Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Поменявшие город

{mosimage}Сергей Иванович и Валентина Дмитриевна МИХЕЕВЫ оставили в городе благоустроенную двухкомнатную квартиру и перебрались в деревню. Создали такое хозяйство, каких в округе нет. Казалось бы, все хорошо, но вот недавно они обратились за помощью в Москву.

В земле наши корни
— Мы со своей семьей в Новгороде жили хорошо, — не без гордости говорит Сергей Михеев. — И у меня, и у жены была хорошая работа, да и на заработки не жаловались. Но, не поверите, меня все время тянуло в деревню, к крестьянскому труду. Поздней осенью, когда на дворе слякоть, или в зимнюю стужу эта тяга еще не так чувствовалась, а вот в мае, когда пригреет солнышко, зазеленеет травка — становилось невмоготу.
Наверное, сказались деревенские корни. Сергей Иванович родился и вырос в деревне в Ленинградской области. До службы в армии там и работал. Валентина Дмитриевна из Орловской области. Как сейчас помнит, уже в четвертом классе после школы бегала на колхозную ферму помогать маме доить коров. Однако оказалась в городе.

— Спустя многие годы стали понимать, что это было ошибочным решением, — говорит Валентина Дмитриевна. — Молодые были, глупые.
Михеевы с удовольствием показывают свое хозяйство. Оно на фоне дач и пустых домов выглядит внушительным не только в деревне Борок, но и во всей округе. За молоком, творогом и маслом к Михеевым приезжают из окрестных сел. А еще их продукцию хорошо знают в Новгороде, где на рынке они ее продают горожанам.
— Без сельскохозяйственного рынка нам бы не выжить, хорошо, что с помощью нашего губернатора он развивается, — сказала Валентина Дмитриевна. — Ведь мы держим целое стадо — 13 буренок. Летом, в пору большого молока, его почти до 400 килограммов надаиваем в день. Часть продаем в сыром виде, а часть — перерабатываем.
Всем этим Михеевы дважды в неделю торгуют в Новгороде. Здесь их продукцию знают, ценят, и на прилавке она не залеживается. Свыше 50 жителей Великого Новгорода стали постоянными покупателями их молока. Говорят, очень вкусное, а жирность — до 5 процентов.
— Кривить душой не стану — нелегко достается все это. Но, слава Богу, мы за последние годы не то чтобы разбогатели, но сумели купить сепаратор, маслобойку. Я мужу все уши прожужжала, что тяжело коров руками доить, так он купил мне доильную установку. Теперь уже легче стало, хотя день у нас заканчивается почти в полночь, а начинается с первыми петухами.
Валентина Дмитриевна не скрывает, что без помощи и заботы мужа ей бы не потянуть такое хозяйство. Он у нее не только добрый, отзывчивый, но еще человек с золотыми руками. Не зря во всей округе Сергея Ивановича величают «наш Кулибин». В этом нетрудно убедиться, посмотрев его изобретения. Вначале, когда ему надоело сажать картошку вручную, к мотоблоку смастерил картофелесажалку, из металлолома у него получился плуг.  Даже трактор собрал из старых брошенных агрегатов.
— Вы знаете, я в этом кайф ловлю, — признался Сергей Иванович. — Люблю в машинах ковыряться, что-то придумывать. Я автомеханик, со сваркой умею работать, к тому же еще и слесарь, токарь. Любой автомобильный или тракторный двигатель с закрытыми глазами могу разобрать и собрать.
Уважаемый министр…
Михеевы не скрывают, что еще задолго до своего переезда в Борок твердо решили заниматься животноводством.
— У нас еще даже не все вещи были распакованы, а во дворе уже стояла коровушка. Да еще какая! Ведёрница. Она нам утром, в обед и вечером давала по ведру молока. Уезжая из Новгорода, мы ее купили в Сыркове, — вспоминает Валентина Дмитриевна.
Постепенно стадо увеличивалось, и землей стали заниматься. Одной картошки больше гектара сажали. Возле дома на грядках росли помидоры, огурцы, капуста. Дачники, плескавшиеся в знойные летние дни на речке возле деревни, перешептывались: «Это же надо, до чего Михеевы жадные до работы!».
Теперь у Михеевых голова не болит, как своих кормилиц сеном обеспечить. К старенькому трактору в прошлом году прибавился новый «МТЗ-82». Есть косилка, грабли, пресс-подборщик. До 40 тонн сена с помощью этой техники запасают.
— Знаете, о чем мы мечтаем? — спрашивает меня Валентина Дмитриевна. — Чтобы рядом с нашим домом поселился сын Андрей со своей семьей. Он и его жена с детьми живут в Новгороде. Оба закончили сельхозтехникум, разумеется, по специальности в городе не работают. На выходные приезжают к нам помогать по хозяйству. Они готовы хоть завтра сюда перебраться.
— Так что мешает? Вон какие доступные программы по строительству жилья на селе сегодня в стране работают, — пытаюсь подсказать Валентине Дмитриевне.
— Построить им дом мы бы и сами смогли. Участок под застройку рядом. А что они будут делать в деревне? — рассудительно спрашивает Валентина Дмитриевна.
— Как что? Землю обрабатывать, животноводство развивать, ведь в деревнях коров не хотят держать, молоко из города возят, — возражаю ей.
— Наши 13 коров две семьи не смогут прокормить. Надо увеличивать поголовье, а где держать? Мы и так в одном дворике держим трех коров, в другом — столько же, даже гараж под коровник приспособили. У соседей попросили два небольших дворика… Начнутся отелы — молодняк девать некуда, придется вместо того чтобы оставлять телочек на племя, пускать на мясо. И так из года в год.
Есть за деревней пустующий хороший двор, говорят, что это муниципальная собственность. Наши герои неоднократно обращались к районным властям, чтобы они сдали его хотя бы в аренду — там можно было до 100 коров разместить. Но работящих Михеевых никто не поддержал, не помог ни словом ни делом. А жаль. Живущий в соседней деревне фермер Михаил Максюта готов с ними сообща работать. У него жена умерла, а одному вести хозяйство тяжело. Так он за год из 21 коровы 11 уже пустил на мясо и на этом, видимо, не остановится.
Теперь новгородцы Михеевы надеются на министра сельского хозяйства Российской Федерации Елену Скрынник.
— Когда мы узнали, что в стране будет работать программа по созданию семейных животноводческих ферм на 100 голов, мы обратились по электронной почте с письмом к министру с просьбой в эту программу включить и нас, — говорит Валентина Дмитриевна. — И хотя наша область в этой программе не участвует, мы надежды не теряем. А вдруг нам повезет…

 

Батецкий район

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА