В планах работы Уполномоченного по правам человека в Новгородской области Галины МАТВЕЕВОЙ на 2009 год — участие во множестве семинаров и конференций, работа в координационных советах и всевозможных комитетах, проведение конкурсов и издательская деятельность. Но несмотря на такой плотный график работы главными всегда остаются личные встречи с жителями Новгородской области. На одной из таких — в Старорусском районе — побывал и корреспондент «НВ».
Единственный в области
Хотя дорога в Старую Руссу — не самая дальняя, из Великого Новгорода выехали пораньше, еще до начала рабочего дня: на прием к Уполномоченному записались более двух десятков человек, и каждый со своими бедами и проблемами. Кроме того, планировалось побывать в деревне Буреги, в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Приильменье», а также в единственном в области колледже, в котором могут получать образование дети-инвалиды.
В ГОУ СПО «Старорусский колледж производственных технологий и экономики» шли занятия. В висящем на стене расписании значились такие дисциплины, как иностранный язык, статистика, информатика, культура речи, маркетинг и менеджмент, — словом, все то, что надо современному специалисту. Директор колледжа Юрий ЧЕГОДАЕВ мои мысли подтвердил:
— Все те профессии, которые получают наши студенты, — в первой десятке самых востребованных в области. Это и продавцы, и повара-кондитеры, бухгалтеры, обувщики. Всего в этом году мы пролицензировали 24 учебные программы. Появляются и новые специальности, такие, например, как сварщик. У нас есть свои мастерские, где ученики овладевают практическими навыками, что позволяет колледжу зарабатывать деньги. Вот недавно перила в своем здании сами сделали, ограду для детского садика, продаем в городе полуфабрикаты, которые пользуются спросом у населения. В прошлом году произвели собственной продукции на 4,5 миллиона рублей.
Юрий Борисович рассказал и показал, как в здании колледжа идет ремонт. Мы увидели современную пожарную сигнализацию, отремонтированный второй этаж. Сегодня осуществляется и давняя мечта — перевести на первый этаж с третьего, на котором находится общежитие, тех, кому сложно передвигаться. Шесть комнат для колясочников уже готовы. Примечательно, что инвалиды учатся в обыкновенных группах, среди своих прочих сверстников, а следовательно, не изолированы от общества. Поэтому и стремятся сюда дети со всех районов области. Кроме своих, из ближайших шимских и старорусских сел и деревень, здесь учатся подростки из Сольцов, Марева, Демянска и Великого Новгорода. Нынешней весной из стен колледжа выйдут 112 выпускников. И все они без работы не останутся. Уполномоченного по правам человека интересовало и то, как обеспечиваются жильем сироты, которых в колледже сегодня 13 человек. Директор заверил, что в каждом индивидуальном случае прослеживает ситуацию и всех своих выпускников из дальних районов лично сдает на руки органам опеки.
В планах руководителя этого образовательного учреждения — преобразование в АНО. Возможно, независимость позволит осуществить давнюю мечту — оборудовать современный компьютерный класс. Галина Матвеева, судя по всему, увиденным осталась довольна, так как, прощаясь, обронила фразу: «Побольше бы таких заведений в области!».
Я несу свою беду
В здании администрации Старорусского района Уполномоченного уже ждал народ. Как пояснил общественный помощник Галины Матвеевой, он же заведующий отделом по связям с общественностью комитета муниципальной службы и кадровой работы Алексей АНДРЕЕВ, в этот день на прием записались более 30 человек. Но, как выяснилось накануне, некоторым было достаточно юридической консультации, и поэтому у дверей актового зала сидели человек 20.
Люди заходили по одному и группами. Больше всего вопросов в этот день было по жилью. Переселение из ветхого жилья буквально всколыхнуло целый пласт населения Старой Руссы. С одной стороны, вроде бы радоваться надо, что благодаря федеральной программе впереди переезд в новые квартиры, но вместо этого у многих горожан — недоумение: большим семьям предлагают совсем маленькое жилье. Владимир Чекалин посетовал, что их семью (а фактически две отдельные) в составе четырех человек переселяют в однокомнатную квартиру, несмотря на то, что в старом жилище было хотя бы две отдельные комнаты. А с очереди на жилье уже сняли. Таких недовольных в городе немало. Ответ Уполномоченного был прост: с очереди снимать не имели права — от такой квартиры можете отказаться. А происходит это потому, что денег в соответствии с программой выделяется из федерального фонда ровно на такую же жилую площадь, на которой ютились до этого. Вот и получается, что на самые популярные, двухкомнатные квартиры средств не хватает. Местная власть предлагает переезжать в трехкомнатные квартиры, но с подселением. То есть такое расселение из ветхого жилья создает другую проблему — появление новых коммуналок.
Еще одна группа посетителей — жители сельской местности — пожаловались, что не могут приватизировать свое жилье, хотя до конца приватизации немного времени. Проблема в том, что колхозные дома, в которых доярки, механизаторы и прочие колхозники жили десятки лет, теперь являются собственностью СПК, предлагающего сельчанам старые квартиры выкупать. И это тоже беда многих деревень, решить которую без помощи местной власти невозможно.
Звучали вопросы от бывших узников, переселенцев, инвалидов, родителей призывников, а также жалобы на плохое отношение местных врачей к пациентам. Все они остались на контроле Уполномоченного по правам человека. А о главных — жилищных проблемах, которые затронули не один десяток людей, Галина Матвеева сразу же поставила в известность первого заместителя главы администрации Старорусского района Андрея Быкова, который, по ее словам, не оставляет без внимания ни одну жалобу своих земляков. Потому есть надежда, что при содействии администрации разрешатся и новые проблемы, выявленные в этот день.
…Перед тем как отправиться в обратный путь, решили заехать в деревню Буреги, где находится интернат для престарелых и инвалидов «Приильменье». Галина Матвеева не раз бывала здесь, проверяя, в каких условиях проживают более трех десятков стариков. Нынче руководители интерната похвастались долгожданным ремонтом пищеблока, новой мебелью и другими приятными преобразованиями. Так что поездка в Старую Руссу, хоть и была довольно насыщенной, оказалась и одновременно приятной от всего увиденного.
Оглянуться назад
Дорога до Великого Новгорода тоже впустую не пропала — Галина Матвеева согласилась дать небольшое интервью о самых главных итогах прошлого 2008 года:
— По итогам 2008 года нами был подготовлен подробнейший доклад для губернатора Новгородской области. Прочитать его можно на сайте администрации области http://region.adm.nov.ru в разделе Уполномоченный по правам человека в Новгородской области. Я лишь остановлюсь на самых важных итогах и хочу прежде всего отметить, что работали мы в прошлом году под эгидой Года семьи и в преддверии 1150-летия Великого Новгорода.
Всего в 2008 году ко мне обратились 814 граждан, большая часть из которых — работающие и пенсионеры, а также инвалиды, учащиеся, осужденные и обвиняемые в совершении преступлений. До 42 выросло число коллективных обращений. Как и в предыдущие годы, превалировали жилищные вопросы, за ними — вопросы уголовного права и процесса, социального обеспечения, интересы несовершеннолетних, трудовых правоотношений, здравоохранения, гражданства, земельные, пенсионные и прочие.
Приоритетным направлением в моей работе всегда является защита прав детей. Несмотря на то, что 2008 год для нашей области стал годом «прорыва» в вопросе обеспечения жильем детей-сирот, выявлено немало нарушений со стороны органов опеки и попечительства. Много нерешенных проблем остается в вопросах социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, имеет место неполная реализация федеральных и областных законов по обеспечению льготами ветеранов и инвалидов: зубопротезирование, санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами. Много жалоб на грубое отношение к ним при обращениях, на низкое качество разъяснительной работы с ними и малодоступность бесплатной юридической помощи. Что еще беспокоит, так это «местечковая ментальность», отсутствие объективности при разрешении вопросов. И все же хочется отметить, что областные органы власти, органы местного самоуправления, территориальные органы федеральных структур стали более ответственно и внимательно относиться к проблемам граждан. Поэтому в 2009 году надо удержать позиции, завоеванные в прошлом году, укрепить межведомственное сотрудничество и сделать все, чтобы не ухудшить социальное положение новгородцев.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора