Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Приятное с полезным

{mosimage}Участники международной исторической конференции проложили первый туристический маршрут по Волхову

Историческая научная конференция «Европейское культурное наследие: Ганзейское окно» открылась на  теплоходе «Господин Великий Новгород» в понедельник, 15 июня. Судно вышло из Петербурга, имея на борту около 50 крупнейших российских и зарубежных учёных, а также гостей XXIX Ганзейских дней.

Вчера теплоход благополучно пришвартовался на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде, а интервью с организатором конференции Сергеем ТРОЯНОВСКИМ, руководителем Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника, мы записали, когда, пройдя часть самого древнего в России водного пути из варяг в греки, «Господин Великий Новгород» причалил в поселке Краснофарфорный Чудовского района.

Позади остались крепость Орешек и Старая Ладога, впереди были Грузино, имение графа Аракчеева, и конечный пункт назначения.
— Сергей Викторович, чем сейчас занимаются участники конференции?
— Мы направляемся в музей фарфора при бывшей фабрике промышленника Кузнецова. Эта прогулка — запланированный перерыв в плодотворной работе наших гостей.
— Что удалось обсудить за время путешествия, ведь состав конференции довольно представительный?
— На протяжении встречи читаются научные доклады. В частности, «Новый старый памятник» — по проблемам архитектурной реставрации, «Этические аспекты современного использования культурного наследия»,  «Наследие Ганзы как фактор культурной интеграции». Особый интерес вызвало полуторачасовое сообщение Екатерины Сквайрс, профессора МГУ, которая давно изучает русско-немецкие языковые контакты XII—XVII веков, это как раз приходится на период сотрудничества Новгорода и Ганзы. Ей удалось обнаружить в столичных архивах уникальный немецкий печатный документ. Предполагается, что он попал в Москву через Новгород. Но это  тема для отдельного разговора.
Здесь же с нами находится и Елена Рыбина, профессор кафедры археологии МГУ, буквально вчера она представила книгу «Новгород и Ганза», а также Евгений Носов, директор института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, 30 лет изучающий Рюриково городище.
— Знаю, что к вам в пути пришло известие о награждении академика Янина орденом «За заслуги перед Отечеством». А орден на борт не прислали?
— Орден, как и положено, будут вручать в Кремле, позже. Валентин Лаврентьевич к лаврам, как известно, относится ровно, потому что главной наградой считает возможность работать. О том, каковы результаты его труда, хорошо знают во всем мире. Кстати, Янин и сформулировал основную цель конференции как «обмен опытом с городами Ганзейского союза и выработка решений по сохранению культурного наследия, его популяризации».
— Помнится, идея конференции такого необычного формата зародилась еще два года назад, когда ученые обсуждали тему древних крепостей на Балтике. Как удалось осуществить задумку?
— Научно говоря, россияне и европейцы вступили в новую эру открытости границ и стремления к экономической и культурной интеграции на основе тысячелетних контактов. Поэтому и было решено продолжить научный диалог в Дни Ганзы в Великом Новгороде. Тогда новгородскую инициативу поддержали представители Ганзы, в частности, Ингер Харлеви из университета шведского Висбю и второй человек в Ганзейском союзе Нового времени.   
— Кстати, в то время, в сентябре 2007-го, вам не удалось пройти в Волхов из-за малой воды. Как нынче проходит плавание из варяг в греки?
— Волховская ГЭС, которая сама по себе интересный туристический объект, удачно пропустила нас по шлюзу. Наша конференция — по сути первая попытка возродить маршрут для путешественников по воде, показать, что Волхов вполне судоходен и любопытен для туриста. Об этом нас просили и губернатор Сергей Митин, и мэр Новгорода Юрий Бобрышев. По ходу следования есть проблемы с пристанями. Например, здесь, в Краснофарфорном, чтобы переправить нас на берег, прислали два катера и соорудили понтон. А в Старой Ладоге, которую посещал когда-то Владимир Путин, уже сделали бетонный причал. Так что спустя тысячу лет мы попытаемся вернуть популярность этому маршруту.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА