Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зажжём желание — потушим пожары

{mosimage}Вступил в силу новый федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Что даст этот закон нам, корреспондент «НВ» выяснял в беседе с начальником главного управления МЧС по Новгородской области Михаилом БРУСОВАНСКИМ.



— Михаил Николаевич, какова ситуация с пожарами в регионе на сегодняшний день?
— По состоянию на 22 мая на территории Новгородской области произошёл 621 пожар. Это на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но всё же очень много. От огня в нашем регионе уже погибли 70 человек, 36 получили травмы. При тушении пожаров спасены 109 человек.

В апреле самой большой головной болью у нас были поджоги (или, как мы говорим, палы) сухой травы. Погода установилась сухая, «благоприятная» для любителей пошалить с огнём. На тушение травы пожарные подразделения выезжали до 100 раз (!) в день. Дополнительные расходы в связи с этим только по горюче-смазочным материалам составили более 200 тысяч рублей. Всего на территории области с начала пожароопасного сезона зафиксировано более 700 случаев горения сухой травы. В результате этого уничтожено 53 строения жилого сектора, шесть повреждены, погибли два человека и двое травмированы.
Для борьбы с палами травы было выпущено распоряжение администрации области, в соответствии с которым был установлен особый противопожарный режим. Однако местные органы самоуправления выполняли его плохо. Защитных противопожарных полос нет, опашка не производится, патрулирование населенных пунктов не организовано. Слабо ведётся и разъяснительная работа с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара. Мы удивляемся, почему люди не хотят позаботиться о своей безопасности. Наши предписания — это ведь не пустые формальности!
— Эта тема как-то связана с новым техническим регламентом?
— Напрямую! Смысл нового федерального закона как раз в том и состоит, что собственники объектов охраны — предприятий, учреждений, жилых домов — должны гораздо больше сами думать о своей безопасности. И новый закон направит их усилия в нужное русло. Он предусматривает целый комплекс мер по противопожарной защите, включая экспертизы, страхование, техническую оснащённость. До 1 мая, когда вступил в силу новый Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, эти требования содержались более чем в 2000 нормативных документах, многие из которых устарели…
— Я даже встречал цифру в 50 000 документов.
— Возможно. Но суть в том, что теперь технический регламент вмещается в одной компактной книжке и полностью стыкуется с современным российским законодательством.
— Что же в ней прописано принципиально нового? Например, для малых предпринимателей, которым надоели бесконечные проверки?
— Частых проверок больше не будет. Но на собственников возлагается ответственность за обеспечение пожарной безопасности. Технический регламент существенно меняет ответственность предпринимателя за соблюдение правил противопожарной безопасности. Теперь он, например, обязан делать оценку противопожарных рисков, то есть доказывать, что на объекте, которым владеет, риск возникновения пожара не превышает нормы.
— А готов ли он к этому?!
— Не всё сразу! До 1 мая 2010 года действует переходный период. Самое главное, предпринимателям и вообще собственникам объектов охраны уяснить, что в течение года они должны заполнить и подать декларацию пожарной безопасности. Подавая этот новый для них документ в уведомительном порядке в территориальное подразделение МЧС, собственник принимает на себя ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
— Кто именно должен подавать такую декларацию?
— В соответствии с приказом МЧС декларация пожарной безопасности составляется прежде всего в отношении объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы. Сюда попадают и промышленные предприятия, и большие многоквартирные жилые дома.
Декларированию также подлежит практически вся «социалка»: здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений. Отмечу, детские лагеря летнего отдыха тоже попадают под данный раздел. Следовательно, их владельцам надо почитать регламент, обратиться к нам за консультациями и составить декларацию. В противном случае будут большие неприятности. Их просто следующим летом не откроют.
Надо понять, что государству надоела безответственность собственников. Сколько у нас пожаров, например, на лесоперерабатывающих предприятиях?! Лесопилки горят, как свечки. Недавний случай — в посёлке Панковка Новгородского района
4 мая сгорело лесопильное производство площадью в 800 квадратных метров. Почти одновременно сгорела лесопилка в Боровичах. Куда смотрели и о чем думали хозяева? Декларация заставит беспечных пересмотреть взгляды на обеспечение собственной (подчеркиваю!) пожарной безопасности.
Далее. Декларация на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации. Причем для проектируемых объектов декларация пожарной безопасности представляется до ввода их в эксплуатацию. Иными словами, строительные объекты, которые сдаются в эксплуатацию после 1 мая 2009 года, станут приниматься только при наличии такого документа. Вот, например, ожидаемая всеми новостройка — птицефабрика в Крестецком районе. Она уже попадает под действие нового документа. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу технического регламента, декларацию следует представить не позднее одного года после вступления в силу технического регламента, то есть до 1 мая 2010 года.
— Какие ещё сюрпризы несёт с собой новый регламент?
— В практику обеспечения противопожарной безопасности вводится независимая оценка пожарных рисков. Чтобы ее сделать, необходимо заключить договор с организацией, которая проведет соответствующий анализ. Зато такие объекты практически выводятся из зоны проверок. Смысл пожарного аудита в том, что благодаря профессиональному анализу рисков можно снизить расходы по противопожарной безопасности. Всё же системы пожаротушения и пожарной сигнализации очень недешевы. Ещё один принципиально новый момент — введение добровольного противопожарного страхования, при котором страхуется имущественная ответственность перед третьими лицами. Например, если здание арендуется, то договор на аренду должен чётко определять, кто несёт ответственность за меры противопожарной безопасности — арендатор или собственник?
— Что новый технический регламент означает для сельской местности?
— Проблемы есть. И для их решения предпринимается ряд шагов. В рамках реализации федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года» на территории области в 2009 году предусмотрено строительство пожарного депо в посёлке Рощино Валдайского района. В Великом Новгороде запланировано строительство двух пожарных депо: в 2010 году — в Псковском жилом микрорайоне и в 2011 году — в Деревяницком.
Концепция развития пожарной охраны области предусматривает создание 68 подразделений муниципальной пожарной охраны. Пока действует только… одно. В областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов предусмотрено 1256 тысяч рублей на создание и осуществление деятельности трех подразделений муниципальной пожарной охраны — в Холынье Новгородского района, в Мельнице Окуловского района и в Полнове Демянского района.
Но регламентом установлен норматив размещения пожарных подразделений в населенных пунктах из расчета прибытия к месту пожара. В городских поселениях это 10, а в сельских — 20 минут. Как мы проанализировали, из 3746 населенных пунктов, расположенных на территории области, лишь 1090 попадают в зону обслуживания пожарных подразделений различных видов пожарной охраны согласно таким нормам. Остальные 2656 (71%) населенных пунктов, в которых проживает около 22% населения области, находятся вне нормативного показателя дислокации пожарных подразделений.
Больше всего не обеспеченных пожарной охраной населенных пунктов отмечается в Маловишерском районе (92%), Чудовском (90%), Валдайском (87,5%) и Новгородском (86,5%) районах области. При этом администрациями городских и сельских поселений указанных районов ничего не предпринимается по созданию в соответствии с федеральным законодательством муниципальных или добровольных противопожарных формирований. Также отсутствуют указанные формирования в Любытинском, Мошенском и Солецком районах области.
— Очевидно, у них нет средств на закупку техники и содержание пожарных дружин.
— Значит, надо искать источники поступления средств. Есть ведь и положительные примеры! Так, с лучшей стороны можно отметить работу, проводимую с начала 2008 года в Крестецком, Окуловском, Пестовском и Старорусском районах области по созданию и поддержанию в боевой готовности подразделений добровольной пожарной охраны. В Бронницком сельском поселении Новгородского района создано подразделение муниципальной пожарной охраны.
— Выходит, новшеств довольно много. Как же со всем этим справиться?
— Как только собственники загорятся желанием — так сразу у них начнёт получаться. И в МЧС, и у нас в региональном управлении работают телефоны горячей линии, и у специалистов можно получить грамотные ответы на все интересующие вопросы. ТЕЛЕФОН в Великом Новгороде 777-278.

Юрий КРАСАВИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА