Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Библиотека по-домашнему

{mosimage}В конце мая Россия отмечает День библиотек. Впрочем, слово «отмечает» в этом случае звучит слишком громко. Библиотеки большой популярностью
среди населения не пользуются, почти в каждой квартире стоит компьютер, заменяющий собой огромные стеллажи.

Культура чтения в наше время — момент острый. Вопрос пребывания книг дома — ещё острее. Современные евростандарты диктуют правила в оформлении собственного жилища: отсутствие ковров, функциональная мебель-трансформер, нежные тона и много света. Книжным шкафам в такой интерьер вписаться тяжело.
К примеру, сотрудники различных общественных организаций говорят, что больше всего гуманитарной помощи поступает в виде книг — не потому, что хочется повысить общий интеллектуальный уровень нуждающихся, а потому, что стоят книги бесполезным хламом, и девать их некуда. Однако есть еще в Новгороде люди, дом которых для книг — по-настоящему родной.

Библиотека четвёртому поколению
В домашней библиотеке семьи Коварских около трёх тысяч томов,  практически каждая книга чем-то памятна, а  непрочитанных нет вовсе.  
— Начало формированию библиотеки положил мой отец — Александр Филиппович Прохницкий, фронтовик, учитель по образованию, — рассказывает Светлана КОВАРСКАЯ, доцент кафедры отечественной истории
НовГУ. — Я помню, как в трудные пятидесятые годы с каждой зарплаты, которая была очень небольшой, он приносил книги, к тому же по домам ходили книгоноши — мы всегда что-то покупали. В моих детских воспоминаниях остались красивейший том Тараса Шевченко, томик Пушкина с великолепными иллюстрациями, Стендаль и удивительная книга Толстого  «Анна Каренина». Я стала читать этот роман рано, так как детских книг было мало. Ещё помню, что отец очень ценил академическое издание «История русской экономической мысли», и когда мы переезжали с Украины в Новгород, он на руках вёз два этих драгоценных тома. Родители много читали, и мы, глядя на них, тоже читали по вечерам, очень часто при керосиновых лампах.
Формировать свою библиотеку Светлана Александровна начала в студенческие годы. Обязательной традицией стал поход в любимый книжный магазин на улице Комсомольской к прекрасной, интеллигентной женщине — Серафиме Ильиничне Грувман. Уйти без покупки просто не получалось:  это были книги по истории, поэзии, искусству и, конечно, о Великом Новгороде.
— После замужества моя библиотека пополнилась коллекцией мужа Анатолия Николаевича Коварского, круг его интересов — серия ЖЗЛ, история Ленинграда, книги о кораблестроении, путешествиях, военные мемуары, — продолжает Светлана Александровна. — Позже благодаря дочери у нас появились произведения Ремарка, художественная литература на иностранных языках. А теперь библиотека открыта для соседей и друзей: не одно поколение дома воспитано на этих книгах. Многое используют ученики гимназии «Новоскул», где получает образование наша внучка. 


