Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Прочитай бересту — передай другому

{mosimage}Новгородские журналисты приняли участие в XIII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси» в Минске. Традиционно этот журналистский форум проходит в Национальном выставочном комплексе «БелЭКСПО» и собирает представителей печати из многих областей братских республик — Беларуси и России.

Со стендом «СМИ Новгородской области», рассказывающим о всей многоцветной палитре печатной и электронной журналистики нашего региона, на выставке познакомилось огромное число ее посетителей. Интерес белорусских гостей и вопросы новгородской делегации, которую представлял комитет информационной политики Новгородской области, ОГУ «Агентство информационных коммуникаций» и журналисты «Новгородских ведомостей» и ряда районных изданий, вызвали как сами печатные средства массовой информации, так и информационные материалы стенда.

Как стало понятно уже после первых часов работы новгородского уголка, посетителей — и коллег-журналистов, и просто жителей белорусской столицы, пришедших на праздник прессы, — очень интересует, чем живет Россия и, в частности, Новгородчина, с которой Беларусь связывают крепкие экономические и культурные связи. Объяснить повышенный интерес именно к новгородскому отделу можно еще и тем, что многие минчане и представители других краев белорусской земли имеют родственников в нашем регионе, и благодаря жизни в тесном союзе с Россией они не чувствуют того разделения, как это произошло с другими республиками бывшего СССР. Действительно, информационное поле одно.
Белорусские гости не только задавали вопросы новгородцам о сегодняшней жизни нашей области, но и приглашали чаще приезжать в гости, говорить и писать о братской стране в новгородских СМИ, укреплять связи с коллегами из белорусских изданий.
Благодаря выставке жители Беларуси получили информацию, что называется, из первоисточника — ни одна районная газета не осталась без внимания гостей выставки. Например, пачка «Новгородских ведомостей», лежавшая на столе, разлетелась по рукам гостей стенда в считанные минуты. Со стендом «СМИ Новгородской области» познакомилась и первый заместитель главы администрации президента Беларуси Наталья ПЕТКЕВИЧ, официально открывшая выставку. Сам же форум «СМИ в Беларуси» уже по первому дню работы можно признать успешным, хотя закрывается он только сегодня.


Пробитая пулей
Еще до официального открытия выставки у экспозиции «Белорусская журналистика военных годов» толпились любопытные. Овеществленная история всегда привлекает внимание: принадлежности, с помощью которых издавались газеты в партизанских краях; пожелтевшие от времени листовки и плакаты; книжка стихов, отпечатанная на подпольном типографском станке и пробитая пулей…
Наталья ЯЦКЕВИЧ, заведующая отделом истории партизанского движения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, отвечая на мой вопрос о том, произошла или нет переоценка событий военных лет, сказала, что, конечно же, ни о каком пересмотре нет речи. Тема Великой Отечественной в Беларуси — святая и перекрашивать ее в угоду потребителю (а у истории тоже есть и должен быть свой массовый потребитель) никто не будет. По словам заведующей отделом, первыми сотрудниками музея истории еще в 1944 году стали сами же партизаны, а первой экспозицией — военная печать тех лет. Воистину прошлое творится здесь и сегодня.
Примечательно и важно, что некоторые темы, что ранее, в советское время, были под запретом, теперь активно изучаются. Так, например, профсоюзное издание «Беларускi Час», участник выставки, пишет в одном из своих материалов о том, что «фашисты прекрасно понимали, что профсоюз — отличный локомотив, который способен повести за собой общественное мнение по нужным рельсам. Именно поэтому оккупационные власти пытались создать на территории Беларуси свои профсоюзы». Да и Наталья Яцкевич уверена, что тема коллаборационизма, сотрудничества с нацистами еще до конца не исследована.
В завершение короткой, но интересной экскурсии Яцкевич показала новгородскому корреспонденту уникальные примеры агитации военной поры, подтверждающие универсальность такого оружия, как СМИ и печать: партизанские листовки, напечатанные на бересте, на обоях и даже на бланках с гитлеровским орлом, сжимающим в когтях свастику, — хорошей бумаги было мало.


Зубра не съедят
Если на ассоциативном уровне Беларусь в сознании старшего поколения связывается прежде всего с Великой Отечественной, то у молодежи — с Чернобыльской трагедией. Павел СОЛОМЕНИК, сотрудник «Белорусской лесной газеты», подтвердил, что эта тема, несмотря на прошедшие с момента катастрофы 23 года, остается актуальной по сей день. Журналисты газеты часто бывают в наиболее пострадавшей от радиации Гомельской области и, поскольку учредителем издания является республиканское министерство лесного хозяйства, исследуют в своих материалах в том числе и проблему использования ресурсов вблизи Чернобыльской зоны.
В «Лесной газете» пишут о многом на данную тему. Например, о том, как древесина, добываемая в тех краях, проходит строжайший радиологический контроль; о том, что для местного населения даже небольшой лесной пожар — это настоящая беда, так как в результате поднимаются в воздух радионуклиды; о том, что несмотря на все за два десятилетия вынужденного отсутствия человека в этих местах биосфера сумела восстановить себя практически до нормального природного уровня.
Проблема человека и его воздействия на природу в Беларуси сегодня актуальна и в другом всемирно известном природоохранном регионе — в Беловежской пуще. По словам Павла Соломеника, госструктуры республики сегодня активно изучают опыт польских коллег в преддверии 600-летнего юбилея объявления пущи заповедной. Дело в том, что Беларусь всегда относилась и относится к Беловежью как к национальному наследию, но сегодняшние экономические реалии диктуют необходимость развития туристической составляющей. Так, как это сделано у западного соседа. Проблемы, чтобы «туристы не съели зубров», нет. Весь вопрос в том, как сделать так, чтобы заповедные места приносили доход и создавали рабочие места в сфере услуг.


Беларусь сегодня
Совсем уйти от газетных реалий на выставке «СМИ в Беларуси» все же не удалось. Тем более что пройти мимо стенда газеты «Беларусь сегодня» было невозможно. Крупнейшее периодическое издание страны было основано в августе 1927 года как «Советская Белоруссия», и сегодня оно имеет более чем 400-тысячный тираж. Газета привлекает читателей не только осовремененным брэндом «Беларусь сегодня» или «СБ», но и высоким, советским, в лучшем смысле этого слова, уровнем журналистики.
Говоря о местном медиарынке, Сергей ОРЛОВСКИЙ, редактор отдела развития газеты «Советская Белоруссия», замечает, что большую роль на информационном поле в Беларуси играют российские газеты: «АиФ» и «Комсомолка». Это является положительным фактором — развивает и поддерживает острую конкурентную борьбу за рекламодателей. Последние, кстати, как и в России, несколько сбросили, процентов на 20, по сравнению с прошлым годом обороты по затратам на рекламу в связи с кризисом.
В общем же и целом о кризисе пишут, конечно, и на страницах местных газет. Но поскольку пока трудности не затронули республиканскую экономику системно, главным и единственным содержанием СМИ в целом кризис не стал, с гордостью говорили корреспонденту «НВ» белорусские коллеги. Так, например, лишь в небольшой степени в Беларуси кризис коснулся банковской системы, так как крупных сетевых банков там пока немного, да и сама финансовая система, по словам местных экспертов, достаточно крепка и уверенно себя чувствует, чтобы выдержать длительное негативное влияние.
Впрочем, объективные аналитические материалы в белорусской печати рассказывают о тех проблемах, с которыми столкнулись крупные предприятия Беларуси в связи с мировым экономическим кризисом. Экономика, даже если в ней сильна роль государства, сегодня, по большому счету, не имеет границ и железных занавесов — белорусские предприятия очень тесно сотрудничают с российскими, экономики и рынки сбыта в союзном государстве довольно сильно интегрированы. Главное же, что стало нам ясно после поездки в Минск, заключается в том, что несмотря на экономические проблемы также крепко взаимосвязаны и, к счастью, независимы ни от каких финансовых кризисов культурные и национальные традиции и судьбы России и Беларуси.

Томас ТОММИНГАС
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА