Новгородские врачи решились поговорить о самом грустном и вслед за древними произносили: memento mori (помни о смерти). Уже сама по себе постановка вопроса, согласимся, необычна. Врачи призваны возвращать и беречь наше здоровье, вселять в нас оптимизм, настраивать на правильный образ жизни.
Забудьте слово «смерть»
Главный терапевт области Марина РУБАНОВА уверена, для медиков само слово «смерть» раньше, в советские годы, было чуть ли не под запретом и если и произносилось, то приглушённо и с интонацией констатации тяжелого поражения. Пожалуй, впервые новгородские медики решились дискутировать по столь деликатной для себя теме громко, с трибуны.
Причиной же, думается, послужил общий общественный фон — разговоры об эвтаназии, кризисе, неблагоприятной демографической ситуации в стране. К тому же и врачам, кому чаще других людей приходится видеть смерть, требуется поддержка в её осмыслении.
Главный анестезиолог-реаниматолог области Александр ХРИСТОФОРОВ рассказал на конференции о чисто медицинском аспекте проблемы. Впервые медики на мировом уровне вывели определение смерти, оказывается, не так давно — в 1968 году. Когда, в каких случаях, при каких обстоятельствах можно зафиксировать смерть человека — вопрос довольно непростой, особенно в свете разгорающихся споров об эвтаназии. Так называют медицинскую помощь больному, страдающему от неизлечимого мучительного заболевания, в быстром и безболезненном прекращении жизни.
В клятве Гиппократа записано: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла». Не имеет права человек сам уходить из жизни, а врач — помогать ему в этом. С точки зрения церкви не только самоубийство, но и отказ от лечения — тяжкий грех.
В клятве врача, которую произносят выпускники медицинских вузов нашего века, также говорится, что врачи обязуются «проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии». Тем не менее достаточно часто теперь от тяжелобольных или очень старых людей можно слышать просьбу помочь… умереть. Понять, что это — малодушие, лукавство или действительно созревший выбор, трудно.
В последние годы законы и судебные решения, разрешающие эвтаназию, были приняты в некоторых штатах США, в Албании, Бельгии, Японии, Швейцарии, Люксембурге, Голландии. Ежегодно к ней прибегают от 5 до 10 тысяч человек.
В России эвтаназия запрещена. Как говорит Александр Христофоров, в большинстве случаев новгородским врачам удаётся спасти жизнь людям и запустить работу сердца. Пусть даже и частично, но они восстанавливают пациентам умственные способности. Но в случае обращения за помощью в лёгкой смерти больной получил бы отказ. Эвтаназия в Великом Новгороде — предмет только дискуссий, но никак не практики.
Мимолётность бытия
Смерть мозга, согласно официальным документам Министерства здравоохранения РФ, эквивалентна смерти человека. Казалось бы, это и есть та финальная точка, за которой остаётся только помолчать. Но не тут-то было! Весьма любопытно было послушать на новгородской конференции мнение о том, что биологическую смерть человека можно зафиксировать только тогда, когда умерла последняя клетка его организма. В таком случае, если у человека, мужчины или женщины, есть дети, то часть клеток передалась им и, следовательно, человек не умирает. Сторонники теории эволюции также подчёркивают, что умирает лишь особь, а вид продолжает жить. Очень оптимистичные ноты, особенно в свете тревожной демографической ситуации в Новгородской области.
Латинское выражение «memento mori» пришло к нам из глубокой древности. Философы и в те времена задумывались о смысле жизни и выражали своё отношение к смерти. «После нас будет то же, что было до нас», — рассуждал примерно тысячу лет назад древнеримский философ Луций Сенека. Помнить о смерти, как это стало ясно уже много веков тому назад, надо потому, что именно это подчёркивает радость жизни.
Интеллектуальное наследство — ещё один способ остаться жить на века. Как подчёркивали преподаватели института медицинского образования НовГУ, будущим врачам обязательно надо читать литературную и философскую классику, знать основы религиозных вероучений. Прозвучала даже фраза «врач со знанием философии подобен Богу».
Рано или поздно, но человек задумывается о смысле своего существования. Как бы ни была долга жизнь, конец её неизбежен. Другое дело, что, например, с детьми разговаривать о смерти не рекомендуется. Тема эта — для людей солидного возраста. Когда на конференции звучали извлечения из книги Михаила Дымова «Дети пишут Богу», то невозможно было грустно не улыбнуться: «Больше жизни, Господи!», «Можно мне не умирать, а?», «А я ведь каждую секундочку умираю»…
Разговоры о том, существует ли жизнь после смерти, есть ли ад и рай, безбрежны. Мне лично понравились рассуждения о том, что ад, он же геенна огненная, о котором говорится в Библии, — это место, куда в древнем Иерусалиме свозили мусор. Следовательно, только никчемной, бессмысленной жизни уготована участь попасть на свалку.
Юрий КРАСАВИН
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)