Книжный дом
О своей домашней библиотеке Светлана Александровна говорит с любовью и нежностью:
— В нашем доме книги везде. Вся квартира состоит из книг: в моей комнате, в комнате внучки и дочки, на кухне, в гостиной. Я считаю, что книги придают дому необыкновенную ауру. Я пришла в ужас, услышав одну телеведущую, сказавшую, что после последнего шикарного ремонта все книги у неё хранятся на дисках. Так делать нельзя. Ведь книга — это произведение искусства. Когда выпадает свободное время, моё любимое занятие — подойти к полкам и перелистать страницы книг. Мне кажется, что лишая себя книг, мы лишаемся духовного общения, эстетического наслаждения. Ведь книги — дети разума и таланта писателя, художника, издателя.
Между прочим, Светлана Александровна считает, что книги 60-х—70-х годов отличаются от современных гораздо более высокой издательской культурой:
— Графика некоторых книжных изданий меня просто восхищает. Свои любимые иллюстрации к русской классике я могу рассматривать часами, и как не вспомнить просто великолепные работы Кукрыниксов к лесковскому  «Левше», Олега Верейского к роману Шолохова «Тихий Дон». Жаль, что эта традиция сейчас практически утрачена. На зональной выставке «Русский Север», которая проходила в этом году, я увидела лишь несколько работ, посвящённых иллюстрации русской книги. Но среди них очень интересная серия народного художника России Бориса Непомнящего. В нашей библиотеке хранится томик стихов Николая Рубцова «Посвящение другу» с великолепными иллюстрациями Непомнящего.
На вопрос о самой дорогой сердцу книге, Светлана Александровна отвечает, что в определённый момент каждая книга способна стать очень близкой, но всё-таки показывает том Дмитрия Лихачёва с автографом под фотографией: «Дорогой Светлане Александровне с сердечным приветствием».
— Есть книги за подписью Расула Гамзатова, Германа Титова, новгородских писателей. Но вы только посмотрите на росчерк Лихачёва,  какая каллиграфия, ведь он участвовал в кружке по изящному написанию. Для меня Лихачёв — образец русской интеллигенции. Когда он приезжал в Новгород, мы часто встречались, я сопровождала его по городу, была экскурсоводом музея-заповедника. Мы обязательно заходили в книжный магазин, о котором я рассказывала, он очень пристально рассматривал книжные полки по новгородике.
Новгородские страницы
Благодаря празднованию юбилея Великого Новгорода в книжных магазинах появляются новые издания о его истории и культуре. Светлана Александровна особенно гордится тем, что  издание книг о родном городе — традиция университета, не зависящая от круглых дат. В Центре изучения культуры  Гуманитарного института она и ее коллеги  устраивают выставки, презентации новой литературы, встречи с писателями.
— Любовь к книге — это древняя интеллектуальная традиция новгородского общества, начало которой положено еще в IX—X веках. Можно вспомнить Ярослава Мудрого, при котором было создано много библиотек, в том числе и в Софийском соборе. В коллекции Новгородского музея есть одна берестяная грамота, в которой наш предок обращается: «Пришли чтива доброго». Что это было? Может быть, апокрифы, псалтырь. Для нас — загадка, но сам факт показателен.
Формируя первое издание «Хронографа Новгородской книжности и просвещения», сотрудники Центра культуры попытались проследить, как в Новгороде развивалось книгописание. Представьте себе, только одни названия книг занимают целых семьдесят страниц, а если о каждой книге написать хотя бы пару строк?


Книга или техника
— Из сегодняшней литературы мне мало что интересно, да и размеры квартиры не всегда позволяют делать новые покупки, — рассуждает Светлана Александровна, — сейчас мы стараемся покупать энциклопедии и книги по истории Новгорода, последнее серьёзное пополнение — Новгородский энциклопедический словарь. А в целом наша домашняя библиотека совершенно разноплановая: история не может существовать без литературы, литература — без поэзии, поэзия — без искусства. Кроме того, у каждого свои профессии: я — гуманитарий, муж — инженер. Вот чего на наших полках нет, так это донцовых, марининых, женских любовных романов. Да и вообще современную русскую литературу я не люблю: тот же Ерофеев в произведениях — циничность, которую сложно воспринять, а  уж если дело доходит до бранных слов... Я привыкла, чтобы книга грела душу и развивала мозг. Ведь русский литературный язык очень красив: тысячу раз можно перечитать строки Толстого о том, как Наташа Ростова танцует у дяди после охоты. Мы купаемся в словах, и этот удивительный процесс никак нельзя проконтролировать. Нам нужно вернуться к этой огромной семейной ценности — собиранию домашних библиотек.
Светлана Александровна уверена, что воспитывать культуру чтения должны не школа, университет или общество, а прежде всего семья:
— С детских лет моя внучка видит кругом книги и бережно к ним относится. Она  уже интуитивно может отличить хороший текст от дурного. Радостно, что ей предстоит столько всего перечитать, но и обидно: жизнь такая короткая, какой-то  шедевр обязательно пройдёт мимо.
По словам писателя, философа и драматурга Дени Дидро «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». А мыслить всё-таки надо.

Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА