Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Больше жизни!

{mosimage}В НовГУ прошла научно-практическая конференция «Биологическое, философское, религиозное осмысление смерти»

Новгородские врачи решились поговорить о самом грустном и вслед за древними произносили: memento mori (помни о смерти). Уже сама по себе постановка вопроса, согласимся, необычна. Врачи призваны возвращать и беречь наше здоровье, вселять в нас оптимизм, настраивать на правильный образ жизни.
Забудьте слово «смерть»
Главный терапевт области Марина РУБАНОВА уверена, для медиков само слово «смерть» раньше, в советские годы, было чуть ли не под запретом и если и произносилось, то приглушённо и с интонацией констатации тяжелого поражения. Пожалуй, впервые новгородские медики решились дискутировать по столь деликатной для себя теме громко, с трибуны.

Причиной же, думается, послужил общий общественный фон — разговоры об эвтаназии, кризисе, неблагоприятной демографической ситуации в стране. К тому же и врачам, кому чаще других людей приходится видеть смерть, требуется поддержка в её осмыслении.
Главный анестезиолог-реаниматолог области Александр ХРИСТОФОРОВ рассказал на конференции о чисто медицинском аспекте проблемы. Впервые медики на мировом уровне вывели определение смерти, оказывается, не так давно — в 1968 году. Когда, в каких случаях, при каких обстоятельствах можно зафиксировать смерть человека — вопрос довольно непростой, особенно в свете разгорающихся споров об эвтаназии. Так называют медицинскую помощь больному, страдающему от неизлечимого мучительного заболевания, в быстром и безболезненном прекращении жизни.
В клятве Гиппократа записано: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла». Не имеет права человек сам уходить из жизни, а врач — помогать ему в этом. С точки зрения церкви не только самоубийство, но и отказ от лечения — тяжкий грех.
В клятве врача, которую произносят выпускники медицинских вузов нашего века, также говорится, что врачи обязуются «проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии». Тем не менее достаточно часто теперь от тяжелобольных или очень старых людей можно слышать просьбу  помочь… умереть. Понять, что это — малодушие, лукавство или действительно созревший выбор,  трудно.
В последние годы законы и судебные решения, разрешающие эвтаназию, были приняты в некоторых штатах США, в Албании, Бельгии, Японии, Швейцарии, Люксембурге, Голландии. Ежегодно к ней прибегают от 5 до 10 тысяч человек.
В России эвтаназия запрещена. Как говорит Александр Христофоров, в большинстве случаев новгородским врачам удаётся спасти жизнь людям и запустить работу сердца. Пусть даже и частично, но они восстанавливают пациентам умственные способности. Но в случае обращения за помощью в лёгкой смерти больной получил бы отказ. Эвтаназия в Великом Новгороде — предмет только дискуссий, но никак не практики.


Мимолётность бытия
Смерть мозга, согласно официальным документам Министерства здравоохранения РФ, эквивалентна смерти человека. Казалось бы, это и есть та финальная точка, за которой остаётся только помолчать. Но не тут-то было! Весьма любопытно было послушать на новгородской конференции мнение о том, что биологическую смерть человека можно зафиксировать только тогда, когда умерла последняя клетка его организма. В таком случае, если у человека, мужчины или женщины, есть дети, то часть клеток передалась им и, следовательно, человек не умирает. Сторонники теории эволюции также подчёркивают, что умирает лишь особь, а вид продолжает жить. Очень оптимистичные ноты, особенно в свете тревожной демографической ситуации в Новгородской области.
Латинское выражение «memento mori» пришло к нам из глубокой древности. Философы и в те времена задумывались о смысле жизни и выражали своё отношение к смерти. «После нас будет то же, что было до нас», — рассуждал примерно тысячу лет назад древнеримский философ Луций Сенека.  Помнить о смерти, как это стало ясно уже много веков тому назад, надо потому, что именно это подчёркивает радость жизни.
Интеллектуальное наследство — ещё один способ остаться жить на века. Как подчёркивали преподаватели института медицинского образования НовГУ, будущим врачам обязательно надо читать литературную и философскую классику, знать основы религиозных вероучений. Прозвучала даже фраза «врач со знанием философии подобен Богу».
Рано или поздно, но человек задумывается о смысле своего существования. Как бы ни была долга жизнь, конец её неизбежен. Другое дело, что, например, с детьми разговаривать о смерти не рекомендуется. Тема эта — для людей солидного возраста. Когда на конференции звучали извлечения из книги Михаила Дымова «Дети пишут Богу», то невозможно было грустно не улыбнуться: «Больше жизни, Господи!», «Можно мне не умирать, а?», «А я ведь каждую секундочку умираю»…
Разговоры о том, существует ли жизнь после смерти, есть ли ад и рай, безбрежны. Мне лично понравились рассуждения о том, что ад, он же геенна огненная, о котором говорится в Библии, — это место, куда в древнем Иерусалиме свозили мусор. Следовательно, только никчемной, бессмысленной жизни уготована участь попасть на свалку.

Юрий КРАСАВИН
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА