и вообще существенная часть жизни. Такой же длинноногий, длинно-
шеий и, пожалуй, не менее грациозный, чем розовая птица. Хотя до газели в этом смысле им обоим далеко...
Во втором зоопарке немецкой столицы — Тирпарке (Tierpark — «парк животных») — верблюды и фламинго живут бок о бок, так что сравнивать их здесь сам Бог велел. Но, признаться честно, там мне эта мысль ни разу не приходила в голову, хотя в течение трех своих берлинских поездок я прожил (именно прожил, а не побывал) в этом зоопарке в общей сложности полмесяца. Ну да чему тут удивляться? Не восточный, видать, я человек!
Можно не сомневаться, что на Ноевом ковчеге парочка верблюдов находилась обязательно. Этот так же точно, как и то, что в наши дни, наверное, нет зоопарка без верблюда. С этой точки зрения корабль пустыни — существо обычное, если не сказать заурядное. Тем не менее, видя его в очередной раз, мы все-таки не можем не остановиться, как будто есть в этом животном некий магнит, притягивающий нас. И выражение верблюжьей морды, которое принято считать спесивым и надменным, тут абсолютно ни при чем. Но
если б верблюду и в самом деле захотелось почваниться перед нами, почему бы нет? Между прочим, он имеет полное на это право.
Верблюды настолько отличаются от остальных копытных, что зоологи выделили их в отдельный отряд мозоленогих. Кроме них, сюда относятся безгорбые ламы Южной Америки. Кстати, ученые полагают, что историческая родина верблюдов — именно Америка. Миллионы лет назад они ушли оттуда по Берингийскому перешейку в Азию, где у них и выросли горбы. Копыт как таковых у мозоленогих нет. Нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку на широкой ороговевшей подошве. Из нее выступают вперед два когтя, похожие на толстые искривленные ногти. В таких мозолистых башмаках очень удобно ходить по щебнисто-каменистой пустыне и по мягкому песку, не увязая в нем и не обжигаясь о раскаленную солнцем землю (которая иногда нагревается до 80 градусов Цельсия и выше!).
Уже четыре тысячи лет прошло с тех пор, как человек одомашнил верблюда. Тем не менее он как был, так и остается одним из самых невероятных животных. Однако все удивительные качества верблюда — не что иное, как следствие его жизни в экстремальных условиях пустыни.
Все знают, что верблюды могут подолгу обходиться без воды. Но как? Некоторые полагают, что запас воды верблюд сохраняет в своих горбах. А вот и нет. По сути, горбы — емкости для хранения жира, который, окисляясь, и выделяет необходимую организму влагу. У сытого и полного сил верблюда горбы тугие и стоят вертикально, а у по-настоящему голодного буквально «сдуваются» и свисают — в точности как пустые мешки.
Оказавшийся без пищи и воды верблюд может потерять до 30 процентов веса и при этом он не умрет, а лишь похудеет. Зато потом зверь способен выпить 13 ведер воды за 10 минут. 130 литров! При нужде пьет горько-соленую воду, ядовитую для человека и других животных. В стенках его желудка имеются специальные ячейки, наполняющиеся водой, воду впитывают и все ткани тела. Даже эритроциты — красные кровяные тельца — набирают ее про запас. Кстати, в отличие от подобных клеток у прочих млекопитающих эритроциты верблюда имеют ядра и овальную, а не круглую, форму. Может, поэтому при высоком обезвоживании его кровь не густеет, а остается жидкой.
Не менее удивляет способность верблюдов жевать ветви пустынных кустов, похожие на колючую проволоку. Их мягкие снаружи губы изнутри твердые, как и вся ротовая полость. И тут у верблюда нет конкурентов. А еще температура его тела колеблется в течение суток, летом — на целых шесть градусов: от 34 ночью до 40 днем. И это тоже помогает ему уменьшать потерю влаги в организме…
В общем, если до сих пор вы знали о верблюде лишь то, что он умеет плеваться в обидчиков и ходить в караване, то с сегодняшнего дня можете начать относиться к этому уникальному животному более уважительно. Нам до его выносливости ох как далеко, а ведь иногда она не помешала бы, не так ли?
 
Андрей КОТКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА