Долгое время ученые мужи спорили о систематическом статусе этого хищника: орел он или гриф? В итоге постановили считать его все-таки грифом с рядом внешних признаков и повадок, свойственных орлам. А эхо прежнего сомнения сохранилось в названии птицы, которое с греческого можно перевести и как «грифовый орел», и как «орлиный гриф». В качестве синонима за бородачом закрепилось название «ягнятник» — сколь старинное, столь же и неверное. Куда правильнее было бы окрестить его костоломом или черепашатником, но из песни слова не выкинешь...
В отличие от большинства грифов у бородача голова и шея оперены, да не абы как — густо покрыты длинными заостренными перьями, образующими своеоб-
разную «гриву», особенно когда возбужденная птица их топорщит. Другая характерная черта в облике ягнятника — «бородка» из черных волосовидных перьев под клювом — отражена в его основном названии.
Не обратить внимания на бородача (хоть летящего, хоть сидящего — без разницы) трудно, уж больно габаритная птица. Общая длина ее может превышать 1 метр, размах крыльев — 2,5—2,8 метра, масса — от 4,5 до 7 килограммов.
Реброглотатель
Обширный, но прерывистый ареал этого вида охватывает горные системы Западной Европы, Африки, Передней и Центральной Азии. Тяготея к бесснежным участкам, бородач селится среди скал на высотах примерно от 1500 до 3000 метров над уровнем моря (а в Гималаях его встречали даже на высоте более 7000 метров) и ведет оседлый образ жизни. Парящий полет свойственен ему в значительно меньшей степени, чем другим грифам.
Голые шея и голова бородачу ни к чему. В чреве павшей коровы ему не орудовать. Ягнятнику милее уже очищенный скелет, поскольку именно кости, и предпочтительно крупные, составляют до 85 процентов рациона этого странного хищника. Он с удовольствием лакомится костным мозгом, не станет отказываться от сохранившихся на скелете кусочков мяса и кожи, да и саму кость (например, целое баранье ребро) проглотит и не поперхнется. Мощные железы в пищеварительной системе бородача спокойно ее переварят. Уже двухмесячный птенец без проблем справляется с 15—20-сантиметровыми костями.
Но если кость попадается большая и особо прочная, ягнятник поднимается с ней в небо и с высоты 30—100 метров бросает на облюбованный камень до тех пор, пока не расколет ее на годные для глотания куски. Точно так же поступает и с прячущейся в панцирь крупной черепахой. Нападать на более солидных животных – юных серн или овец – не решается, разве что на больных или истощенных. По крайней мере, ягнята, вопреки молве, не служат главным блюдом в меню бородачей, так что, по большому счету, именовать их ягнятниками несправедливо. Порой стол разнообразится птицами и грызунами, которые, впрочем, обычно предназначаются совсем маленьким птенцам.
«Шведские семьи» в Испании
Пары бородачей поселяются на расстоянии 10—20 километров одна от другой, размещая сложенные из сучьев и веток огромные гнезда (диаметром 2 метра и глубиной до метра) в нишах или на уступах скал. Для выстилки гнезд используют сухую траву, кости, шерсть и куски шкур павших животных. В северном полушарии самка откладывает 1—2 пестрых яйца в конце декабря — начале марта, в южном — обычно не ранее июля. Родители по очереди (хотя самец и в меньшей степени) насиживают кладку около двух месяцев и примерно 4 месяца кормят единственного птенца. Причем детство ягнятника проходит в условиях спартанских лишений. Если вылупляются двое, младший неизменно погибает в результате агрессии старшего собрата. Известно всего несколько уникальных случаев, когда бородачи вырастили обоих отпрысков.
Начав летать, юный бородач держится на родительском участке до следующего гнездового сезона. Взрослеют ягнятники поздно — в 7 лет или позднее, а прожить могут (по крайней мере, в неволе) четыре десятилетия и дольше.
Вообще-то, бородачи — птицы строго моногамные, выражение «лебединая верность» и к ним относится. Но в 1979 году в Пиренеях орнитологам впервые удалось наблюдать жизнь семейного трио, состоявшего из двух самцов и самки. В 1996-м аналогичные «шведские» семьи занимали там уже 14 процентов гнездовых территорий. Ключевая причина этого явления до сих пор неясна, зато, по мнению ученых, оно может иметь большое значение для сохранения местной популяции бородачей.
Назад в Альпы
К категории глобально угрожаемых видов бородач пока не отнесен. При этом он числился в Красной книге бывшего Советского Союза, внесен и в Красную книгу России: согласно этому документу общая численность бородачей в российских пределах оценивается в 10—20 гнездящихся пар.
На большей части азиатского и африканского ареалов благополучию популяций бородача ничто не угрожает. Совсем другая ситуация в Западной Европе, где численность вида катастрофически сократилась в результате прямого преследования человеком, из-за уменьшения количества горных копытных (трупы которых составляют основу питания бородачей) и под влиянием фактора беспокойства. Сегодня он гнездится только в Пиренеях, на Корсике, в Альпах и в Греции, включая Крит. Общая популяция в Европе и Северной Африке (Марокканский Атлас) насчитывает до 170 пар. Стабилизировать численность бородачей помогает подкормка: на огороженных от наземных хищников и падальщиков площадках для птиц выкладывают туши павшего или специально забитого домашнего скота.
В рамках международного проекта восстановления этого вида пернатых хищников в Альпах (Австрия, Франция, Италия и Швейцария) в течение 1986—1996 годов на пяти высокогорных участках было выпущено 68 выращенных в неволе бородачей. Проект осуществлялся Международным союзом охраны природы, Всемирным фондом дикой природы и Зоологическим обществом Франкфурта-на-Майне. Выращенных в зоопарках молодых ягнятников примерно за три недели до вылета перемещали в гнезда на скалах, первое время обеспечивая их кормом. Сидя в гнездах, птенцы запечатлевали окружающее пространство, а поскольку поиск пищи и разбивание костей являются их врожденным поведением, они за несколько недель осваивали этот процесс самостоятельно. Часть птиц не выжила, но все же проект удался. К 2001 году численность свободно летающих в Альпах бородачей оценивалась в 38—43 особи. Одна образовавшаяся на французской территории пара в 1996 году отложила яйца, а в 1997-м удачно вырастила птенца. Еще одна пара начала размножаться в Итальянских Альпах с 1998 года.
Капризный Дракон
«Удачный опыт размножения в зоопарках позволяет приступить к формированию вольерного поголовья бородача», — записано в Красной книге России. Если бы! К сожалению, эта фраза пока не относится к российским зоопаркам.
На 1 января 2008 года в зоопарках нашей страны проживали всего 7 бородачей: по два в Екатеринбурге и зоопитомнике Московского зоопарка, по одной особи — в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. В принципе этот вид никогда не был обычным и в
зоопарках СССР, общее число птиц постоянно составляло плюс минус 20 (максимум 24 особи в 1986 году). А мест удачного размножения и вовсе было два.
Пара, с 1975 года жившая в Московском зоопарке, в общей сложности отложила четыре яйца: одно в 1978-м, два в 1981-м и одно в 1982 году. Первое инкубировалось на месте, но эмбрион погиб. Остальные отправили в частный питомник Эрнста Люттгера близ Франкфурта-на-Майне. Из трех выращенных там птенцов в Москву был передан самец Дракон. Правда, европейское воспитание не пошло ему на пользу: Дракон с отвращением отвергал любое мясо, а равно крыс, голубей и ворон. Приходилось кормить его насильно, но и то половину проглоченного упрямец срыгивал. Оказалось, что в немецком питомнике птенца «намертво» приучили к куриным головам. Когда его обеспечили привычным кормом, аппетит вернулся, а через некоторое время служители, постепенно «разбавляя» меню Дракона, сумели перевести его на стандартный рацион взрослого бородача — 700 г мяса с костью, при одном полуголодном (крыса) и одном голодном днях в неделю.
Гораздо более удачным оказался опыт Алматинского (так правильно называть его сегодня) зоопарка. Первая же пара бородачей, сложившаяся тут в 1968-м, к 1989 году отложила 34 яйца. Развиться было суждено далеко не всем из них, тем не менее родители сами вырастили 11 отпрысков. Практика успешного разведения ягнятников продолжается здесь до сих пор. Показательно, что размножение началось сразу после того, как птиц перевели в отдельный большой вольер.
Подводя итог, добавлю, что на апрель 2009 года в Международной системе учета зоопарковских животных (ISIS) числилось 24 самца и 23 самки бородачей, причем по одной особи проживало в зоопарке Сан-Диего (США) и сингапурском парке Джуронг, 7 птиц в зоопарке Алматы (самое большое количество), остальные — в Европе.
Андрей КОТКИН
Фото автора